"Ведомости": Синдикаты пошли в города. Банкам приглянулся Новосибирск
Дмитрий Назаркин
Александр Роготень

15.05.2006, №85 (1612)

Мода на рублевые синдицированные кредиты среди российских компаний докатилась и до регионов. Первым новый способ заимствований протестировал Новосибирск. За ним могут последовать и другие города, полагают эксперты.

Синдицированные кредиты — излюбленный инструмент международного финансирования, и западные банки активно предлагают российским заемщикам такой способ привлечения денег. Но в последние годы наряду с валютными займами начали набирать популярность и рублевые синдикаты. Первой рублевую ссуду на 900 млн руб. от пула местных банков в августе 2001 г. получила “Татнефть”. Первым банком, получившим такой кредит, стал “Русский стандарт”: в апреле 2005 г. он одолжил у группы своих же коллег 1,255 млрд руб. Всего в прошлом году статистика зафиксировала несколько десятков подобных сделок. Только один Райффайзенбанк, например, организовал за год 16 синдицированных кредитов на сумму свыше 37,4 млрд руб.

Теперь в привлекательности нового инструмента решили убедиться и регионы. На днях о привлечении двухлетнего кредита на 700 млн руб. объявил Новосибирск. Ссудить ему деньги решились семь банков во главе с Банком Москвы, организатором займа.

“Это первая подобная сделка в истории города”, — отмечает начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Андрей Петров. А гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников добавляет, что рублевый кредит от пула банков еще не получал ни один российский муниципалитет.

Свое решение новосибирские чиновники объясняют желанием сэкономить. Процентная ставка по синдицированному кредиту составила 8,9% годовых. “Это очень выгодные для нас условия, ведь до этого мы брали кредиты максимум на 11-12 месяцев в среднем под 10% годовых”, — делится замначальника управления финансовых рынков и налоговой политики мэрии Наталья Костенко. Общий долг Новосибирска (при бюджете 14,7 млрд руб.) составляет сейчас 4,5 млрд руб., 2 млрд руб. из которых приходится на банковские кредиты, а 2,5 млрд руб. — на два выпуска облигаций с погашением в декабре 2006 г. и июле 2009 г. Их доходность на прошлой неделе, по данным агентства CBonds, составляла порядка 7,2% и 7,5% годовых соответственно. Но чиновников мэрии это не смущает. “Благодаря организатору займа мы вышли на банки, с которыми раньше не работали, и в дальнейшем можем начать работать с ними самостоятельно”, — указывает Костенко.

В России в отличие от развитых стран качество муниципального риска недооценено, считает директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Анатолий Лемперт. Между тем бюджеты регионов и муниципалитетов очень прозрачны для анализа, хорошо понятны и адекватно оценить кредитный риск не составляет труда, убежден он. С ним согласен и Иван Кротов, начальник отдела организации синдицированных кредитов Международного московского банка, одного из членов синдиката. “Мы и дальше будем кредитовать города, если сочтем их финансовое положение, состояние бюджета и перспективы развития приемлемыми”, — обещает он.

По словам Лемперта, Банк Москвы уже рассматривает несколько заявок на получение кредита от других муниципалитетов, а в течение месяца начнет синдикацию займа еще для одного города. Имя нового заемщика Лемперт не раскрывает. Но вот Московская область, по словам ее первого замминистра финансов Валерия Носова, среди получателей синдицированного кредита в ближайшее время вряд ли появится. “Для [регионального] бюджета самый оптимальный способ заимствований — выпуск облигаций, — настаивает он. — Бумаги всегда можно продать на рынке, а переуступить права по кредиту непросто, и это банки-кредиторы закладывают в процентную ставку”.

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.