"Газета.Ru": Алтай снова под водой
17 Май 2006, 20:39


В Сибирь пришла вторая волна паводков. Бийск, уже затопленный в начале мая водами Бии, вновь уходит в воду. Здесь объявлена чрезвычайная ситуация. Готовится эвакуация местных жителей.

В среду алтайский город Бийск снова затопило. При критической отметке 420 см уровень воды в реке Бия достиг 473 см, и вода продолжает прибывать со скоростью около 2 см в час. По данным на 17.00 мск, в Бийске уже подтоплено около 80 домов, в большинстве из них вода дошла до крыльца или фундамента. Эту часть города окружили 27 патрульно-постовых машин. Горожанам выдают памятки с рекомендациями, а на улицах Бийска задействованы уличные громкоговорители – жителей предупреждают об опасности и рекомендуют позаботиться о домашних животных и имуществе. Все спасательные службы города находятся в режиме полной готовности – в городе введена чрезвычайная ситуация.

Специалисты МЧС угрозы для населения не видят, но готовы к возможной эвакуации. Для этого в Бийске оборудованы два эвакуационных пункта. Еще во вторник, когда вода в Бие начала вновь повышаться (2 мая уровень реки достиг рекордной отметки в 693 см), спасатели обходили частные дома и настоятельно советовали жителям переместиться в безопасное место. Но горожане, опасаясь за имущество, неохотно покидали дома: ночь на среду во временном пункте эвакуации провела только одна женщина, и утром она вернулась домой. (Видимо, поэтому милиция рапортовала, что ни одного случая мародерства и других нарушений в городе зафиксировано не было.) Ночь на четверг в эвакуационных пунктах собираются провести уже около сотни человек, в том числе дети, беременные женщины и пожилые люди. В город стянута тяжелая техника: специалисты укрепляют фундаменты домов и возводят песчаные насыпи.

В различных работах задействованы более 80 сотрудников МЧС, 17 спасательных лодок и 27 единиц техники, в том числе вездеходов высокой проходимости. Дорожные службы пытаются поднять уровень низменных участки, чтобы не допустить проникновения воды. «Но не во всех местах это удалось сделать», – рассказывают в МЧС. Так, на Набережной улице образовалась 10-метровая брешь, движение по ней перекрыто. Спасатели также занимаются доставкой жителям домов, отрезанных от города водой, пресной воды и еды. При необходимости этих горожан перевозят в безопасные места.

«Кадров нам не хватает», – посетовал «Газете.Ru» начальник бийского управления ГО и ЧС Анатолий Мякшин. Помимо 17 местных спасателей, к работам в зоне подтопления привлекли 30 специалистов из Барнаула и 13 специалистов из госинспекции маломерных судов. Правда, к утру четверга спасатели ожидают понижение уровня Бии. «Мы получили информацию с верховьев реки – к утру должен произойти спад уровня воды, – сообщил «Газете.Ru» Мякшин. – По прогнозам, вода отступит на 30 см, хотя даже такой уровень будет значительно превышать критический». Долгосрочные прогнозы спасателей не радуют: в конце мая – начале июня пойдет так называемая «коренная вода» (талая вода с гор).

Ситуация с паводками в Сибири вообще остается наиболее напряженной по сравнению с другими регионами страны. В Саянах и на Алтае, где берут начало большинство крупных сибирских рек, потеплело, в горах началось интенсивное снеготаяние, а вместе с ним и вторая волна паводка.

По данным МЧС России, режим чрезвычайной ситуации сохраняется в городе Калтан Новокузнецкого района Кемеровской области. Паводки подтопили здесь более 300 жилых частных домов, где живут более 500 человек. В самом Новокузнецке из-за превышения критического уровня реки Томь на 74 см вода подтопила 125 частных жилых домов Центрального и Куйбышевского районов. В поселке Усть-Кабырза Таштагольского района области вода подошла к 30 жилым частным домам.

Сложная паводковая ситуация сложилась в Туруханском районе Красноярского края, сообщили «Газете.Ru» в Министерстве природных ресурсов. На Енисее у села Ворогово образовался ледовый затор – уровень воды повысился сразу на 514 см, превысив критическую отметку. Из затопленных домов пришлось оперативно эвакуировать 350 человек. Правда, местные жители были готовы к такому развитию событий – такие подтопления у них происходят каждую весну. Как сообщили «Газете.Ru» в Росгидромете, подъем уровня воды в верхнем течении Оби и Енисея продолжается.

В Иркутской области из-за резкого потепления и обильных осадков повысился уровень воды на реке Лене и ее притоках. В среду в 3.00 по местному времени в Братском районе области вода на реке Вихоревке поднялась настолько, что перелила через дамбу у поселка Кузнецовка. Затопленными до фундамента оказались 20 домов (их жителей переселили). Сейчас пониженные участки дамбы там засыпают. По прогнозу Росгидромета, 17–18 мая вода на Лене продолжит подниматься – здесь возможно подтопление дорог, пониженных участков местности у города Киренск, сел Макарово и Змеиново.

В Росгидромете «Газете.Ru» уточнили, что весеннее половодье и подъем уровня воды продолжается на Печоре и ее притоках, на реках Кольского полуострова, Сахалинской и Камчатской областей. В частности, 18–20 мая в южных районах Сахалина не исключено затопление сельхозугодий и отдельных поселков. В пресс-службе МЧС в свою очередь заявили, что специалисты проводят целый комплекс различных мер по предотвращению паводка на территории России: подрывают, пилят и зачерняют (растапливают с помощью угольного порошка) лед. В этих работах участвуют более 250 человек и многочисленная техника.

 

Михаил Руднев (Новосибирск), Семен Столяров, "Газета.Ru", 17 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования