«Новая Сибирь» о Монстрации: «Утин и медвед»
12 Май 2006, 12:29
Участники первомайской монстрации, названные в прессе «аполитичной молодежью», легко могут избавиться от префикса

Нынешняя первомайская демонстрация прошла бы не замеченной, не пристройся в хвост колонны молодые люди, назвавшие себя «монстрантами» и, соответственно, участниками «монстрации». Около четырехсот монстрантов с нестандартными плакатами и еще более нестандартным поведением не только позлили коммунистов и задали работы блюстителям порядка, но и создали информационный повод для национальных информагентств и газет. Несколько человек были задержаны как нарушители правопорядка и доставлены в РУВД Центрального района.

Казалось бы, вполне мирная и не имеющая к политике никакого отношения акция получила широкий общественно-политический резонанс. Хотя пресса окрестила участников монстрации «аполитичной молодежью», а саму затею отнесла к категории подростковых шалостей, де-факто новосибирская инициатива вполне вписывается в определенную политическую нишу, оказавшуюся совершенно пустой.

Корреспондента «Новой Сибири» особо порадовали два парня, выглядывавшие из какого-то балахона с надписью «Превед, двуглавый медвед». Получилось очень похоже на герб нашей газеты. Понятно, что этих ребят в «единороссовских» медведей не нарядишь. Местные монстранты, равно как и их братья по разуму в других российских городах, демонстративно отстраняются от каких-либо организаций с навязанной выше и прописанной по пунктам структурой, выступают против безграмотности и вранья, распространяемых в СМИ.

В знак протеста против нивелирующих индивидуальность норм они даже придумали свой язык, называемый «языком падонков». Падонковский сленг давно заполонил Интернет и уже перешел в СМИ, рекламу и литературу. Приметы новояза — делать ошибки там, где это возможно. Так появились странные персонажи «медвед», «йожег» и «кошко», которые говорят «превед» и «йопт». Ни в одной из официозно существующих первомайских колонн такие лозунги не востребованы.

ВПЕРВЫЕ монстранты вышли на первомайскую демонстрацию в 2004 году. Акцию организовала группа новосибирских художников — творческое объединение САТ, предложивших через Интернет всем желающим принять участие в очередном флэш-мобе. Никакого официального разрешения на шествие инициаторы монстрации не получали, потому и неизбежно сталкивались с милицией.

В этом году группа САТ самоустранилась от руководства в проведении Монстрации. Однако, по словам участников акции, существовала некая устная договоренность, согласно которой монстранты пристраиваются к колонне студенческих профсоюзов Новосибирской области, а при возникновении проблем с милицией лидер последних помогает разрешить конфликт. На деле демонстранты-профсоюзники монстрантам-нелегалам в помощи отказали.

Шествие монстрантов началось со столкновения с милицейским кордоном у Дома офицеров. Блюстители порядка преградили альтернативщикам путь, аргументировав это отсутствием разрешения на шествие в общей колонне. Не желая расходиться, монстранты пошли в обход — по параллельной Красному проспекту улице Мичурина. У оперного театра участников акции ожидали представители УВД города, не желающие пускать их на центральную магистраль. Новое препятствие монстранты также обошли.

На площадь Ленина молодежь попала в самый разгар событий. С плакатами «Жертвы требуют искусства!», «Искусство требует жрать!», «Смерть без причины – признак дедовщины», «Хачю бисплатнава абразавания», «Вода Байкала — не для кала!!!» и пр., с кричалками и криком «Превеееееед!» монстранты отвлекали участников демонстрации от прослушивания речи первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, витийствующего на трибуне.

Затем сотрудники правоохранительных органов аккуратно оттеснили монстрацию с площади Ленина. Поводив хоровод напротив здания обладминистрации, молодежь отправилась в первомайский сквер, где вновь встретилась с милиционерами и потеряла десять человек, которых забрали в отделение.

Как местная, так и федеральная пресса живо отреагировала на историю монстрантов и не один день муссировала тему. Уже появились сообщения о том, что в будущий Первомай монстрации пройдут в Томске, Омске и Прокопьевске.

Участников монстрации называют «аполитичной молодежью», а саму затею относят к категории подростковых шалостей. Однако это еще большой вопрос — насколько это движение на самом деле аполитично и как долго будет таковым оставаться.

Новосибирские монстранты — типичные представители «поколения Икс», поколения Интернета и флэш-мобов, изъясняющиеся на нарочито исковерканном, так называемом «падонковском» сленге. Они действительно не причисляют себя к какой-либо партии и демонстративно, хотя без агрессии, нарушают навязываемые нормы. Любопытно, что объединяющее как маргиналов, так и представителей доминирующей социальной группы движение монстрантов не только многочисленно, но и весьма перспективно при сложившейся в обществе ситуации. Так что если найдется сила, способная консолидировать и направлять их неуемную энергию в какое-нибудь русло, — превед медведу.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь», 12 мая 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования