«Новая Сибирь» о строительстве центра «Тяньчи»: кто стоит за проектом, до сих пор не ясно
02 Май 2006, 01:16
Кто-кто? Драконь в пальто

ПОХОЖЕ, самым скандальным вопросом последнего времени становится вопрос о вреде или пользе китайских инвестиций. И связано это с информацией о строительстве торгового центра «Тяньчи» возле Бугринской рощи, странным образом курсирующей с конца февраля по коридорам власти.

Но самое удивительное в том, что серьезное обсуждение этой темы началось уже после того, как вопрос о строительстве был решен. Причем, как говорят в мэрии, чуть ли не на уровне администрации президента. Даже когда депутаты обл- и горсовета направляли официальные запросы о том, кто реально стоит за проектом и почему вопрос о строительстве с ними детально не обсуждался, то все они по большей части оставались без внятных ответов. Всем дали понять, что строительство центра «Тяньчи» — вопрос решенный и обсуждению не подлежит.

Назвать проект, претендующий в Новосибирске на статус стройки века, с тем же успехом можно было бы и «Бермудский треугольник». Тяньчи — это высокогорное озеро, считающееся одним из самых таинственных мест планеты: около него регулярно встречают снежного человека, а внутри него, по преданию, живет «китайская Несси». В китайском же бизнесе слово «Тяньчи» нам удалось найти лишь в названии компании, поставляющей ассенизаторскую технику.

Впрочем, от сомнительного названия уже готовы отказаться. Еще не начав свою жизнь, проект «Тяньчи» намерен провести ребрэндинг — его планируют назвать «Метро «Спортивная», что, впрочем, ясности в ситуацию не добавляет.

А ситуация довольно странная. В Новосибирске даже точечная застройка, считающаяся в народе верхом беспардонности, хоть с жильцами ближайших домов да обсуждается — по крайней мере, подобие диалога позволяет выпустить пар. Более масштабные стройки тем более не обходятся без публичных дебатов: например, сегодня у всех на слуху концепция возведения бизнес-центра за оперным театром.

А вот когда речь зашла о стройке действительно гигантских масштабов, все явное тут же стало тайным. Масштабы же проекта таковы, что поговорить есть о чем. Строительство займет 200 гектаров: это выставочные, развлекательные, гостиничные и бизнес-центры, набережная на левом берегу Оби, новый мост через Обь и дорога, которая соединит его с Октябрьским и Димитровским мостами.

На этой неделе на проведенном общественной организацией «Деловая Россия» «Круглом столе» противники гигантской стройки сетовали на то, что Новосибирск рискует заполучить «город в городе»: якобы предполагается, что центр «Тяньчи» будут обслуживать 150—200 тысяч китайцев, а «где двести, там и пятьсот». Да и сами предполагаемые масштабы инвестиций показывают, что в один прекрасный момент горожане проснутся и узнают, что теперь каждый пятый новосибирец — китаец. И утешить их сможет только то, что в целом на земле китаец — каждый третий.

Депутат горсовета Андрей Андрейченко отметил и то, что именно китайские инвестиции, в отличие ото всех прочих иностранных вливаний, никогда не стимулируют местную экономику. «Общеизвестно, что китайцы везут все из Китая, вплоть до последнего кирпича, — возмущенно восклицает Андрей Викторович, — и эти деньги они будут вкладывать не в экономику Новосибирска и области, а в свою экономику!»

ДЕПУТАТ облсовета Виктор Игнатов вопрос поставил в другой плоскости: «Географическая специфика Новосибирска такова, что нам приходится испытывать на себе экономическое давление и попытки экспансии с разных сторон. Плотность заселения Сибири и Дальнего Востока довольно низкая. Вот китайцы и начинают проникать на близлежащие, менее заселенные территории. Всем известен факт, что в Китае контролируется рождаемость. Но мало кто знает, что это регулирование идет не только по количественному, но и по половому признаку. Уже сейчас по статистике на 130 мальчиков в Поднебесной рождаются только 100 девочек. Просчитано, что уже к 2010 году 50 миллионов китайцев-мужчин не будут иметь никаких шансов на создание семьи. Как вы думаете, куда они отправятся в поисках невест? В Забайкалье смешанные браки — это уже норма, и я даже не говорю про Дальний Восток. Сегодня уже и Новосибирску нужно готовиться к такому развитию ситуации — заранее вырабатывать систему предупредительных мер».

Сторонники строительства упирают на то, что Новосибирску пора бороться с имиджем города упущенных возможностей. В пример ставят и проект особой экономической зоны, доставшийся Томской области, и недостроительство супермаркета «ИКЕА». Мол, надо хвататься за то, что есть, а не ждать милостей от Европы или Америки.

Глашатай примирительной позиции, президент Торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский считает, что «китаизация России уже произошла, и самое лучшее, что можно сделать, это смириться с ситуацией и попытаться дружить с Китаем».

А его заместитель, вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Воронов вообще считает, что на самом деле проект вовсе не китайский. Из его слов следует, что история строительства началась после серии встреч, прошедших между китайскими предпринимателями и представителями ОАО «Альбумин», почти на 95 процентов принадлежащего ОАО «Новосибирскэнерго», подконтрольного через компанию «Кузбассразрезуголь» бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России».

Г-н Воронов заостряет внимание и на том, что пока непонятно, о какой сумме инвестиций идет речь: «Фигурируют две цифры: 1,6 миллиарда и 300 миллионов долларов. К чему они относятся, так и остается загадкой», — обеспокоен Юрий Воронов.

Загадкой остается и то, кто конкретно в Сибири стоит за этой идеей. В газете «Коммерсант» на этой неделе в качестве генерального директора проекта и его соучредителя выступил Сергей Сверчков, более известный до сих пор как генеральный директор фонда «Центр стратегических разработок «Сибирь». К слову сказать, среди учредителей фонда числится и уже упомянутый «Кузбассразрезуголь». Фонд работает под эгидой полпредства и занимается всевозможными малопонятными «благими делами», как то: «научно-исследовательская и аналитико-экспертная деятельность, связанная с разработкой и реализацией программ социально-экономического и культурного развития СФО».

К этой круглой фразе хорошо подходят и другие слова, тоже мало кому о чем говорящие (цитата с сайта полпредства): «Фонд призван содействовать повышению развития СФО во всех сферах жизнеобеспечения граждан, созданию благоприятного делового и инвестиционного климата, формированию условий для развития духовных и материальных потребностей жителей округа, поддержки их творческой активности». Среди конкретных дел Фонда — проект «Старт», который должен был обеспечить быстрый прорыв России на международный рынок высоких технологий еще в 2002 году. О результативности проекта может судить каждый.

В общем, ясно, что ничего не ясно.

Сам Сергей Сверчков, до того как занять пост гендиректора фонда, недолгое время трудился финансовым директором ОАО «ВИНАП» и вице-президентом «Сибэкобанка». В биографии г-на Сверчкова — служба проректором по международным связям НГУ и должность заместителя директора по внешнеэкономическим связям Института теплофизики СО РАН. Открытых сведений о биографии Сергея Сверчкова до 1992 года нам найти не удалось, но все равно это дает не так много пищи для фантазии: всем понятно, кому в те годы доверяли руководить внешнеэкономическими связями научных институтов.

В конце прошлой недели на другом «круглом столе» с оппонентами проекта спорили представители мэрии. Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский назвал освоение подобных территорий «мечтой, так сказать, векового градостроительства»: «Несмотря на то, что эта зона очень привлекательна для строительства различного рода объектов и была заложена в генеральный план, до сих пор она рассматривалась лишь потенциально», — рассказал Валерий Арбатский.

А первый вице-мэр Владимир Шумилов заявил, что после того, как будет сформирован инвестиционный пул, появится управляющая компания, которая будет на 51 процент принадлежать городским властям и местным копаниям. «Очевидно, не хватает информации, раз люди кричат: «Караул! Китайцы идут!», — признал Владимир Шумилов. — Это наш проект, а не китайский. Это не китайское управление. Большая часть инвестиций — не китайские. Китайцы строить не будут, будут строить наши».

Правда, Валерий Арбатский не отрицал возможного участия китайцев в стройке: «Основные строительные работы, конечно, будут выполняться нашими работниками. Однако в Новосибирске уже сейчас ведется множество строек, где участвуют не только китайцы, но и турки, словенцы».

P. S. Есть такая китайская пословица: «Сядь на берегу реки и жди. Рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага». Судя по началу истории проекта «Тяньчи» в Новосибирске, именно на это рассчитывают сторонники строительства комплекса.

Юлия ЛАТЫПОВА, Ольга КЛИНГ, «Новая Сибирь», 28 апреля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования