"Ведомости": Рыжков как Путин. Депутат хочет изменить маршрут трубы “Газпрома” в Китай
22 Май 2006, 18:33
Ирина Резник
Ведомости

22.05.2006, №90 (1617)

“Газпрому”, возможно, придется скорректировать свои планы построить газовую трубу в Китай через находящееся под охраной ЮНЕСКО уникальное высокогорное плато Укок на Алтае. Депутат Госдумы Владимир Рыжков направил запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой предоставить ему информацию о проекте. Впрочем, экологи сомневаются, что государство удастся убедить изменить маршрут трубы, как это случилось недавно с проектом “Транснефти”.


Китай в 2004 г. добыл 40,8 млрд куб. м газа, потребил 39 млрд куб. м. “Газпром” – крупнейшая газовая компания в мире, в 2005 г. добыл 547,2 млрд куб. м газа, экспортировал 151 млрд куб. м газа.

В марте президент Владимир Путин пообещал Китаю, что с 2011 г. в эту страну из России будет построена газовая труба. По ней в перспективе можно будет импортировать до 80 млрд куб. м газа. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. “Газпрому” же предстоит построить два газопровода стоимостью $10 млрд. Первый газ попадет в Китай по газопроводу “Алтай” через западный участок российско-китайской границы. “Алтай” соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он вольется в китайский трубопровод “Запад — Восток”, по которому газ дойдет до Шанхая. Протяженность трубы — 3000 км, а ее стоимость — $4,5-5 млрд.

По проекту газопровод “Алтай” проходит через уникальное высокогорное плато Укок. Этот природный парк входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и прокладывать там трубу нельзя, объясняет депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков. По его словам, руководство региона не имеет никакой информации о готовящемся проекте и крайне обеспокоено. “Плато Укок имеет тот же уникальный статус, что и Байкал, это мировое наследие, а если там строить газопровод и автомобильную дорогу, то оно будет уничтожено”, — уверен Рыжков. Депутат говорит, что 14 апреля направил запрос премьеру Фрадкову с просьбой предоставить информацию об алтайском проекте. Премьер поручил подготовить ответ министру энергетики Виктору Христенко, но Рыжков утверждает, что до сих пор ничего не получил. Комментарии от Минэнерго получить не удалось.

Плато Укок — природный парк и внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно располагается на юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая. Здесь обитают редкие виды животных, например снежные барсы. Археологи нашли 300 древних памятников и более 1000 курганов. Укок называют воротами в Шамбалу, а алтайцы считают его сакральным местом.

Заповедник, уверен Рыжков, можно обойти. Он предлагает частично протянуть трубу по территории соседних Казахстана или Монголии. “Конечно, возникают сложности с транзитом, но надо правильно расставить приоритеты: уникальный природный объект или деньги любой ценой”, — заключает депутат. Но Китай никогда не согласится на альтернативный маршрут, говорит на это сотрудник “Газпрома”. Он уверяет, что монополия обойдет все районы, имеющие статус заповедника: “Святые места и захоронения затронуты не будут”.

Недавно экологам уже удалось победить другую госмонополию. “Транснефть” хотела проложить нефтепровод на Дальний Восток всего в нескольких десятках метров от побережья Байкала. Но месяц назад президент Владимир Путин поручил проложить трубу подальше от уникального озера. Но экологи не верят в возможность второй победы. Закон “Об особо охраняемых природных территориях” запрещает прокладку магистральных трубопроводов по территории природных парков. “В то же время по российскому законодательству в региональных особо охраняемых природных территориях в ряде случаев строить газопроводы можно, — отмечает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц. — В случае с плато Укок это определяется официальным положением о парке и зонированием его территории”. “В отличие от ситуации с "Транснефтью" и Байкалом, в случае с плато Укок можно искать компромисс, — соглашается директор фонда охраны природного наследия Алексей Буторин. — Но не хотелось бы, чтобы это привело к созданию серьезного прецедента”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования