"Ведомости": ОПК доедет до тувинского угля
22 Май 2006, 18:31
Ксения Рыбак
Ведомости

22.05.2006, №90 (1617)


Объединенная промышленная корпорация, принадлежащая владельцам Межпромбанка, попросила из инвестфонда $1,9 млрд. Эти средства компании необходимы для строительства железной дороги до Элегестского угольного месторождения в Туве. Эксперты считают расчеты ОПК завышенными.

ЗАО “Объединенная промышленная корпорация” (ОПК) было создано в 2004 г. для управления промышленными активами Межпромбанка. Общая стоимость активов – 60 млрд руб. Запасы Элегестского месторождения угля в Туве оцениваются в 1 млрд т. В рамках проекта планируется построить три шахты с общим объемом добычи в 12 млн т, а также две железнодорожные ветки: 459 км Кызыл – Курагино, которая соединит столицу Тувы с федеральной железной дорогой, и 40 км железнодорожной ветки от Кызыла к месторождению.

Структуры Межпромбанка купили Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которой принадлежит лицензия на разработку Элегестского месторождения, в 2002 г. К тому времени к нему присматривались практически все российские металлургические компании и многие зарубежные гиганты, в том числе японская Sumitomo, южнокорейская Posco, бразильская CVRD и Mittal Steel. Но инвесторов отпугивало от проекта отсутствие инфраструктуры.

ОПК нашла выход из положения. На прошлой неделе компания подала заявку в инвестфонд с просьбой предоставить средства на строительство железной дороги до Кызыла, рассказал “Ведомостям” член совета директоров ОПК Дмитрий Сахно. По его словам, стоимость всего проекта составляет 74 млрд руб. Назвать сумму, которую его компания попросила из инвестфонда, он отказался.

Но, как рассказал в пятницу AK&M руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Константин Шенпельд, ОПК просит государство профинансировать 70% строительства ветки Кызыл — Курагино. Оставшиеся 30% она предоставит сама. Такие же цифры приведены и на сайте правительства Республики Тува. В сообщении администрации также говорится, что 17 мая заявку ОПК одобрил экспертный совет Минтранса. Проект окупится за 13 лет, говорится на сайте регионального правительства. Получить комментарии Минтранса не удалось.

Сахно говорит, что если средства из инвестфонда будут выделены, то добыча на Элегестском месторождении начнется уже в следующем году. Сначала на нем предполагается добывать около 2 млн т угля в год. После строительства железной дороги, которое планируется завершить в течение пяти лет, добыча будет увеличена до 12 млн т в год.

Сотрудник крупной сталелитейной компании, присматривавшейся к Элегестскому месторождению, говорит, что согласие государства финансировать строительство железной дороги откроет для инвесторов доступ к другим месторождениям Тувы. “Но надо понять, как долго будет строиться дорога и как дорого она обойдется инвесторам”, — оговаривается он. Впрочем, гендиректор “Суал-Транспорта” Борис Чертков считает стоимость строительства железной дороги слишком высокой, даже с учетом тяжелых горных условий в Туве. Он отмечает, что по предложенному плану строительство 1 км полотна обойдется почти в $6 млн. “Мне сложно оценить, откуда взялась эта цифра, — говорит Чертков. — Но в свое время БАМ строился из расчета $1 млн за 1 км, а "Суалу" 1 км железной дороги в рамках проекта "Коми Алюминий" стоил в среднем в $600 000”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования