"Коммерсантъ": Алексей Лебедь обороняет кресло как офицер
29 Май 2006, 11:46


В субботу глава правительства Хакасии Алексей Лебедь провел специальную пресс-конференцию, чтобы опровергнуть информацию о его связях с криминалом, опубликованную накануне в газете "Известия". Саму эту публикацию господин Лебедь расценил как начало кампании по его смещению. Судя по тому, что ранее глава Хакасии игнорировал куда более обидные оскорбления СМИ, последние "сигналы" из центра, включая упомянутую статью и приезд в республику бригады следователей из Москвы, господин Лебедь воспринял более чем серьезно.

Спешно собранная субботняя пресс-конференция главы Хакасии стала ответом на опубликованную в пятницу в "Известиях" статью "Хакасский пленник". В ней со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается о связях господина Лебедя с криминальным миром Хакасии. По данным "Известий", приехавшие из Москвы прокуроры обнаружили, что глава республики покрывал грехи своих друзей-уголовников.

Господин Лебедь с этой информацией не согласился. "Я, как боевой офицер, привык отвечать за свои слова и поступки",– отметил он в начале своего выступления. Глава Хакасии сообщил, что не водит дружбы с криминальными структурами. "Если человек в чем-то замешан, то это не значит, что он мой друг",– заверил господин Лебедь. "В прекращении уголовного дела в отношении министра здравоохранения Любови Бурнаковой, которая подозревалась в хищении бюджетных средств, я не замешан",– прокомментировал Алексей Лебедь одно из выдвинутых в его адрес обвинений. В целом содержащиеся в данном материале выводы он назвал "необоснованными" и "чересчур поспешными". По мнению господина Лебедя, публикация является подготовкой общественного мнения к его снятию с должности. "Статья была написана для того, чтобы у народа осталось воспоминание о том, что председатель правительства был замечен в чем-то этаком",– предположил глава республики.

Напомним, что десант столичных следователей высадился в Абакане 23 мая, сразу после того, как Верховный совет Хакасии отказался удовлетворить представление главы Совета федерации (СФ) Сергея Миронова о досрочном отзыве представителя хакасского парламента в СФ Аркадия Саркисяна. Одновременно Алексея Лебедя, который от этого конфликта фактически самоустранился, срочно вызвали в Москву, после чего по республике пошли слухи о его возможной скорой отставке. Как пояснили Ъ источники в окружении господина Лебедя, у него "и так непростые отношения с Кремлем", а позиция депутатов может привести к очередному их обострению. 26 мая эти слухи подкрепила "антилебедевская" статья в "Известиях", снискавших в последнее время репутацию близкого к Кремлю издания.

В руководстве Хакасии ничего необычного в субботнем выступлении главы республики не видят. "Пресс-конференцию он созвал, чтобы за выходные из-за этой статьи не распространились сплетни о нем",– сообщили Ъ в Верховном совете Хакасии. Однако депутат республиканского парламента Сергей Комаров в беседе с Ъ резонно отметил, что "в адрес Лебедя звучали и более обидные оскорбления от местных СМИ, однако он по поводу этих оскорблений не собирал пресс-конференций". "Не знаю, может, это были обвинения по делу?" – предположил в связи с этим депутат.

Стоит напомнить, что гонения на главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, который тоже не смог обеспечить "правильное" голосование депутатов по отзыву сенатора, начинались примерно по той же схеме. Сначала ненецкий парламент отказался отзывать сенатора по требованию спикера Миронова, затем в округ нагрянула прокурорская проверка, занимавшаяся не столько делами опального сенатора, сколько раскапыванием старых "грехов" губернатора, а закончилось все возбуждением против господина Баринова уголовного дела по подозрению в мошенничестве и хищениях и водворением его в СИЗО (о ситуации в Ненецком округе см. стр. 3). Поэтому Алексею Лебедю действительно есть о чем беспокоиться. Едва ли не единственным для него положительным моментом можно считать тот факт, что господин Баринов был арестован практически сразу, без "наводки" со стороны СМИ. А это, по-видимому, означает, что компромата на господина Лебедя у силовиков еще недостаточно. Впрочем, снять его с должности президент при желании сможет и без возбужденного уголовного дела – с формулировкой "за утрату доверия".

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Абакан; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, "Коммерсантъ", 29 мая 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования