"Ведомости": Хакасский бунт. Депутаты защитили человека Дерипаски
18 Май 2006, 13:05
Елена Руднева
Галина Семенова
Ведомости

18.05.2006, №88 (1615)

Верховный совет Хакасии первым из четырех регионов, в которые спикер Сергей Миронов направил представления об отзыве сенаторов, ответил отказом. Депутаты не поняли, в чем виноват бывший вице-премьер Хакасии Аркадий Саркисян.


12 мая в связи с хищениями на таможне уволены руководитель таможенной службы и высокопоставленные сотрудники спецслужб. Одновременно спикер Совфеда Сергей Миронов предложил региональным законодателям отозвать представителей Думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Бориса Гутина, сенатора от администрации Приморского края Игоря Иванова, Аркадия Саркисяна от парламента Хакасии и Александра Сабадаша от администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Подчиниться требованию спикера Миронова согласились пока только два парламента. 15 мая депутаты Приморской облдумы со второй попытки утвердили отставку сенатора Игоря Иванова, а вчера депутаты Государственной думы ЯНАО в ходе тайного голосования подтвердили уход сенатора Бориса Гутина. Оба сенатора накануне голосований написали заявления о добровольном сложении с себя полномочий. В Заксобрании НАО, по словам источника в аппарате парламента, письма от Миронова еще не получали. Там настаивают, что плановое заседание парламента намечено на начало июня.

Депутаты Верховного совета Республики Хакасии сочли, что одного письма Миронова для отставки сенатора Саркисяна недостаточно. “Мы уважаем право спикера и Конституцию, но хотели бы услышать более содержательную аргументацию, чем ссылку на закон, позволяющий направить такое представление. Каков пришел вопрос, такой мы дали ответ”, — говорит руководитель фракции “Родина” в Верховном совете Хакасии Сергей Рябихин. Из 75 депутатов совета при голосовании присутствовали 63 депутата. 45 проголосовали за то, чтобы Саркисян остался, 15 поддержали отзыв, а два депутата воздержались, вспоминает Рябихин.

Пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко сообщил “Ведомостям”, что Миронов направит “сегодня-завтра” хакасским депутатам письмо, в котором более подробно разъяснит причины своего решения. Тем более что закон позволяет направлять такие представления хоть каждый день, добавляет председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. В ходе вчерашней интернет-конференции в центре информтехнологий “Гаранта” Миронов обмолвился, что встречался с Саркисяном и тот сообщил о намерении сложить полномочия. “Но перед голосованием в парламенте Хакасии Саркисян сказал, что для него представление — такая же неожиданность и на их встрече Миронов не прояснил причины для отставки”, — вспоминает депутат Андрей Тенишев. По его словам, присутствовавший на заседании губернатор Алексей Лебедь депутатов не переубеждал.

Версий обвинений в адрес Саркисяна до сих пор не озвучено. В команде Олега Дерипаски он занимался безопасностью, работал замдиректора Саянского алюминиевого завода и ГАЗа, занимал должность первого вице-премьера правительства Хакасии. Политолог Ростислав Туровский называет отставку Саркисяна самой спорной из этой серии. “Конфликт с властью федеральной бизнес-группы, воспринимаемой в республике в качестве кормильца, уже вышел на федеральный уровень, и в обход переговоров Дерипаски с администрацией президента Миронову его вряд ли по силам разрешить”, — полагает эксперт. Центр стоит перед дилеммой: подавить сопротивление депутатов или не осложнять отношения в преддверии выборов, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

Но в Москве уверены, что все четыре сенатора лишатся своих постов. Замешанным в таможенном скандале предлагают уйти по-хорошему, ведь раскрытие компрометирующей информации и по другим делам лишит их уже не просто статуса, отмечает источник, близкий к администрации президента. “Вряд ли сенаторы от НАО и Хакасии будут упорствовать. Если к нам придет генпрокурор и выступит с требованием лишить их неприкосновенности, скандал разразится уже на всю страну”, — предупреждает источник в руководстве верхней палаты. Заседание СФ, на котором должны быть утверждены отставки четырех сенаторов, намечено на 26 мая.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования