"Коммерсантъ" о Томске: Нацболам отомстили за Владимира Путина. Фото
02 Май 2006, 01:44


Вчера четверо членов Национал-большевистской партии (НБП) подали в Октябрьское РУВД Томска заявление, в котором сообщили, что накануне вечером их избили трое неизвестных. Нацболы уверены, что это были сотрудники ФСБ, отомстившие за передачу антипрезидентской листовки канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время ее встречи с Владимиром Путиным в Томске. Избиения активистов радикальных организаций в последние годы в России приобретают регулярный характер.

В антипрезидентской акции в Томске приняли участие четверо нацболов из разных городов России: москвичи Елена Боровская (замруководителя московского отделения НБП) и Кирилл Ананьин, мурманчанка Дарья Исаева и нижегородец Владимир Зиньковский. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил Ъ, что это была их личная инициатива, а томских товарищей по партии решили не привлекать в целях конспирации. По данным НБП, все четверо прошли аккредитацию в качестве журналистов и получили доступ к освещению российско-германского саммита. После пресс-конференции глав государств, когда Владимир Путин и Ангела Меркель отправились прогуляться по набережной Томи и направлялись к кортежу, за спинами милиционеров появился один из активистов с плакатом "Путин – преступник" и красным файером.

Воспользовавшись тем, что милиционеры отвлеклись на валивший от файера дым, остальные трое прорвали оцепление. Елена Боровская бросила Ангеле Меркель листовку на немецком языке. Один из членов делегации бумагу подобрал. В ней сообщалось, что Владимир Путин управляет страной "как жестокий и алчный восточный диктатор". "Он разрешает себе фальсифицировать результаты выборов, отдавать приказы на массовое убийство заложников, в том числе детей, захваченных террористами в 'Норд-Осте' и Беслане, закрывать неугодные СМИ. Он сажает в тюрьмы и убивает своих политических противников",– говорилось в листовке.

Охрана быстро задержала четверых участников акции и передала их в Советское РУВД. Через три часа всех задержанных отпустили. Один из нацболов позвонил в партийный штаб в Москву и сообщил, что сотрудники ФСБ, участвовавшие в допросе, пообещали им: "Живыми вы в Москву не доедете".

Как рассказала Ъ Елена Боровская, после того как лимоновцы покинули здание РУВД, они еще несколько часов кружили по городу, потому что поняли, что за ними "следят, и следят профессионалы". "В одном из районов нам показалось, что мы оторвались от слежки и зашли в магазин. Когда вышли – у крыльца уже стоял автомобиль Toyota Camry, который ездил за нами по городу",– говорит замруководителя московского НБП. Три человека в кожаных куртках попытались затащить Кирилла Ананьина в машину, но это им не удалось. Остальных били, чтобы они ему не помогали. "Меня два раза ударили палкой по голове",– сообщила Елена Боровская. Жители соседнего дома вызвали милицию, она приехала через 10 минут. Нападавшие скрылись, а нацболы подали заявление о случившемся в Октябрьское РУВД Томска. Заявление, как сообщила госпожа Боровская, было принято.

 
"Абсолютно очевидно, что на ребят напали чекисты. Они отомстили за то, что была затронута фигура президента, еще и на таком высоком уровне",– уверен член политсовета НБП Владимир Линдерман.

"Никаких комментариев не будет",– заявили Ъ в пресс-службе ФСБ в Москве, а пресс-секретарь регионального управления ФСБ Рустам Камалов сообщил, что участие в происшедшем сотрудников службы ограничилось передачей нацболов милиции после акции.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Томск; ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, "Коммерсантъ", 28 апреля 2006

Фото ТВ2

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования