"Коммерсантъ": Хакасия отказала Сергею Миронову
18 Май 2006, 13:01


Депутаты не отозвали своего сенатора

Вчера верховный совет Хакасии отказался удовлетворить представление главы Совета федерации (СФ) Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий своего представителя в СФ Аркадия Саркисяна – одного из четырех сенаторов, чьей отставки потребовал господин Миронов. И хотя вчера полномочий члена СФ от Ямало-Ненецкого округа лишился Борис Гутин, можно считать, что попытка провести в СФ чистку без объяснения причин не удалась: региональные депутаты отказались подчиниться бездоказательным указаниям сверху, и для их убеждения центру пришлось прибегнуть к откровенному давлению.

Хакасский бунт

 

Аркадий Саркисян, прибывший вчера в Абакан, от комментариев отказался. Немногословны были и депутаты. Лишь лидер фракции КПРФ Владимир Керженцев заявил, что "до сих пор никто не знает, почему Миронов хочет отстранить Саркисяна".

Напомним, что о направлении спикером СФ представлений о досрочном отзыве четырех сенаторов стало известно в минувшую пятницу – одновременно с сообщениями о массовых отставках в целом ряде силовых структур. Помимо господ Саркисяна и Гутина Сергей Миронов предложил лишить полномочий Игоря Иванова (представляет в СФ администрацию Приморского края) и Александра Сабадаша (собрание депутатов Ненецкого автономного округа). Причины отзыва спикер в представлениях не назвал.

Во вторник господин Миронов заявил на пресс-конференции в Москве, что Аркадий Саркисян сам высказывал намерение уйти. Однако в начале вчерашней сессии сенатор сообщил депутатам, что не обращался с просьбой об отставке. "Я не знаю причин такого решения",– признался он, отметив, что даже личная встреча с господином Мироновым не прояснила ситуацию. "Раз Сергей Миронов не дает разъяснений о причинах отстранения Аркадия Саркисяна, то и парламент должен ответить таким же посланием,– предложил депутат Керженцев.– Давайте также не будем голосовать за отставку без объяснения причин".

Других желающих выступить не нашлось, и депутаты отправились на тайное голосование. После подсчета бюллетеней выяснилось, что 45 из 63 присутствовавших депутатов высказались за сохранение поста сенатора за господином Саркисяном, главу СФ поддержали 15 парламентариев, еще трое воздержались. После столь неожиданных итогов голосования от общения с прессой отказались даже коммунисты, а члены фракции "Единая Россия" вообще скрылись от журналистов.

Присутствовавший на заседании глава Хакасии Алексей Лебедь заявил прессе, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг отставки члена СФ, так как "данный вопрос находится в компетенции верховного совета". Однако источник в окружении губернатора утверждает, что господин Лебедь остался недоволен итогами голосования. "У Лебедя и так непростые отношения с Кремлем, а это очередное обострение,– рассказал источник.– Такой исход спровоцировала оппозиция, а 'Единая Россия', оставшись без лидеров фракции (они находятся на партучебе в Москве.– Ъ), ничего не смогла ей противопоставить. Скорее всего, когда депутаты вернутся из Москвы, вопрос вновь окажется в повестке дня".

Депутаты думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) к просьбе Сергея Миронова отнеслись с гораздо большим пониманием. Правда, их внеочередное заседание вчера едва не сорвалось: из-за сильной пурги аэропорт Салехарда был закрыт, и из 22 депутатов до города добрались лишь 15. Тем не менее заседание провели, так как для принятия решения об отставке сенатора требовалось более половины голосов.

По сведениям Ъ, господин Гутин узнал об инициативе спикера СФ из СМИ, а написать заявление о добровольной отставке решил уже после прошедшей в понедельник встречи с господином Мироновым. Причины своего решения он изложил в письме на имя депутатов, которое было зачитано на вчерашнем заседании. В нем сенатор высказал думцам благодарность за совместную работу и попросил прощения, что пока не может лично объяснить причины отставки, но просит ее поддержать. Вопросов у депутатов не возникло, да и задавать их было некому: на заседании не присутствовали ни сам сенатор, ни губернатор Юрий Неелов, который накануне, по сведениям Ъ, и попросил члена СФ написать заявление об отставке. Решение об отзыве Бориса Гутина депутаты поддержали единогласно.

"В этом письме я не увидел ничего особенного,– заявил Ъ глава комитета думы ЯНАО по уставному законодательству и правовым вопросам Валерий Степанченко.– Пока только ясно, что у человека было собственное желание. Значит, пусть уходит". Господин Гутин сообщил Ъ, что в письме "косвенно указал причины своей отставки". "Если они не поняли из него, что происходит, это их дело",– сказал он.

Кремлевский прокол

 

Самое странное во всей этой истории с отзывом сенаторов,– упорное нежелание ее инициаторов разъяснить мотивы своих действий. Слухи о связи этих отставок с чисткой в силовых органах господин Миронов сразу опроверг, но собственную версию предложил лишь в минувший вторник, заявив, что трое сенаторов пожелали уйти добровольно, а господин Сабадаш систематически прогуливал заседания верхней палаты. Однако критики эти объяснения явно не выдерживают. Сенатор Саркисян утверждает, что ни о какой отставке не просил, его коллеги Иванов и Гутин написали заявления об уходе уже после сообщений о рассылке спикером Мироновым своих представлений, а Александр Сабадаш, делегированный в СФ ненецкими депутатами еще в феврале 2005 года, попросту не имел права участвовать в заседаниях. Ведь его полномочия до сих пор не подтверждены верхней палатой, потому что Сергей Миронов, по его признанию, сам "не давал ходу" соответствующим документам.

Поэтому зачистка в Совете федерации выглядит скорее не как составная часть очередной волны борьбы с коррупцией, а как своеобразное тестирование региональных парламентов на предмет их готовности действовать по прямым указаниям сверху, не вдумываясь в их суть. Примерно как в советское время, когда ритуальной фразы "есть мнение..." было достаточно для принятия любых, даже самых жестких решений.

Если это действительно так, то следует признать, что эксперимент не удался. Первый сбой произошел в Приморье, где депутаты в понедельник отказались отзывать сенатора без объяснения причин и поменяли свое мнение лишь после личного вмешательства губернатора Сергея Дарькина. В Хакасии, где, в отличие от Приморья, глава региона не имеет полного контроля над парламентом, не прошел даже этот вариант, поскольку Алексей Лебедь от конфликта фактически самоустранился. Да и сенатор Саркисян, работавший до ухода в СФ в структурах Олега Дерипаски, видимо, нашел в Москве достаточно влиятельных покровителей, чтобы открыто противостоять давлению спикера Миронова и тех, кто за ним стоит.

Что же касается решения ямало-ненецких депутатов, согласившихся с отзывом своего сенатора, то оно, похоже, является исключением, лишь подтверждающим правило. Ведь главным мотивом голосования "за" стало личное заявление господина Гутина об отставке, написанное явно под давлением сверху. Об этом свидетельствуют и более чем прозрачные намеки в письме сенатора, и тот факт, что еще за день до подачи этого заявления Борис Гутин говорил Ъ, что "заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию не писал" и "сам хотел бы понять, что происходит вокруг него".

Другими словами, одного лишь указания сверху для смещения неугодных сенаторов оказалось недостаточно: одним депутатам для этого потребовалось явно выраженное желание самого члена СФ, другим – дополнительные разъяснения. А это означает, что, несмотря на ударное выстраивание вертикали власти, в ней до сих пор остаются существенные прорехи.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Абакан; ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень; ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, "Коммерсантъ", 18 мая 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования