"Новая Сибирь": Новосибирские вузы пролетели мимо национального проекта
29 Май 2006, 15:16

 

Программа и анаграмма

Новосибирские вузы пролетели мимо национального проекта

Новосибирск получил еще один нешуточный удар по имиджу «сибирской столицы». Соседи с помощью Москвы за последние несколько месяцев забрали у него несколько привлекательных проектов и «столичных атрибутов», вроде апелляционной инстанции арбитражного суда, которая, по всем ожиданиям, должна была быть организована в Новосибирске, но «уехала» в Томск. Самой большой из таких потерь стал конкурс на право размещения особой экономической зоны. Говоря о ее создании, президент Владимир Путин прозрачно намекнул, что у Новосибирска есть хорошие шансы. Но затем ситуация круто изменилась, и проект ушел на реализацию опять же в Томск, который даже не значился в числе основных четырех претендентов. По мнению правительства, это произошло в том числе и потому, что новосибирские власти недостаточно хорошо лоббировали свои интересы на высоком уровне.

Однако у «Новой Сибири» есть своя версия, слегка мистическая, но, возможно, объясняющая эту серию неудач. Посмотрите на анаграммы, составленные из букв слова «Томск»: например, «Мостк» или «Москт»… Не правда ли в них так и видятся вполне достойные ассоциации с мостом к чему-нибудь, с мозгом и даже с Москвой. А как ни крутили мы название родного и любимого города, ничего путного из него не выходит: Свинориобск, Сринообивск, Кривосносиб или совсем уже дрянь какая-то – Ибивноросик, а в лучшем случае какое-нибудь Снобсриково. Вы можете, конечно, усомниться в пагубном влиянии неправильно подобранных для названия города букв на его судьбу, но в жизни так много еще непонятного и неизученного. А теперь изучение многих важных вещей в Новосибирске может оказаться чуть ли не под угрозой.

Ведь буквально на днях стало известно, что наши вузы проиграли конкурс, заявленный как национальный проект. Ближе всех к победе были сильнейшие новосибирские университеты — НГУ и НГТУ, им даже удалось выйти в финал, но грант по проекту «Образование» им не достался. В число победителей вошли семь московских университетов, а от Сибири — всего два и, вы будете смеяться, оба - томские.

Комментируя для «Новой Сибири» это событие, ректор НГТУ Николай Пустовой сказал:

- Сомневаться в объективности экспертов, оценивавших вузы, мне, конечно, сложно. Ситуация не безнадежна, если учесть, что наши учебные заведения все же вышли в финал, что уже считается большой удачей. Вместе с тем, то, что ни один новосибирский университет не попал в число победителей, весьма огорчительно. Почему это произошло? Мне представляется, что позиция образовательного комплекса в нашей области должна быть более четкой, ясной и целеустремленной. Наши партнеры по региону, наверное, занимали более активную позицию для отстаивания своих интересов, а наше региональное сообщество не проявило должной настойчивости. В распределении всех прочих грантов наблюдается такая же ситуация: большая часть денег традиционно остается в Москве. Из рассмотренных 200 заявок удовлетворяется 50—60 московских. Но нужно учитывать, что в Москве проживает 8 миллионов человек, а у нас всего полтора. Плотность образовательного сообщества там просто выше. И вместе с тем нельзя не признать, что на результатах сказался и фактор «столичности», доступности, вхожести московских ректоров в московские кабинеты. Эксперты — это живые люди. Некоторые вузы у них постоянно на слуху, просто потому что одни через дорогу находятся, в других они учились. Очевидно, что в комиссии должна быть не только московская составляющая, но и региональные представительства.

А пока львиная доля от общей суммы в 10 миллиардов рублей, выделенных на эту программу, ушла из регионов в столицу. Несмотря на досадную неудачу в следующем году новосибирские вузы собираются повторить попытку выиграть грант по национальному проекту «Образование». Поэтому вопрос о беспристрастности и составе «голосовательной» комиссии ими будет обсуждаться уже на ближайшем региональном совещании.

Татьяна ШАРОНОВА, Александр АХАВЬЕВ, «Новая Сибирь», 26 мая 2006 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования