"Коммерсантъ": Читинского депутата застрелили по неосторожности
19 Май 2006, 11:43

Его избиратели объявили голодовку, протестуя против решения суда

Вчера в Читинском областном суде огласили приговор троим обвиняемым в убийстве депутата областной думы Владимира Баранова. Предполагаемые заказчик и организатор преступления получили по семь лет заключения, а исполнитель – на полгода больше. При этом обвинение в умышленном убийстве с подсудимых сняли на основании вердикта присяжных.

Депутата областной думы, гендиректора крупного деревообрабатывающего предприятия ООО "Рассвет" (базируется в Петровск-Забайкальском районе Читинской области.– Ъ) Владимира Баранова застрелили из обреза охотничьего ружья 12 февраля 2005 года в поселке Новопавловка. В конце апреля того же года облпрокуратура объявила о задержании троих подозреваемых (ими оказались Алексей Рязанцев, Сергей Мальцев и Гора Захарян), а также о том, что громкое для региона преступление раскрыто. В ноябре их дело было передано в суд. Облпрокуратура утверждала, что убийство депутата и гендиректора заказал местный бизнесмен Алексей Рязанцев, занимавшийся "посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины" в том же районе, которому якобы мешали инициативы Владимира Баранова по борьбе с незаконными лесозаготовками. По версии прокуратуры, господин Рязанцев, решив расправиться с депутатом и конкурентом, обратился к своему родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Горе Захаряну.

По данным прокуратуры, незадолго до визита в Новопавловку преступники купили охотничье ружье ИЖ-43 12-го калибра и спилили стволы, а также на авторынке в Чите приобрели машину Toyota Corolla. Следствие утверждало, что Гора Захарян приехал в поселок, чтобы убить депутата.

При этом на стадии предварительного следствия, по информации Ъ, Гора Захарян говорил, что никого убивать не собирался и что его задачей было напугать депутата думы, который активно противодействовал черным лесорубам. Подследственный Захарян сам показал милиции место, куда выбросил разобранный обрез.

Суд присяжных 11 мая не признал подсудимых участниками умышленного убийства депутата, совершенного организованной группой по предварительному сговору, решив, что это преступление было совершено по неосторожности.

За незаконное хранение, приобретение и передачу оружия Алексей Рязанцев и Сергей Мальцев получили по семь лет заключения в колонии общего режима. Гору Захаряна судья признал виновным еще и по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и назначил ему семь с половиной лет. Сидеть обвиняемым Рязанцеву и Мальцеву осталось меньше шести лет, так как срок заключения отсчитывается с момента их задержания, с начала марта 2005 года.

"Да, приговор построен на основании вердикта присяжных, а мы с ним не согласны, в течение десяти дней мы его обжалуем в Верховном суде. Кассационное представление будет вынесено на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении уголовного дела",– сообщила Ъ старший прокурор отдела прокуратуры Читинской области Светлана Почекунина. По ее словам, "это единственное основание, по которому может быть отменен оправдательный вердикт".

Против "мягкого" приговора выступила Читинская областная дума, а вдова Владимира Баранова Светлана объявила в знак протеста бессрочную голодовку. Вместе с ней в акции, проходящей в читинском поселке Новопавловка, участвуют больше десяти человек.

ВАДИМ Ъ-МАЛЫШЕВ, Чита, "Коммерсантъ", 19 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования