"Ведомости": Плацдарм “Эльдорадо”. Сеть строит склад для всей России в Новосибирске
05 Май 2006, 12:17
Яна Янушкевич
Для Ведомостей

05.05.2006, №80 (1607)

НОВОСИБИРСК — “Эльдорадо” решила построить для себя крупнейший складской комплекс площадью 250 000 кв. м, но не в Москве, а в Новосибирске. Он станет главным распределительным центром компании в России и позволит ей на 15-20% увеличить долю в продажах бытовой техники.


Компания “Эльдорадо” управляет крупнейшей сетью по продаже электроники и бытовой техники (848 магазинов, из которых примерно половина – франчайзинговые, и 171 салон связи) в России и на Украине. По собственным данным компании, продажи сети в 2005 г. составили $3,4 млрд. Основной владелец группы – ее президент Игорь Яковлев. По данным “KIA-центра”, в Новосибирске 600 000–680 000 кв. м складов, более 80% этих помещений – класса C и D, а доля складов класса А – лишь около 5%. Как правило, они принадлежат производственным компаниям и не предоставляют услуг сторонним организациям. Собственные современные складские комплексы в Новосибирске имеют компании “Красный Восток”, “Балтика”, “Инмарко”, “Сибирский берег”.

Торговая группа “Эльдорадо” будет строить собственный складской комплекс площадью 250 000 кв. м в районе аэропорта “Толмачево”, сообщил “Ведомостям” директор Сибирского филиала компании Иван Устинов. По его словам, соглашение с администрацией Новосибирской области подписано 12 апреля от лица 100%-ной “дочки” “Эльдорадо” — компании “Инвест-Недвижимость”. Всего предусмотрено пять очередей по 50 000 кв. м каждая, строительство первой из них начнется летом текущего года и закончится в 2008 г., последующие будут строиться по 18 месяцев. Объем инвестиций составит от $125 млн.

Руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка подтвердил подписание соглашения. По его словам, обладминистрация и муниципальный Толмачевский сельсовет будут содействовать компании в отводе земельного участка в 80 га в долгосрочную аренду и его подключении к инженерным коммуникациям.

Сейчас все полученное из Юго-Восточной Азии ввозится в Россию через дальневосточную границу и транзитом следует в Новосибирск, на склад площадью 64 000 кв. м, рассказывает Устинов. Чтобы выполнить задачу на ближайшие 2-3 года — увеличить рыночную долю на 15-20% до 45-50%, — потребуется увеличить закупки вдвое. Это поможет получить и более выгодные условия у поставщиков, добавил Устинов.

Для магазинов “Эльдорадо”, расположенных в Москве и Центральном регионе, существует склад “Белая дача”. До конца нынешнего года “Эльдорадо” займет на этом складе площадь около 30 000 кв. м. В Москве компания также планирует построить склад площадью около 100 000 кв. м.

Строительство — вынужденная мера, арендовать 250 000 кв. м складских площадей класса А в ближайшие годы невозможно, объясняет Устинов. Даже терминал “Сибирь”, который строит Национальная логистическая компания, не сможет удовлетворить потребности “Эльдорадо” — площадь терминала всего 40 000 кв. м. А за счет собственного склада планируется уменьшить издержки на размер платы за хранение товара, добавляет Устинов.

Эксперты считают действия “Эльдорадо” оправданными. Увеличение рыночной доли на 15-20% требует создания соответствующей инфраструктуры, в том числе распределительного центра, говорит аналитик “Уралсиба” Марат Ибрагимов, и не факт, что отдавать логистику на аутсорсинг — более эффективный путь.

Решение строить склад в Новосибирске логично, считает Антон Гуськов из РАТЭК. В Москве рынок давно поделен между ведущими игроками, а в Сибири борьба за покупателя далека от завершения и складской комплекс позволит сократить транспортные издержки и конечную цену товара.

У “М.Видео'', пояснила пресс-секретарь компании Надежда Киселева, пока нет планов складского строительства. “Сейчас мы отдали всю логистику на аутсорсинг, а в дальнейшем надеемся и вовсе отказаться от нее”, — говорит Киселева. Во всем мире усиливается тенденция “прямого импорта”, когда ведущие мировые производители сами доставляют продукцию в розничные сети. По мнению Киселевой, для “Эльдорадо” строительство склада скорее приведет к дальнейшему снижению цен за счет сокращения транспортных издержек, чем к увеличению рыночной доли. “Это путь, логичный для дискаунтера”, — замечает Киселева. “Покупатели все больше ценят сложную технику и технические новинки, которым нет места в ассортименте дискаунтера. Поэтому "М.Видео" стремится продавать товары среднего, а не нижнего ценового сегмента”, — заключает она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования