"Ведомости": Вайншток гору обойдет
29 Май 2006, 12:31
Анна Николаева

29.05.2006, №95 (1622)

СОЧИ — Неприятности, обрушившиеся на президента “Транснефти” Семена Вайнштока, не помешали ему встретиться с Владимиром Путиным и доложить: трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) пройдет в 400 км от Байкала. В Кремле заверяют, что отставка Вайнштоку не грозит.

С момента совещания в Томске, когда президент потребовал от “Транснефти” пересмотреть маршрут прокладки ВСТО и отодвинуть нефтепровод не менее чем на 40 км от Байкала, прошел месяц. В минувшую пятницу Путин намеревался услышать, как Вайнштоку удалось справиться с заданием. “28 апреля мы приступили к строительству со стороны Тайшета и через две недели приступим со стороны Сковородино, так что встречное движение строительства трубопровода начинается, — рапортовал президент "Транснефти". — Окончательное решение по маршруту мы сумеем сказать где-то месяца через четыре”. Вайншток отметил, что “самая ближняя точка к Байкалу будет в пределах 400 км”: “Отодвинуться на 40 км не представляется возможным. Мы обходим горы, потому что там строительство невозможно”.

Он пообещал, что заминка с разработкой маршрута не сорвет сроки реализации проекта, а новый вариант не будет “ущербным” с экономической точки зрения. Труба станет длиннее, но будет проходить ближе к нефтяным месторождениям, а значит, нефтяники смогут сэкономить на прокладке собственных труб и будут меньше платить за прокачку нефти, выяснилось в ходе беседы Путина и Вайнштока.

Неразбериха с маршрутом ВСТО стала не единственной неприятностью главы “Транснефти” в последние месяцы. В начале мая стало известно о предложении руководителя Росимущества Валерия Назарова присоединить к “Транснефти” компании “Транснефтепродукт”, “СГ-транс” и долю государства в Каспийском трубопроводном консорциуме. Наблюдатели решили: цель проекта — замена главы укрупненной компании. Неприятным фоном стали действия Генпрокуратуры, которая расследует уголовное дело о злоупотреблениях при приватизации “Транснефти”: в середине мая она потребовала от брокерских домов раскрыть всех клиентов, которые владеют привилегированными акциями компании.

Но источник в Кремле уверенно отрицает отставку Вайнштока. Для этого нет причин: “Он хороший управленец, все делает четко и вовремя. Поэтому слухи о том, что он может покинуть пост президента компании, не более чем домыслы”. Вайншток не только повысил эффективность работы “Транснефти”, но и запустил ряд трубопроводов, отмечает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Эксперт полагает, что до 2008 г. Вайнштоку отставка не грозит.