«Новая Сибирь» о Послании президента: «Страна вступила в эпоху отстоя»
14 Май 2006, 15:32


Очередное, седьмое по счету, послание президента Федеральному собранию можно смело считать вторым официальным свидетельством того, что Россия успешно пережила попытки стать цивилизованным государством европейского типа и вступила в эпоху застоя и развитого тоталитаризма.

К самому-то посланию претензий почти что и нет. Удивил, правда, наезд на тех, кто обогатился за счет большинства населения. (Как мы помним, в нашей истории уже была попытка обогатить большинство за счет меньшинства.) Чуть позже президент все-таки уточнил, что-то насчет неправедно нажитого богатства, но мы-то прекрасно знаем, как целенаправленно можно дергать именно подходящую к случаю цитату из классиков.

В том, что Владимир Владимирович уже стал классиком, надеюсь, никто не сомневается? Остатки подобных сомнений развеяны у автора этих строк комментариями непосредственных слушателей президентского послания. В новостных программах московских телеканалов, видимо, по нелепой случайности, по горячим следам не отразили точку зрения представителей оппозиции, а то, что отразили, можно коротко сформулировать точно так же, как и год (два, три, четыре, пять) назад: «Это гораздо более важное послание, чем предыдущие шесть (пять, четыре, три, два)».

Интересно, какое по счету послание президента поставят в один ряд с Нагорной проповедью? Похоже, что уже следующее. Ведь, как сообщили теледикторы, нынешняя речь президента «была 47 раз прервана бурными аплодисментами». Врут дикторы: президент вышел на трибуну и все зааплодировали, и это уже он потом сорок семь раз пытался прервать речью аплодисменты в свою честь. Так что президент в полном праве сказать: «Я не виноват — они первые начали». Детский сад, честное слово!

Безусловно, в президентском послании много совершенно правильных, очень даже полезных вещей. Как и в программе КПСС, и в материалах любого из пленумов ее ЦК. Надо каждой семье квартиру к 2000 году? — Конечно! — кричат все в один голос. Будем бороться с коррупцией? — А то?! — бурно аплодируют главные коррупционеры. Хорошо, чтобы поменьше умирали? — Естественно! — кряхтят старики. А рожать побольше? — Уже пошли этим делом заниматься! — радостно рапортуют мужики. Нужно увеличить пособия на детей? — Еще вчера, — пьяненько хихикают некоторые мамаши, поглаживая по головкам дебиловатых отпрысков...

Упаси бог вас подумать, что я против увеличения детских пособий, но не придумали мы, как сделать, чтобы эти пособия увеличивали потребление детского питания, а не взрослого питья. Если бы мы научились своевременно такие вещи придумывать, так до сих пор бы еще жили при прежнем царе, при Романове.

Да, чуть не забыл о первом официальном свидетельстве нашего вступления в эпоху застоя. Президент Путин подписал Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Это звание будут присваивать российским населенным пунктам, где в ходе ожесточенных сражений защитники отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Уже сам смысл этого закона подразумевает, что были в России населенные пункты, где защитники отечества либо вообще не проявили нужные качества, либо проявили их в недостаточном объеме, пролили крови на сколько-то литров меньше, чем необходимо для того, чтобы заслужить воинскую славу...

Это напомнило мне рассказ одного чиновника из одного подмосковного городка. Установили они там новенькую Доску почета, длинненькую ну, допустим, портретов на тридцать. Утром смотрят, а над десятью центральными, как и было задумано, монументальная надпись: «Лучшие люди города», — над десятью слева кто-то приписал: «Люди похуже», а над оставшимися: «Говно, но стараются». Боюсь, что моему любимому Новосибирску, который старательно трудился ради общей победы, но которому не повезло стать ареной боев с фашистами, светит место лишь в этакой третьей категории.

Впрочем, я же не об этом. Просто вспомнилось, что положение о присвоении звания «город-герой» было придумано в 1965 году, как раз в разгар отката от хрущевской оттепели и уверенного вхождения СССР в период того самого застоя.

Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь», 12 мая 2006

P. S. Хватит уже половинчатых решений. Пора наконец-то всей нашей стране присвоить давно положенные ей звания, в том числе, «жертва политических репрессий» и «инвалид с детства». С соответствующими льготами для всего населения — само собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования