"Газета.Ru" о съезде автомобилистов в Новосибирске: Aвтомобилисты начали движение
21 Май 2006, 23:38
В Новосибирске открылся учредительный съезд новой общественной организации. В Сибирь съехались автовладельцы, сделавшие имя на защите Олега Щербинского и протестах против запрета «правого руля». КПРФ и «Единая Россия» присматриваются к движению автомобилистов, которое может принести им тысячи сторонников.

«Дата проведения съезда выбрана автомобилистами неслучайно, – сообщил «Газете.Ru» один из организаторов съезда, вице-президент Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. – Ровно год назад на заседании правительства была принята концепция развития автопрома». Последний ее пункт, согласно которому власти намерены запретить автомобили с правым рулем, стал поводом для создания большинства протестных клубов автомобилистов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, считает Кириллов. Последующая история с судом над Олегом Щербинским, обвиненным, а потом оправданным в деле о гибели губернатора Михаила Евдокимова, дала этим движениям новое развитие.

В Новосибирск, где базируется наиболее сильно засветившаяся в истории с Щербинским организация «Свобода выбора», приехали активисты автомобильного движения более чем из 10 российских городов: Москвы, Владивостока, Томска, Омска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска и Кемерова. От каждого города прибудет до трех делегатов. Ожидается, что автолюбители из городов Сибири приедут на своих машинах.

Съезд будет проходить три дня, за которые автовладельцы намерены принять несколько документов и, если разногласия между региональными активистами будут улажены, программу движения. Будет утверждено и название организации. Как сказал Кириллов «Газете.Ru», вариантов названия существует пока несколько и называть какое-то одно не имеет смысла.

Предполагается, что по итогам этого съезда будет принята программа и поданы документы для регистрации в качестве межрегиональной общественной организации. В дальнейших планах автовладельцев – выход на федеральный уровень. Но пока автовладельцы не заручились поддержкой в половине субъектов федерации. На вопрос, нет ли в планах автовладельцев создания политической партии, Кириллов заявил, что такая перспектива будет обсуждаться на начавшемся съезде.

«Наша организация намерена требовать от президента и Государственной думы пересмотра источников финансирования дорожной отрасли, особенно в регионах Российской федерации», – заявил Кириллов. Также автомобилисты намерены обсудить итоги судебного процесса по делу Олега Щербинского. Для этого в Новосибирск приедет доверенное лицо Щербинского Виктор Клепиков. В течение съезда участники также обсудят статьи Административного кодекса, регулирующие штрафы за нарушение ПДД.
У съезда даже готово первое решение – новая организация начнет свою деятельность с обращения в Конституционный суд.

«Мы будем биться за отмену транспортного налога, – сообщил «Газете.Ru» Кириллов. – На съезде будет подготовлен запрос в Конституционный суд». Запрос, по рассказу организаторов, уже подготовлен екатеринбургскими активистами. По их словам, документы будут отправлены в Москву в течение месяца. «Зачастую многое из Кремля видится превратно. Мы настроены решительно и хотим показать, что люди, которые находятся внизу не тупее Грефа и Фрадкова», – заявил Кириллов.
Крупные политические партии уже проявили интерес к новому движению. Как рассказали устроители съезда, желание посетить мероприятие высказали местные отделения КПРФ и «Единой России».

Сегодня, правда, свои планы подтвердил только депутат Госдумы от Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ), который не верит в то, что «Единая Россия» будет по собственной инициативе оказывать поддержку автовладельцам. «Единая Россия» никогда не была активной сторонницей автомобилистов, ее не интересовала судьба Щербинского до тех пор, пока движение в его поддержку не приобрело всероссийский размах, – сказал «Газете.Ru» Локоть. – «Единая Россия» – заскорузлая партия, у которой всегда было трудно с инициативой. Она движется в общеполитического русле, а организация автомобилистов ставит проблемы гораздо шире – те, которые выходят за рамки официального курса».

Если движение автомобилистов начнет реализовывать свой политический потенциал, то оно непременно будет поглощено уже существующими политическими силами, полагает новосибирский политолог Алексей Мазур. «Нынешняя система не ориентирована на избирателей, и только организации, подобные этой, могут представлять интересы избирателей», – сообщил Мазур «Газете.Ru». С его точки зрения, именно это является причиной успеха автомобилистов среди россиян. «Но как только движение добьется популярности, выйдет в законодательные органы, оно подвергнется девальвации и потеряет свою первоначальную цель», – резюмировал Мазур.

Лидер «Автомобильной России» депутат Госдумы Виктор Похмелкин с прогнозом Мазура отчасти согласен: «Сейчас у общественных движений перспектив на выборах нет: по закону в выборах участвовать могут только партии. Поэтому общественным движениям для влияния на политику надо взаимодействовать с партиями. Проблема в том, что зачастую партии менее популярны, чем общественные движения. Как только движения начинают сотрудничать с партиями, они гибнут. Кроме того, для участия в политике нужны яркие политические фигуры». «Таких организаций было уже довольно много, но они все умирали, - напомнил депутат. – Многим организациям не хватало мужества противостоять властям», часто их лидеры шли на поводу «своекорыстных интересов». По его словам, говорить о его перспективах пока рано, потому что «они только начинают».
 
Михаил Руднев (Новосибирск), Федор Румянцев, "Газета.Ru", 19 мая 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования