"Континент Сибирь": Дума Томской области «вступает» в партию
11 Май 2006, 22:29
В будущем году Государственная дума Томской области впервые будет формироваться по новому смешанному принципу, когда не менее половины депутатов избираются по партийным спискам. В парламенте области, долгое время состоящем преимущественно из беспартийных, но весьма влиятельных личностей, теперь, как и по всей России, главную роль предстоит играть фракциям ведущих политических партий. Законопроект, устанавливающий «правила игры» на выборах-2007, будет рассмотрен на первом заседании правового комитета облдумы после майских праздников.

Избирательной комиссией Томской области подготовлен проект закона «О выборах депутатов Государственной думы Томской области». Этим документом планируется привести избирательную систему области в соответствие федеральному закону. Ключевыми его положениями являются избрание половины депутатов по партийным спискам, а также запрет на формирование избирательных блоков и коалиций. Законопроектом также определяются предельные размеры избирательных фондов: 2 млн рублей — для кандидатов по одномандатным мажоритарным округам, 20 млн рублей — для партий. Согласно законопроекту партии, не набравшие 3% голосов избирателей, должны будут возместить государству затраты на бесплатное эфирное время и прочие формы агитации, которые в ходе кампании были предоставлены бесплатно. Одновременно планируется ввести избирательный залог: для партий — 3 млн рублей, для кандидатов-одномандатников — 300 тыс. рублей, который не возвращается, если они не наберут на выборах 3% и 5% голосов соответственно.

Пока законопроект рассмотрел только Совет общественных инициатив при Госдуме Томской области. Спикер областной Думы Борис Мальцев, открывая заседание Совета, сказал: «Возрастает ответственность участников. Выборы — дело не из дешевых, поэтому партия, не набравшая трех процентов, возместит государственные затраты на ее агитацию. Снятие кандидатуры или партии без уважительной причины также влечет финансовые санкции. Так что тем, кто не уверен в своих силах, на выборы лучше не ходить».

Однако это предостережение спикера, по оценке специалистов избиркома, вряд ли остановит многочисленные партии от участия в выборах. «Мы опробовали смешанную систему на выборах в городскую Думу. Грядущие выборы будут непростыми, — говорит председатель избирательной комиссии Томской области Геннадий Козак. — Политизированность общества увеличивается. У нас на территории области работают отделения 29 партий. Но когда приезжал председатель ЦИК Александр Вешняков и пожелал встретиться со всеми, правдами и неправдами нам удалось разыскать только 12 партий. К выборам все эти маленькие партии начнут проявляться. На самом же деле активная политическая борьба развернется между четырьмя-пятью партиями, названия которых на слуху».

На выборах в городскую Думу Томска 9 октября 2004 года 7-процентный барьер преодолели пять партий — «Партия пенсионеров» (19,42%), «Единая Россия» (17,85%), КПРФ (9,95%), избирательный блок «СПС + «Яблоко» (8,57%) и ЛДПР (7,77%).

В законопроекте, представленном избирательной комиссией, не предусматривается увеличение количества мест в областной Думе. В Уставе Томской области указано, что число депутатов в парламенте должно равняться 42. И менять эту цифру члены избирательной комиссии считают нецелесообразным.

Однако неизменность числа депутатских мандатов на выборах по смешанной системе автоматически влечет уменьшение числа одномандатных округов вдвое, увеличивая при этом размер округов. Практика выборов в других регионах показывает, что передел границ округов вступает в противоречие с интересами депутатов-одномандатников, возрастает конкуренция между депутатами-«соседями». Например, в Новосибирской области перед выборами 2005 года число мест в областном парламенте было увеличено вдвое, с 49 до 98, чтобы количество округов осталось неизменным.

«Политическая обстановка в Новосибирске, где было принято решение об увеличении количества депутатов, никак не может сравниваться с политической обстановкой в Томске. Я, например, считаю, что в Томске более стабильное политическое положение, — говорит Геннадий Козак. — А когда начинают подстраиваться в пользу каких-то интересов, думаю, это неправильно». Возражения по поводу будущего числа мест в Думе пока не высказываются и со стороны депутатского корпуса. Но не исключено, что они возникнут, когда начнется обсуждение законопроекта парламентом.

Еще одна особенность будущих выборов — принадлежность к ведущим политическим партиям может стать привлекательна для кандидатов. Практически половина действующего состава облдумы сегодня — члены партии «Единая «Россия«. Остальные депутаты по большей части являются беспартийными. Вероятно, уже осенью многие из них начнут вступать в партии.

Основная дискуссия на Совете общественных инициатив, где присутствовали представители наиболее известных в Томске партий, развернулась вокруг барьера для прохождения партий в облдуму. Проект закона устанавливает его на уровне 7%. Председатель избирательной комиссии Томской области Геннадий Козак так пояснил свою позицию: «Во-первых, 7-процентный барьер предусматривает федеральный закон. Во-вторых, должны победить партии, которые действительно можно называть партиями». Еще один аргумент в пользу 7% — именно такой барьер выбрали законодатели 70 российских регионов.

С точки зрения «единороссов», предлагаемый порог в 7% не является ограничением. Координатор МСК «Единой России» по СФО Сергей Попов на пресс-конференции в Томске, которая проходила в апреле, так пояснил позицию своей партии: «Опыт показал: при пороге в 7% у нас в шести из восьми субъектах 5–6 партий его преодолели». Согласны с основными положениями законопроекта и томские коммунисты. «Нас новая система выборов вполне устраивает, — говорит глава областной организации КПРФ Алексей Федоров. — 7% — это нормальный барьер, он способствует тому, чтобы осталось несколько крупных и действительно влиятельных партий».

Что предпримут партии СПС и «Яблоко», которые на выборах в Томскую городскую Думу для преодоления 7-процентного барьера организовали блок, пока неизвестно. На том же Совете общественных инициатив заместитель председателя областной избирательной комиссии Эльман Юсубов отметил, что любые партии могут делегировать своих представителей в список какой-то одной партии.

В результате итогового голосования члены Совета все-таки приняли решение рекомендовать областным депутатам при утверждении закона проголосовать за 5-процентный барьер. Ориентировочно 16 мая законопроект будут рассматривать члены правового комитета Госдумы Томской области. Потом он будет вынесен на рассмотрение сессии регионального парламента.

Ольга ДОЛГИХ, "Континент Сибирь", 5 мая 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования