"Ведомости": Новая “фишка”. Рынок неожиданно оценил “Полюс Золото” в $12,9 млрд
10 Май 2006, 03:26


Ксения Рыбак
Ведомости
06.05.2006, №81 (1608)

Как стало известно “Ведомостям”, “Полюс Золото” подало заявку на листинг своих акций на ММВБ и в РТС. Но уже вчера, через два дня после начала внебиржевой торговли бумагами “Полюс Золота”, рынок оценил компанию в $12,9 млрд. И таким образом поставил на 5-е место в рейтинге самых дорогих золотодобывающих компаний мира.

В прошлом году акционеры “Норникеля” решили выделить золоторудные активы компании в самостоятельную структуру – “Полюс Золото”. Акционеры “Норникеля” стали акционерами “Полюс Золота”. Контрольный пакет акций “Полюс Золота” принадлежит структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина, 44% акций – free float. В 2005 г. крупнейший золотодобытчик в России – “Полюс”, активы которого теперь принадлежат “Полюс Золоту”, добыло 33,5 т золота.

АО “Полюс Золото” было зарегистрировано в марте. “В начале недели компания подала заявки на листинг своих акций на РТС и ММВБ, мы ожидаем, что торги начнутся до конца мая”, — рассказал “Ведомостям” директор по связям с общественностью “Полюс Золота” Денис Давыдов, добавив, что ADR первого уровня компания планирует выпустить в июне. До начала официальных торгов бумаги компании будут торговаться на внебиржевых рынках. Сделки с акциями “Полюс Золота” начались в четверг. По словам трейдера ИК “Атон” Артема Московского, за два дня торговли акции выросли в цене более чем на 25%. В четверг торги начались с $54 за акцию, вчера они достигали уже $68 за одну бумагу. Таким образом, рынок оценил новую компанию в $12,9 млрд. Теперь “Полюс Золото” стал пятой по размеру капитализации золотодобывающей компанией мира.

По данным Bloomberg, дороже ее стоят только Barrick Gold ($26,7 млрд), Newmont ($25,17 млрд), AngloGold ($14,9 млрд) и GoldCorp ($13,67 млрд).
В начале года рынок оценивал ее всего лишь в $6 млрд. Тогда компания только формировалась, торговли акциями не было. Но в конце года “Ренессанс Капитал” запустил программу нот участия, а Deutsche Bank — программу сертификатов для держателей ADR “Норникеля”. На каждую акцию “Норникеля” выдавался сертификат, который в будущем можно будет обменять на ADR “Полюс Золота”. По данным UFG, в начале января, когда программа Deutsche Bank только начала работать, сертификаты стоили $25, в конце апреля — уже $44,5.

Ольга Окунева из Deutsche UFG говорит, что интерес инвесторов к акциям золотодобывающих компаний растет вместе с ростом цен на золото. С начала года они выросли на 31% более чем до $670 за тройскую унцию. В итоге капитализация крупных компаний, ведущих добычу золота в России, также подросла. С начала года стоимость Peter Hambro увеличилась на 92,8% до $3,5 млрд, Highland Gold — на 35,8% до $850 млн. Но ажиотаж вокруг акций “Полюс Золота” тем не менее вызывает недоумение у экспертов. “Я не понимаю, почему уже два дня бумаги "Полюс Золота" торгуются по такой цене, она явно завышена”, — говорит аналитик из ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев.

Заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий считает, что после начала торгов на биржах цена акций “Полюс Золота” может несколько снизиться. По прогнозу Нуштаева, до конца месяца цена за акцию “Полюса” сохранится на уровне $65-70, а к концу года стоимость компании составит около $10 млрд. В целом, считает Заблоцкий, у акций “Полюс Золота” хорошие перспективы роста стоимости, ведь это “крупнейший производитель золота в России, который в отличие от своих конкурентов действительно активно развивает добычу”. По его словам, “Полюс Золото” станет первой российской золотодобывающей компанией, акции которой будут торговаться в России. Акции остальных добывающих компаний торгуются на западных биржах, поскольку несколько лет назад компании провели серию IPO за рубежом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования