"Коммерсантъ": Иркутск планирует стать городом-миллионером
16 Май 2006, 15:54


Поглотив два соседних населенных пункта

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин вчера официально озвучил проект превращения Иркутска в город с населением более 1 млн человек. Этот показатель будет достигнут юридическим слиянием трех соседствующих городов – Иркутска, Ангарска и Шелехова, располагающихся на расстоянии 20-50 км друг от друга. Под слияние власти области намерены получить у федеральных властей средства и полномочия по созданию в мегаполисе двух особых экономических зон.

Планы по созданию в Сибири нового города-миллионника господин Тишанин озвучил вчера на собственной пресс-конференции. По его словам, проект будет "официально представлен общественности" в течение месяца, а реализовать его губернатор рассчитывает до весны 2007 года. Губернатор объяснил, что создание объединенного города с населением в 1,1 млн человек приведет к увеличению объема инвестиций и ускоренному развитию инфраструктуры. Глава региона отметил, что вопрос о слиянии будет вынесен на референдум, в котором примут участие жители трех городов.

Депутат парламента Приангарья Алексей Козьмин, впервые представивший конкретные разработки по созданию мегаполиса во время борьбы за пост мэра Иркутска осенью 2005 года, сообщил Ъ, что эта идея не нова, и заявил, что обсуждал с губернатором этот проект. "Губернатор правильно заявил, что если этим процессом не управлять, города все равно сольются в обозримом будущем, но процесс будет хаотичным,– сообщил Алексей Козьмин.– А при грамотном управлении развитием территорий процесс можно ускорить".

Города Иркутск (население, согласно официальным данным, 585 тыс. человек) и Ангарск (241 тыс. человек) находятся на расстоянии в 23 км друг от друга, город Шелехов (60 тыс. человек) расположен в 17 км от Иркутска. Заявленный объем населения будущего мегаполиса, 1,1 млн человек, видимо, будет заполнен за счет присоединения к будущему Иркутску пригородов всех трех городов. Территориальные "разрывы" в теле будущего города Александра Тишанина мало беспокоят. Он отметил, что разные районы города Братска разнесены на 20-30 км и "тем не менее город функционирует нормально". Тем более что местные власти уже придумали, чем заполнить территориальные дыры будущего мегаполиса – по крайней мере, в одной из них предполагается расположить особые экономические зоны (ОЭЗ).

В минувшую пятницу на экономическом форуме в Красноярске губернатор заявил, что область уже подала в Минэкономразвития две заявки на создание рекреационной ОЭЗ на Байкале и ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ангарске. ОЭЗ на юге Ангарска располагается точно на территории, разделяющей город с Иркутском. Вчера в пресс-службе мэрии Ангарска Ъ заявили, что мэр города Евгений Канухин и мэр района Андрей Козлов поддерживают идею создания мегаполиса. По словам господина Канухина, территория между двумя городами площадью в 20 кв. км обладает развитой инфраструктурой – инженерными коммуникациями, подъездными путями, газо- и нефтепроводами, поэтому "многие инвесторы принципиально готовы открывать на ней новые производства и вкладывать средства в их развитие". Кроме того, по его словам, интерес местных властей к ОЭЗ связан с предложением построить международный аэропорт в районе Ангарска на "очень удобном природном плато". Судя по всему, ради госинвестиций и создания ОЭЗ в будущем мегаполисе и затевается слияние городов – сам по себе формальный статус города с населением более 1 млн человек мало что дает.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск, "Коммерсантъ", 16 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования