"Коммерсантъ": Красноярск подал заявку на половину инвестфонда
16 Май 2006, 16:13

 

Проект развития Приангарья передан правительству

В пятницу на третьем Красноярском экономическом форуме руководство Красноярского края передало в Минэкономразвития первую заявку на финансирование проекта из инвестиционного фонда – проект развития Нижнего Приангарья стоимостью 34 млрд руб. Как сообщают в МЭРТе, заявка, покрывающая более половины средств инвестфонда на 2006 год, будет рассмотрена в ближайшее время. Решение МЭРТа по проекту будет объявлено 14 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Хотя перспективным инвестпроектам в Сибири и на Дальнем Востоке в Красноярске была посвящена целая выставка, интерес именно к Богучанскому проекту, являющимся ключевым в программе развития Нижнего Приангарья, не скрывало большинство участников форума. Заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов отметил "многосоставность" Богучанского проекта и то, что одна его часть "вытащит" за собой другие. Еще больший оптимизм проявил в первый день работы форума заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Лившиц. "Звезда нашей инвестпрограммы – Богучанская ГЭС",– воодушевленно заявил господин Лившиц, назвав проект "самым логичным в России на сегодняшний день". Объемы необходимого финансирования проекта Александр Лившиц оценил в $6 млрд в расчете на семь лет, пообещав, что план по запуску в 2009 г. ГЭС и первой очереди алюминиевого завода будет выполнен. В соблюдении сроков у заместителя гендиректора "Русала", как оказалось, есть свой личный интерес. "Пройдет несколько лет, и о нас будут писать книги и защищать диссертации,– мечтательно сказал господин Лившиц.– Что о нас вспомнят? То, что мы построили Богучанскую ГЭС и сумели сделать то, во что никто не верил".

Именно с Богучанским районом связана поданная в МЭРТ администрацией края заявка на финансирование из инвестфонда. О завершении работы над ней ЗАО "Корпорация развития Красноярского края", учрежденное краевой администрацией совместно с ВЭБ, ГидроОГК и "Базовым элементом", сообщило еще в апреле. Как сообщил губернатор края Александр Хлопонин, запрашиваемая из федерального инвестиционного фонда сумма составляет 34 млрд руб. Потратить ее планируется на строительство системы передачи электроэнергии от Богучанской ГЭС, железнодорожную ветку протяженностью 43,7 км из поселка Карабулак в деревню Ярки, сооружение моста через Ангару в Богучанском районе, а также реконструкцию участков автомобильной дороги Канск–Абан–Карабулак–Богучаны–Кодинск. Господин Хлопонин добавил, что в будущем Красноярский край готов предоставить и вторую заявку на финансирование из инвестфонда. "В крае достаточное количество инвестпроектов, чтобы это делать,"– заметил губернатор, так и не уточнив, о каких конкретно проектах идет речь.

В положительном решении чиновников по поводу поданной заявки Александр Хлопонин не сомневается. По словам вице-губернатора Красноярского края Анатолия Тихонова, проект уже одобрен Минпромэнерго и МЭРТом, а также зарубежными инвестконсультантами. Судя по реакции заместителя министра главы МЭРТа Кирилла Андросова, ожидания администрации края вполне могут оправдаться. "Я расцениваю заявку как свидетельство заинтересованности и хотел бы отметить высокий уровень экспертизы проекта",– прокомментировал инициативу края господин Андросов. По словам заместителя главы МЭРТа, заявка руководства края будет рассмотрена в ближайшее время. Решение министерства планируется объявить 14 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме – вряд ли после всех комплиментов, сделанных в адрес проекта "Русала" и РАО "ЕЭС России", оно будет отрицательным.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО, "Коммерсантъ", 15 мая 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования