"Коммерсантъ": Алтайская оппозиция судится за площадь
12 Май 2006, 12:18

 
Объявленную администрацией края историческим памятником

Вчера Алтайский краевой суд начал рассмотрение иска КПРФ и СПС к администрации региона. Глава краевого отделения СПС Владимир Небользин и депутат крайсовета от КПРФ Игорь Вольфсон требуют отмены введенного губернатором Александром Карлиным запрета на проведение публичных мероприятий на центральной площади Барнаула. В случае неудачи поддержавшие истцов "яблочники" пообещали инициировать краевой референдум "о защите свободы собраний граждан на главной площади Алтайского края".

В феврале прошлого года было принято постановление губернатора "Об утверждении порядка проведения публичных мероприятий на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры Алтайского края". Данный документ, в частности, устанавливает, что "для сохранения культурного облика города Барнаула и исторических традиций Алтайского края" площадь Советов может использоваться "только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно-патриотических мероприятий, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города".

Ансамбль площади Советов расположен на участке центральной городской магистрали – проспекта Ленина. Главное здание площади (администрация края) построено в начале 60-х годов. Справа от него располагается корпус Алтайского госуниверситета, построенный в 50-е годы, слева – гостиница "Алтай". В центре площади находится установленный в 1967 году памятник Владимиру Ленину. Площадь является излюбленным местом сбора оппозиции во время проведения мероприятий.

Выступая 20 февраля на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, Александр Карлин разъяснил необходимость "особого правового режима" площади Советов. "Никто не запрещал митингов и демонстраций,– сообщил тогда глава региона.– В постановлении говорится, что площадь должна использоваться для проведения действительно значимых мероприятий, которые касаются большинства населения. Акции, в которых участвует небольшая группа людей, могут проводиться в другом месте. Группа в 20-50 человек не должна уравниваться с населением всего края".

Это заявление представители большинства политических партий расценили как покушение на их право проводить митинги и акции там, где на них могут обратить внимание краевые власти. "То, что на площади машины ездят и ребятня на скейтбордах практически по памятнику скачет,– это ладно, лишь бы не митинговали,– прокомментировал вчера Ъ решение губернатора Игорь Вольфсон.– Так можно весь Барнаул в зону охраны памятника Ленину записать!" По его словам, проводимые коммунистами у памятника акции (возложение цветов и митинги) не носят разрушительного характера. С требованием отменить постановление к губернатору также обратились депутаты крайсовета. А накануне судебного заседания на площадь Советов по привычке вышли пикетчики из партии "Патриоты России".

Вчера суд заслушал обе стороны. В ходе заседания выяснилось, что границы центральной площади Барнаула официально не определены. Не существует документов с указанием размера территории, выделенной под возведение памятника Ленину. Сегодня заседание суда будет продолжено. "Судья удовлетворит иск, если только он не родственник губернатора Карлина",– с оптимизмом заявил вчера Ъ Владимир Небользин.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Барнаул, "Коммерсантъ", 12 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования