"Континент Сибирь": Алтайские «единороссы» поправили руководство
11 Май 2006, 22:27


28 апреля в Барнауле состоялась внеочередная партийная конференция краевого отделения «Единой России», в ходе которой был доизбран региональный политсовет, а президиум политсовета избран заново. Местные наблюдатели отмечают, что руководство краевого отделения «ЕР» во главе с секретарем, депутатом Госдумы Андреем Кнорром, пришедшее к власти в сентябре 2005-го после нашумевшего конфликта с прежним руководством, смогло укрепить свои позиции.

Основной задачей внеочередной конференции алтайских «единороссов» был вопрос доизбрания регионального политсовета и придания легитимного статуса действующему составу президиума политсовета. «Необходимо было привести руководящие органы отделения в соответствие с Уставом партии, утвержденным в январе 2006 года», — прокомментировал «КС» причины проведения конференции руководитель исполкома «ЕР» Игорь Кокинов. По его словам, действующий до настоящего времени президиум политсовета был избран открытым голосованием, что противоречило сегодняшним требованиям партийного Устава. В результате 28 апреля тайным голосованием были переголосованы все выбранные еще в сентябре 2005 члены президиума и вновь избраны (вместо выбывших) еще двое: член избиркома Алтайского края Стелла Штань и начальник сельхозуправления администрации края Иван Лоор.

Кроме того, из состава политсовета по разным причинам было выведено 10 из 95 членов. «В связи с избранием членами Общественной палаты Алтайского края приостановили членство в «ЕР« ректор Алтайского госуниверситета Юрий Кирюшин и председатель территориального комитета профсоюза железнодорожников Алтая Валерий Регер», — говорится в партийном пресс-релизе. «Еще шесть секретарей местных отделений вышли из политсовета после того, как их не переизбрали на очередной срок местные конференции, то есть им не оказали доверие однопартийцы», — уточнил Кокинов. Двое из шести выбывших являются работниками «Алтайавтодора». Напомним, до сентября 2005 года эта организация играла весомую роль в жизни регионального отделения «ЕР», поскольку само отделение создавалось, опираясь на разветвленную сеть этого предприятия по краю, а предыдущим председателем АРО «ЕР» был глава «Алтайавтодора» Леонид Хвоинский, которого в процессе громкого конфликта в сентябре 2005 года сменил Андрей Кнорр. При этом Хвоинский опирался в политсовете именно на некоторых представителей «Алтайавтодора».

Возможно, что имеющийся формальный повод для выведения из состава политсовета представителей этого предприятия был полезен Кнорру для увеличения числа своих сторонников в нынешнем составе политсовета. По этому поводу Игорь Кокинов отметил, что ранее действительно некоторым работникам «Алтайавтодора» поручалось быть членами политсовета. Однако с того момента, как было решено отказаться от формирования местного отделения по принципу принадлежности к какой-то организации и опираться на реальное желание людей заниматься партийной работой, появились желающие выйти из состава политсовета. «Они добровольно и заранее написали заявление о выходе», — резюмировал Кокинов.

Появившиеся вакансии политсовета были заняты 28 апреля в том числе членами фракции «Единой России» в крайсовете, которые получили депутатские мандаты после довыборов в региональный парламент 12 марта текущего года. Среди них известные предприниматели Анатолий Банных и Алексей Мельников, а также Николай Бушков. «Мы приняли принципиальное решение, что все депутаты крайсовета должны стать членами политсовета. Таким образом, усиливается связка между региональным отделением и фракцией, что укладывается в общепартийные подходы», — отметил лидер алтайских «единороссов» Андрей Кнорр. Впрочем, этот шаг был вполне предсказуем (ведь вновь избранные депутаты имеют значительные политические амбиции и не удовольствовались бы званием простых депутатов). Это также на руку Андрею Кнорру, так как усиливает его влияние на партийную фракцию в крайсовете, что по-прежнему является для него актуальной задачей. Напомним, лидер фракции Николай Рыжак является давним оппонентом Андрея Кнорра и консолидирует вокруг себя внутрипартийную оппозицию. Вопреки партийной дисциплине Рыжак позволял себе даже поддерживать законодательные инициативы, идущие вразрез с установками отделения партии.

Местные наблюдатели по этому поводу отмечают, что сторонники Рыжака могли «начать мутить воду» на конференции, воспользовавшись тайным голосованием. Эти опасения, видимо, основывались на том основании, что Андрей Кнорр пользовался поддержкой экс-руководителя МКС «ЕР» в СФО Александра Карелина. Во всяком случае, во многом благодаря поддержке Карелина Андрею Кнорру удалось занять свой пост во время предыдущей краевой партконференции в сентябре прошлого года. Уход Карелина со своей должности мог снизить авторитет и самого Кнорра, а значит, дать оппозиции шанс на реванш. «Конференция прошла без неожиданностей, поскольку все принципиальные вопросы обсуждались заранее и соглашения по ним были достигнуты до конференции», — отметил в беседе с корреспондентом «КС» Андрей Кнорр.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 5 мая 2005

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования