"Газета.Ru" об отказе депутатов-хакасов отзывать сенатора Саркисяна
17 Май 2006, 21:33

 

Сибирский бунтик

Масштабная операция Владимира Путина по ловле оборотней в органах власти в связи с таможенным делом встретила неожиданное препятствие. В среду верховный совет Хакасии ответил отказом на представление Сергея Миронова о лишении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна, тесно связанного с Олегом Дерипаской.


Началось все с того, что в минувшую пятницу, через два дня после оглашения ежегодного послания Владимира Путина, из силовых органов – таможни, ФСБ, прокуратуры и МВД – был уволен целый список высокопоставленных чиновников, которые могли быть так или иначе связанными с коррупционными и таможенными скандалами. Одновременно спикер Совета федерации Сергей Миронов направил представление в региональные парламенты на отзыв четырех сенаторов, имеющих тесные отношения с крупным бизнесом. Уже на следующий день Владимир Путин признал, что серия увольнений долго готовилась и случайной не была, что еще раз напомнило о прошлых кампания по ловле «оборотней в погонах».
Хотя, в отличие от увольнений, решение спикера Миронова не было обязательным для исполнения, двоих из четырех сенаторов – Игоря Иванова от Приморского края и Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого округа – регионы тут же и без лишних вопросов отозвали. Однако с Хакасией все оказалось не так просто.

В тот же день, когда Миронов объявил об отзыве сенаторов, в приемной Аркадия Саркисяна «Газете.Ru» сообщили, что представление спикера не будет означать автоматической отставки сенатора. Особо помощники сенатора отмечали, что спикер никак не объяснил, почему он вдруг решил отозвать члена СФ от Хакасии, как, впрочем, и его коллег от других регионов. Хакасские депутаты необходимости в отзыве своего представителя в СФ не увидели тоже.

В среду верховный совет Хакасии собрался на внеочередную сессию. Заседание проходило в закрытом от прессы режиме, тем не менее, «Газете.Ru» из общения с хакасскими депутатами удалось узнать некоторые детали произошедшего. Сессию открыл спикер Юрий Шпигальских, который зачитал представление спикера СФ. Никакой мотивировочной части в нем не оказалось. После этого слова попросил депутат Владимир Керженцев, ранее в близких отношениях с Саркисяном не замеченный. Он поделился мнением, что «раз Сергей Миронов не дает разъяснений о причинах отстранения Аркадия Саркисяна, то и парламент должен ответить таким же посланием».

Керженцев предложил не голосовать за отставку без объяснения причин. Больше желающих выступить не нашлось, и депутаты ушли на тайное голосование. По его итогам 45 депутатов проголосовали против отставки Саркисяна, 15 «за» и 3 воздержались.

После сессии Шпигальских не скупился на комментарии. Он назвал главной причиной демарша «отсутствие обоснования председателя Совета федерации по обращению». «Находясь в неведении, депутаты не смогли принять иного решения», – отметил хакасский спикер.

«Мы живем в цивилизованном государстве, и думаю, что данное решение ни в коей мере не отразится на те отношения, которые сложились между республикой и Москвой», – заверил спикер журналистов. Между тем, по информации «Газеты.Ru», уже на следующей неделе в республике ожидают эмиссаров из Москвы, которые попытаются переубедить депутатов. Стало известно и то, что в Хакасию в эти дни приехал сам сенатор, который не появлялся там уже довольно давно.

Глава правительства Алексей Лебедь от комментариев в среду отказывался. Впрочем, он еще накануне заявил прессе, что не собирается вмешиваться, так как «вопрос находится в компетенции верховного совета»: Саркисян представляет в Совете федерации региональный парламент, а правительство Хакасии представлено видным активистом Партии жизни Валентиной Петренко.

В сенаторской приемной Саркисяна его помощник Дмитрий, попросивший не называть фамилии, не стал скрывать, что «рассчитывали на худшее». Назвать причины, почему хакасские народные избранники проголосовали именно так, в приемной Саркисяна затрудняются: «Депутаты так решили, кто их знает, почему. Это же не депутаты Госдумы, которые получают зарплату. Наши не имеют от Верховного совета ни копейки, поэтому голосуют душой и сердцем». Прогнозировать развитие скандала в приемной Саркисяна затрудняются: «никто ничего не может предсказать».

В приемной сообщили, что получить комментарий самого сенатора не представляется возможным: «Он работает в Хакасии, и связь с ним односторонняя: мы ему не звоним, он сам звонит, если что-то случается».

«Саркисян – фигура на федеральном уровне влиятельная. Это политик федерального масштаба. Спикер СФ рисковал, когда вносил представление: его действие означало признание конфликта даже не лично с Саркисяном, а с бизнес-группой, которую он представляет, – считает ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский. – Неудивительно, что сенаторы встали на защиту Саркисяна, понимая, что за ним стоят влиятельные люди». Впрочем, политолог не исключает, что Саркисян все-таки лишится своего поста, «но это произойдет в результате договоренностей между администрацией президента и Олегом Дерипаской».

«В любом случае, Саркисян и Дерипаска не останутся внакладе, а оргвыводов для Верховного совета Хакасии не последует, – прогнозирует эксперт. – Я эту ситуацию расцениваю как политический торг».

По сведениям другого известного политолога, попросившего не называть его имени, в окружении Саркисяна считают, что в список «зачищенных» силовиков и сенаторов Саркисян попал случайно: «Он был пристегнут к нему в силу личной неприязни кого-то наверху». К самому «таможенному делу» отношения он не имеет. «Может быть, в силу этого сценарий с Саркисяном получился не такой однозначный, как с другими сенаторами, – предполагает источник. – Сейчас его персона обсуждается на уровне Олега Дерипаски и его контактов в администрации президента»

«Ситуация получилась довольно скользкая. С одной стороны, фамилия Саркисяна прозвучала вместе со всем списком «оборотней». Если его не уволят, получится довольно странное положение в информационном и политическом плане. Сторонам придется это как-то объяснять», – констатирует источник. По его прогнозам, возможны два сценария развития событий: «Или будет повторное обращение от Сергея Миронова с жесткой мотивировкой – это будет означать, что наверху принято решение убрать Саркисяна из Совета федерации. Или скандал будет спущен на тормозах – значит, Саркисян в черный список попал, действительно, случайно».

Дальнейшая борьба с оборотнями в Совете федерации может споткнуться еще об один регион. В отличие от коллег, дума Ненецкого округа не спешит решать вопрос об отзыве своего сенатора Александра Сабадаша, по поводу которого тоже направил представление Миронов. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе парламента, заседание, на котором рассмотрят отзыв сенатора Александра Сабадаша, пока не назначено.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 17 мая 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования