"Бизнес": «Евразхолдинг» грозят оставить без воды
11 Май 2006, 22:20


Природоохранные ведомства приступили к процедуре отзыва лицензий на водопользование сразу у двух дочерних компаний "Евразхолдинга". Предприятиям грозит остановка на срок до полугода, что может привести к убыткам в $1 млрд.

Вчера Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов начало процедуру аннулирования лицензий на водопользование, выданных Западно-Сибирскому металлургическому комбинату (ЗСМК) и Евро-Азиатской энергетической компании (ЕвразЭК). Это решение было принято региональным ведомством после ряда проверок ЗСМК, по итогам которых подтвердилась информация о существенных превышениях сбросов загрязняющих веществ в реки.

Проверки по специальному запросу Росприроднадзора проводятся с прошлого года. Осенью проверка показала, что ЗСМК значительно превысил предельно допустимые сбросы вредных веществ в реку Есауловка и Черную речку. Тогда с "Запсиба" был взыскан штраф в 20 тыс. руб. Но в начале весны 2006 года ЗСМК повторно проверили другие инспекторы, которые оценили экологический ущерб от его деятельности уже в 121 млн руб. После чего Росприроднадзор направил ЗСМК уведомления о нарушении водного законодательства и необходимости возмещения денежного ущерба, пригрозив приостановкой действия лицензии комбината на водопользование. Руководство холдинга платить очередные штрафы не торопилось, а в ответ на предписания природоохранных ведомств пообещало построить очистные сооружения лишь к 2010 году. Естественно, этот вариант Росприроднадзору не понравился, после чего ведомство запустило механизм "максимального давления".

В "Евразхолдинге" получить комментарии ситуации вчера не удалось. Но в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) подтвердили, что механизм отзыва лицензий действительно запущен. "К сожалению, сразу отобрать лицензию на водопользование даже в случае наличия доказанных нарушений соответствующего законодательства нельзя",- заметил начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Сергей Коскин. Согласно процедуре, ведомствонаправит официальное предписание руководителям указанных предприятий в кратчайшие сроки выплатить ранее наложенные штрафы и принять необходимые меры для нейтрализации источников загрязнения. И только если к указанному сроку предприятия не устранят нарушения, будет направлен запрос в соответствующий орган лицензирования о приостановке комбинатами водопользования сроком до полугода.

Сергей Коскин не смог припомнить случаев остановки столь крупных предприятий: претензии, говорит он, были, но они своевременно разрешались. По всей видимости, руководству предприятий придется пойти на уступки и сейчас, и дело до остановки производства не дойдет. Тем более что в противном случае компании понесут огромные убытки. Наталья Кочешкова из ИК "Финам" считает, что "в случае остановки предприятия на полгода ущерб только на одном "Запсибе" составит до $1 млрд". При этом она не исключает, что на заводах "Евраза" проверяющие не остановятся (кстати, прокуратура Кировской области подтвердила обоснованность претензий Росприроднадзора к Кирово-Чепецкому химическому комбинату, проверка там будет продолжена, так что комбинат может стать следующим кандидатом на применение "решительных мер"). Вполне вероятно, что приостановка лицензий может угрожать и другим крупным промышленным предприятиям. Как напомнил начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов, подобные нарекания ранее предъявлялись "Русскому хрому 1915", "Ижстали", Волгоградскому алюминиевому заводу, УГМК, Зейской ГЭС. Но теперь, когда Росприроднадзор начал действовать решительно, им тоже могут в скором времени быть направлены аналогичные предписания.

Дмитрий Смирнов, "Бизнес", 11 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования