"Континент Сибирь": РАТМ зашел на "Спартак"
11 Май 2006, 22:34
Сменился основной собственник главного новосибирского стадиона «Спартак», расположенного в самом центре города. Владельцем контрольного пакета акций стала группа «РАТМ», купившая его у группы «Февраль». До 2009 года новый собственник намерен привлечь в создание инфраструктуры комплекса не менее $50 млн. Аналитики считают, что на территории спорткомплекса можно построить объекты, которые будут приносить приличный доход. Концепция развития инфраструктуры стадиона будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров «Спартака» 26 мая.

ОАО «Стадион «Спартак« расположено в Центральном районе Новосибирска. Занимает площадь более 7 га. Вместимость стадиона — около 13 тыс. человек. До 2004 года собственниками стадиона на паритетных началах были мэрия Новосибирска и областная Федерация профсоюзов. В 2004 году акционерами был привлечен стратегический инвестор — ЗАО «Чкаловец-Спортинвест», аффилированное с ЗАО «Группа «Февраль». В результате проведения допэмиссии доля этой компании в «Спартаке» составила 49% (паритет мэрии и Федерации профсоюзов сохранился — по 25,5%). Вскоре Федерация профсоюзов из состава акционеров вышла.

В Новосибирской области ключевыми активами производственно-коммерческой группы «РАТМ» являются ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Экран». Также РАТМу принадлежали крупные пакеты акций ОАО «Сибэлектротерм» и ОАО «Элсиб». 

Как прокомментировал «КС« генеральный директор ООО «РАТМ-Девелопмент» Олег Килин, покупка контрольного пакета акций одного из крупнейших стадионов Новосибирска дочерней компанией РАТМа ООО «Мира» состоялась еще в марте. До конца 2009 года РАТМ намерен вложить в строительство новых спортивных сооружений на территории стадиона и в реконструкцию комплекса не менее $50 млн. Так, предусматривается строительство многофункционального спортивного зала, крытых теннисных кортов, малой спортивной арены в открытом варианте, бизнес-центра, гостиницы и концертного зала, аквапарка. Концепция развития стадиона «Спартак« (рабочее название »Спортивно-досуговый центр «Спартак») будет представлена на обсуждение градостроительного совета в конце мая 2006 года. Причем это уже не первый инвестиционный проект развития стадиона. Акционеры еще в начале 2003 года предлагали не менее масштабное строительство. Но реализовать его прежнем собственникам не удалось.

По словам генерального директора «Спартака» Геннадия Гундарева, концепция развития инфраструктуры «Спартака» будет обсуждаться и на внеочередном собрании акционеров спорткомплекса 26 мая. Перед этим, 10 мая, состоится заседание прежнего состава совета директоров, которому будет представлен новый основной акционер — РАТМ.

«Думаю, что Эдуард Таран (президент РАТМа. — «КС») заключил интересную и удачную сделку — продал акции «Элсиба» и вложил средства в «Спартак». Теперь у него есть постоянный заказчик в лице Данилова, заключившего многолетний контракт с футбольным клубом «Сибирь« на аренду площадки на стадионе, — на условиях анонимности комментирует сделку финансовый аналитик, знакомый с ситуацией. — На мой взгляд, Таран не будет продавать новый актив, а скорее начнет искать соинвесторов, вкладывать в него деньги и облагораживать. На территории спорткомплекса еще есть участки, где можно построить спортивные объекты, которые будут приносить приличный доход. По моей информации, площадкой в районе улицы Фрунзе уже интересовалась группа инвесторов, намеренная построить трехэтажный фитнес-клуб».

Однако начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов не исключил возможности смены профиля «Спартака»: «Сегодня профиль предприятия сохраняется, но что с ним будет дальше, решат учредители».

Руководитель ГУП «Сибирский аналитический центр» Дмитрий Орешин оценивает 7 га земли «Спартака» в $30 млн, стоимость недвижимых принадлежащих стадиону объектов — от $700 до $1000 за квадратный метр. «В этом районе практически исчерпан потенциал для застройки, земля здесь очень дорогая. У инвестора могли быть два варианта интереса к «Спартаку«, — отметил Орешин. — Первый — строительство на месте стадиона микрорайона. В этом случае прибыль будет просто сумасшедшей, так как никаких затрат на проведение коммуникаций не требуется».

Второй вариант, по мнению Орешина, в некоторой степени повторяет опыт Романа Абрамовича, купившего футбольный клуб «Челси» и спонсировавшего футбольный ЦСКА. Покупка стадиона РАТМом связана с тем, чтобы вывести новосибирскую футбольную команду в высшую лигу. «В этом случае ввиду большой заинтересованности мэрии и при ее содействии затраты РАТМа могли быть в 10 раз меньше», — считает Орешин.

По мнению экспертов аналитического агентства RID Analytics, территория в 7 га в центре города стоит не менее $20 млн. При условии проведения аукциона цена могла бы повыситься в два-три раза. Хотя в целом оценить возможную стоимость сложно: аналогов нет.

Михаил КИЧАНОВ, Юлия ДАНИЛОВА, "Континент Сибирь", 5 мая 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования