"Континент Сибирь": Вторая попытка "России" выйти на авиарынок Сибири
17 Май 2006, 21:24


Государственная транспортная компания (ГТК) «Россия» объявила о начале регулярных рейсов по маршруту Москва-Новосибирск-Москва с 15 мая текущего года. Зайти на рынок Новосибирска ГТК было непросто, но еще сложнее ей будет там удержаться, считают эксперты. Первая попытка «России» выйти на сибирский авиарынок (два года назад через Барнаул) была неудачной, поскольку ГТК не выдержала конкуренции с авиакомпанией «Сибирь».

ГТК «Россия» образована в 1956 году с целью авиаперевозки первых лиц государства. Впоследствии авиакомпания начала осуществлять коммерческие авиаперевозки. Авиакомпания «Россия» является подведомственной структурой Управления делами президента РФ и находится в полной государственной собственности. В 2004 году правительство России приняло решение о реорганизации ГТК «Россия» и ФГУП «Пулково» путем присоединения.

В 2005 году через аэропорт Толмачево прошло 1 647 940 пассажиров, в том числе прибыло порядка 727 тыс. пассажиров, отправлено 735 тыс. человек и 186 тыс. транзитных пассажиров.

Руководство новосибирского аэропорта (на фото — гендиректор Толмачево Алексей Чертенков) надеется, что приход еще одной авиакомпании на столичное направление не приведет к «демпинговой» войне. Фото Михаила ПЕРИКОВАС 15 мая 2006 года «Россия» начинает регулярные рейсы по маршруту Москва-Новосибирск-Москва (Внуково). «Россия» станет четвертым перевозчиком на московском направлении. Помимо авиакомпании S7 Airlines («Сибирь») — четыре рейса в сутки, в Москву летают «Аэрофлот» (один рейс в сутки) и «Трансаэро» (один рейс в сутки).

По словам директора по организации продаж и перевозок ГТК «Россия» Ивана Зайцева, во время переговоров его авиакомпания сталкивалась с противодействиями как со стороны аэропорта, так и со стороны авиакомпаний, действующих на московском направлении. «Добровольно аэропорт не шел нам навстречу, — пояснил он. — Мы были вынуждены обратиться в Росавиацию с просьбой провести экспертизу пропускной способности аэропорта».

«ГТК «Россия», как и многие другие авиакомпании, запросила слоты в утренние часы, в тот промежуток времени, когда обслуживаются авиакомпании, имеющие право исторического слота, — объяснил длительность переговоров корреспонденту «КС» и. о. гендиректора ОАО «Аэропорт Толмачево« Алексей Пискунов. — Поэтому мы были вынуждены предложить ГТК другое время прилета и вылета». В итоге «Россия» будет летать из Новосибирска во Внуково в 9.40 три раза в неделю на Ту-154.

Никто из аналитиков не берется прогнозировать, насколько удачным будет выход авиакомпании «Россия» на новосибирский авиарынок, но все они уверены, что появление четвертого перевозчика на линии Новосибирск-Москва — свидетельство стабильного развития рынка авиаперевозок в Новосибирске. Руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что ГТК сумеет найти своего пассажира в Новосибирске за счет привлекательности тарифов: «Они предложат довольно привлекательные цены. Вообще, ГТК никогда не смущалась демпинговать».

«Приход ГТК не может сильно повлиять на рынок в Новосибирске, потому что мы не первые будем летать из Толмачево в Москву, — отвергает предположения по поводу возможного демпинга господин Зайцев. — В этих условиях, хотим мы этого или нет, но нам придется подстраиваться под тарифные сетки действующих перевозчиков».

«При перевозках из Новосибирска в европейскую часть России формат дисконтного перевозчика реализовать просто невозможно, — соглашается эксперт ИК «ФИНАМ« Константин Петоян. — То есть ГТК станет еще одним перевозчиком эконом-класса, который сможет получить часть пассажиров с ограниченным бюджетом».

Два года назад «Россия» пыталась выйти на авиарынок Новосибирска, но возможности принять еще одного перевозчика у аэропорта Толмачево тогда не было, и «Россия» была вынуждена уйти в Барнаул, где соперничала с авиакомпанией «Сибирь» на линии Барнаул-Москва. Однако, не выдержав конкуренции, была вынуждена уйти. Возможно, это одна из причин, по которой перевозчики относятся спокойно к приходу «России».

«При тех объемах и провозной емкости, которую предлагает «Россия», она вряд ли составит S7 Airlines большую конкуренцию, — пояснил корреспонденту «КС« региональный менеджер по связям с общественностью S7 Group Евгений Филянин. — Поскольку мы выполняем около 30 вылетов в неделю, а они заявили только три».

«У нас есть свой пассажир, и другой авиакомпании его не так-то просто переманить, — вторит коллеге руководитель пресс-службы авиакомпании «Трансаэро« Сергей Быхал. — У нас есть ряд преимуществ перед другими авиаперевозчиками, поэтому считаем, что появление еще одной авиакомпании в Новосибирске на нашей работе не отразится».

Оксана МОЧАЛОВА, "Континент Сибирь", 12 мая 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования