«Новая Сибирь» о уголовных делах против высокопоставленных новосибирских чиновников
02 Май 2006, 01:00


Дорогой день рождения мэра
Главу города Карасука подозревают в растрате казенных денег

Еще одно дело о злоупотреблениях чиновника довольно высокого ранга возбудила прокуратура Карасука еще 31 марта. Обвинения же главному его фигуранту — мэру Карасука Евгению Бевзу — предъявили четыре дня спустя по статье 160 части 3 по факту растраты казенных денег.

О том, что в Карасуке с муниципальными деньгами нечисто, стало ясно после проведенной контрразведчиками Новосибирской области проверки бюджетного законодательства, где и выявилось аж девять криминальных эпизодов злоупотребления служебными полномочиями главы городской администрации. По словам представителя пресс-службы областного управления ФСБ Ирины Зебровой, растрата может достигать нескольких десятков тысяч рублей, хотя точных сумм ни в прокуратуре, ни в ФСБ так и не смогли назвать.

В качестве примера злоупотреблений следствие приводит празднование Бевзом собственного дня рождения на турбазе «Озеро Красное». Летом 2005 года мэр предложил руководству турбазы выписать счет-фактуру за оказание услуг по строительству и таким образом рассчитаться за обслуживание и подготовку мероприятия. Впоследствии документ был предъявлен в бухгалтерию администрации Карасука, и средства были перечислены на счет турбазы. Сумма там была, вроде бы, небольшая — около 20 тысяч рублей, но обойтись Евгению Бевзу она может очень дорого.

По решению суда, Бевза, избранного на должность мэра в декабре 2004 года, отстранили от исполнения должностных обязанностей, но избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде или ареста не успели. Подозреваемый срочно лег в больницу, где ему, по слухам, даже собираются делать какую-то операцию.

Это уже третий за последний год похожий случай возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц такого уровня. 12 августа 2005 года сотрудниками оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью окружного ГУВД был задержан глава администрации Мошковского района Евгений Головин за взятку в 300 тысяч рублей. Головина и его подельника сначала задержали, а впоследствии отправили в следственный изолятор, где они благополучно продолжают пребывать.

В январе нынешнего года прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК за превышение должностных полномочий в отношении главы администрации Ордынского района Николая Воронкова за дорогой дом и большой участок земли, построенный и купленный на непонятно какие доходы. Поводом для возбуждения дела послужила анонимная жалоба жителя Ордынского. Правда, дело как-то и засохло на корню, видимо, не получив дальнейшего развития из-за отсутствия доказательств противоправных действий главы местной администрации.

Что же касается перспектив дела Бевза, то следствие сможет вплотную им заняться только после того, как подозреваемый выйдет из больницы. Кстати говоря, даже если суд признает его вину по предъявленной статье обвинения, то наказание может быть определено либо в виде штрафа от 100 тысяч рублей, либо от 2 до 6 лет лишения свободы.

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 28 апреля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования