"Континент Сибирь" о противостоянии Тишанина и Круглова
17 Май 2006, 21:13

 

Перед противостоянием

В Иркутской области назревает новый раунд противостояния губернатора Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания (ЗС) региона Виктора Круглова. Подоплекой вялотекущей борьбы ветвей власти, по словам аналитиков, является конфликт интересов государственных компаний и ФПГ — в частности, ОАО «Газпром« и ТНК-ВР — из-за Ковыктинского месторождения. Александр Тишанин является активным сторонником госкомпаний, а председатель ЗС Виктор Круглов тесно связан с ТНК-ВР. Возможно, уже 24 мая, на сессии ЗС, экономические разногласия перейдут в публичную плоскость.

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) создано в марте 2004 года как оператор регионального проекта газификации Иркутской области. Администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Согласно региональному проекту газификации, первый газ будет дан потребителям в конце 2006 года, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). Капитальные вложения по проекту в 2006–2009 годах составят около 50 млрд руб. В состав совета директоров ВСГК входят генеральный директор ОАО «РУСИА Петролеум« Валерий Пак (он же председатель совета директоров), заместитель исполнительного директора ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» по развитию газового бизнеса Аластер Фергюссон, гендиректор ВСГК Алексей Соболь, а также (от администрации Иркутской области) первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев, начальник главного правового управления администрации губернатора Артем Кудашов, председатель Региональной энергетической комиссии Иркутской области Илья Романов.

Председателю ЗС Виктору Круглову, ранее занимавшему должность гендиректора ОАО «Саянскхимпласт», придется выбирать между интересами ТНК-ВР и государственных корпораций. Фото Екатерины ЕРЕМИНОЙ3 мая на внеочередном собрании акционеров ВСГК администрация Иркутской области как акционер компании проголосовала против одобрения договора займа между ОАО «ВСГК» и TNK SH Investment Limited в объеме 6,45 млрд руб. Обладминистрация также не одобрила заключение договора на выполнение функций генподрядчика по строительству газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск между ОАО «ВСГК» и ОАО «Стройтрансгаз». Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что среди документов, представленных ВСГК, отсутствует главный документ — технологическая схема разработки месторождения, предусмотренная протоколом Центральной комиссии по разработке месторождений углеводородного сырья, подписанным в марте 2005 года. «Непонятно, зачем вешать на шею хомут в шесть миллиардов рублей, если нет механизма выполнения», — заметил господин Тишанин. При этом губернатор подчеркнул, что областная власть заинтересована в деятельности ВСГК.

Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь сообщил «КС», что решение обладминистрации «может создать некие сложности технического характера», однако работа по проекту будет продолжаться. «Мы надеемся, что ранее продекларированные сроки о подаче первого газа в декабре 2006 года в Жигалово будут выдержаны», — оптимистично сказал он.

В то же время источник, близкий к руководству ВСГК, заметил, что «это очень похоже на «заматывание« проекта». По этому поводу аналитик ИК «Финам» Тимур Хайрулин пояснил, что со временем ключевая роль в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения и газификации Иркутской области будет принадлежать ОАО «Газпром», поскольку административный ресурс «Газпрома» «сведет на нет все усилия ТНК-BP».

Первоначально губернатор Иркутской области воспринимался в качестве нейтральной фигуры, равноудаленной от активно действующих в регионе ФПГ. Тем не менее скоро выяснилось, что назначенец президента вызывает раздражение части региональной элиты. Выразилось это сначала в том, что предложенная Александром Тишаниным на должность его первого заместителя кандидатура Юрия Параничева, ранее занимавшего пост главы Тракторозаводского района Челябинска, депутаты ЗС не утверждали вплоть до декабря 2005 года. В ходе работы губернатора неоднократно возникали сложные и конфликтные ситуации, в которых участвовали депутаты регионального парламента. Александр Тишанин ясно показывал, что он, как и положено «человеку президента», работает в интересах государственных компаний. В октябре 2005 года он заявил, что газоснабжением Иркутской области будет заниматься ОАО «Газпром». Хотя ранее оператором регионального проекта газификации областными властями была определена ВСГК. Кроме того, губернатор активно поддерживал проект АК «Транснефть» по реализации проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

По словам известного в регионе обозревателя Артура Дана, при Тишанине сразу возникло противостояние «Газпрома», претендующего на Ковыктинское месторождение, и ТНК-ВР, «дочка« которой — ОАО «РУСИА-Петролеум» — владеет лицензией на разработку Ковыкты. Этот конфликт интересов породил противостояние ветвей власти — исполнительной (в лице губернатора) и законодательной (в лице председателя ЗС Виктора Круглова, ранее занимавшего должность гендиректора ОАО «Саянскхимпласт» и связанного с компанией ТНК-ВР). Противостояние достигло своего пика в марте 2006 года. На рассмотрение 21-й сессии ЗС 19 апреля 2006 года предполагалось даже вынести проект закона о поправках к Уставу Иркутской области, предполагающих значительное расширение полномочий регионального парламента и ограничение полномочий губернатора. К примеру, согласно нововведениям, глава области должен будет согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и руководителей шести ключевых исполнительных органов — по финансам, госсобственности, социальной защите, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, лесопромышленному комплексу. ЗС получило бы также возможность выражать недоверие согласованным должностным лицам.

Однако накануне сессии на заседании коллегии ЗС председатель регионального парламента Виктор Круглов заявил, что в ходе подготовки к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 16 апреля была достигнута консолидация различных сил, и теперь «важно не растерять наработанное, а принять решения по дальнейшим действиям».

Он предложил исключить данные поправки из повестки апрельской сессии и рассмотреть их в мае. Сессия состоится 24 мая, а повестка будет утверждена заранее — 12 мая.

Виктор Круглов сообщил, что на встрече с губернатором Александром Тишаниным, в частности, обсуждался вопрос о месте парламента в системе региональной власти. При этом он подчеркнул, что предложения ЗС по внесению изменений в Устав являются правильными.

«Будучи опытным игроком, Виктор Кузьмич [Круглов] усилил свои позиции, в то время как Александр Тишанин не пытался этого делать или делал неуклюже», — считает господин Дан.
Кстати, желание депутатов усилить контроль над исполнительной властью оценивается экспертами как ответная реакция региональной элиты на демонстративно пренебрежительное отношение обладминистрации к региональному парламенту. По словам депутата ЗС Юрия Фалейчика, «причина противоречий в том, что новая обладминистрация никак не прислушивается к Законодотельному собранию». «Если руководители обеих ветвей власти не найдут возможности пойти друг другу навстречу, между ними может начаться настоящая политическая война», — отмечает Юрий Фалейчик.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, "Континент Сибирь", 12 мая 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования