"Коммерсанъ": Психика нацбола не выдержала психиатрической экспертизы
24 Май 2006, 21:17


В Новосибирске завершена психиатрическая экспертиза активистов местного отделения Национал-большевистской партии (НБП), которые проходят по делу о подготовке серии терактов. У Николая Балуева, который, по данным следствия, осуществлял общее руководство преступным замыслом, врачи выявили расстройство психической деятельности. Если диагноз будет признан судом, нацбол избежит уголовного преследования.

Дело активистов новосибирского отделения НБП Николая Балуева и Вячеслава Русакова поступило в облсуд в конце прошлого года. По данным следствия, в мае 2005 года лимоновцы готовились совершить ряд терактов. Предположительно их объектами могли стать железная дорога, здания новосибирского и барнаульского управлений ФСБ. По данным контрразведчиков, для взрывов нацболы якобы намеревались использовать взрывчатку, которую они собирали рядом с находившимся под Новосибирском арсеналом ВМФ (она была изъята в принадлежавших им схронах), а также женщин-смертниц. Нацболам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 УК ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ"), ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК.

В ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры и адвокатов обвиняемых о направлении обвиняемых Балуева и Русакова на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в специализированную больницу #3. Накануне этапа в психбольницу Вячеслав Русаков, считающий себя политзаключенным, обратился из СИЗО с заявлением к СМИ. По его мнению, "дело носит заказной характер, служит для рекламы деятельности ФСБ, а все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ". "Никаких терактов я не планировал и не пытался осуществить, поскольку считаю, что это не принесет серьезного вреда правящему режиму, а лишь еще больше развяжет руки карательным органам",– заявил обвиняемый Русаков. Изъятую у него взрывчатку он якобы намеревался "продать, чтобы содержать больных родителей". Как отметил Вячеслав Русаков, идею добывать и продавать взрывчатку ему предложил Дмитрий Казаков (в отношении него уголовное дело было прекращено), "активно сотрудничавший с ФСБ".

Как стало известно Ъ, экспертиза не обнаружила у Вячеслава Русакова каких-либо отклонений. Зато у Николая Балуева врачи выявили расстройство психической деятельности. У его адвоката Петра Фесенко сомнения в адекватности подзащитного возникли еще в ходе предварительного следствия: он, например, "видел ангела, который поддерживал его в трудной ситуации", "разговаривал с потусторонними силами". Как рассказал господин Фесенко, первоначально исследования психического состояния его клиента продолжались 30 дней, затем врачи наблюдали Николая Балуева еще две недели. На днях, как рассказал адвокат, ему позвонили из СИЗО-1 и попросили срочно приехать. По словам защитника, Николай Балуев очень плохо перенес действие медпрепаратов, которые применяли врачи во время исследований. Мышцы его лица одеревенели, текла слюна. В СИЗО Николай Балуев разбил дверной глазок, бросался на конвоиров и сокамерников.

Сейчас лимоновец Балуев содержится в одиночной камере. Чтобы он не покалечил себя, ее стены и пол обиты мягкими материалами. Как отметил адвокат, поскольку его подзащитный болен психически, он неподсуден.

Вопрос о применении к нацболу принудительных мер медицинского характера в ближайшее время должен быть решен судом. Впрочем, не исключено, что суд назначит Николаю Балуеву аналогичную экспертизу в Центре судебной медицины имени Сербского.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 24 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования