"Ведомости": “Аэрофлот” берет Красноярск
11 Май 2006, 13:19
Ольга Коберник
Для Ведомостей

11.05.2006, №83 (1610)

НОВОСИБИРСК — “Аэрофлоту” удалось нарушить многолетнюю монополию KrasAir на маршруте Москва — Красноярск. С сегодняшнего дня национальный авиаперевозчик начинает выполнение регулярных рейсов на этом направлении, емкость которого оценивается в $90 млн в год. Эксперты отмечают, что успех “Аэрофлота” поможет открыть доступ к выгодному маршруту и другим перевозчикам.


Красноярский аэропорт “Емельяново” входит в KrasAir. За 2005 г. аэропорт обслужил 1,123 млн пассажиров. Авиакомпания перевезла 1,8 млн человек.

Сегодня “Аэрофлот” начинает выполнение регулярных рейсов по маршруту Москва — Красноярск. По словам заместителя гендиректора компании Льва Кошлякова, “Аэрофлот” заключил договор с KrasAir на обслуживание своих рейсов и они включены в расписание “Емельяново” на весь летний период. С 15 мая рейсы “Аэрофлота” должны стать регулярными и выполняться на самолетах Ту-154 М трижды в неделю. Цены на билеты у “Аэрофлота” будут значительно ниже, чем у KrasAir, — 5000 руб. против 7500 руб.

До сих пор этот маршрут обслуживался KrasAir и его партнером — авиакомпанией “Домодедовские авиалинии”. Прийти в Красноярск давно пытались “Аэрофлот” и “Сибирь”, но до сих пор все попытки были тщетны. Представитель “Сибири” Евгений Филянин отмечает, что в 2005 г. его авиакомпания дважды получала подтверждение Росавиации о наличии слотов в “Емельяново”, но так и не добилась заключения договора на обслуживание. По его данным, пассажиропоток на линии Красноярск — Москва в 2005 г. составил 301 204 пассажира, а емкость направления — около $90 млн: “Это колоссальный рынок и наш единственный пробел в маршрутной сети за Уралом”.

“Монопольное положение KrasAir создавало проблемы с получением слотов”, — признает и Кошляков. Раскрыть детали договоренностей с конкурентом он отказался. Пресс-секретарь KrasAir Ольга Трапезникова подтвердила заключение договора, отметив, что предложенное время вылета рейсов устроило “Аэрофлот”.

До сих пор KrasAir удавалось не допускать конкурентов в Красноярск, ссылаясь на ремонт взлетно-посадочной полосы. Вот и вчера “Емельяново” объявило об очередном этапе реконструкции ВПП. С 10 мая аэропорт будет закрыт для приема и отправки самолетов 59 часов в неделю, в том числе полностью в среду и четверг, говорится на сайте KrasAir. Ремонт продлится до 28 октября.

Впрочем, руководитель пресс-службы “Аэрофлота” Ирина Данненберг говорит, что “Емельяново” заранее предупреждало перевозчика о реконструкции полосы. Поэтому и график полетов, и график работ на аэродроме были полностью согласованы так, чтобы не мешать рейсам “Аэрофлота”.

Генеральный директор Infomost Борис Рыбак считает, что “Аэрофлот” вышел в Красноярск благодаря мощному административному ресурсу авиакомпании. По его мнению, ремонт ВПП может доставить неудобства “Аэрофлоту”, но в целом не помешает авиакомпании закрепиться на красноярском направлении. С решающей ролью административного ресурса согласна аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. Она говорит, что для “Аэрофлота” Красноярск может стать перспективным направлением, поскольку авиакомпания помимо дешевых билетов может предложить пассажирам удобную систему стыковок. Прорыв “Аэрофлота” сломает административный ресурс KrasAir, поэтому и “Сибири” будет легче зайти на красноярский рынок, считает Сахнова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования