Юрий Шпаков в "Континенте Сибирь": Дисциплина в "Единой России" — дело времени
30 Май 2006, 15:09


«КС» продолжает серию интервью с председателями комитетов Новосибирского облсовета(«КС» NN 2, 7, 11, 13, 14, 17). Председатель комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Юрий Шпаков был одним из учредителей Новосибирского регионального отделения партии «Единство» в 1999 году. В 2004 году он возглавлял в области избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина, по итогам выборов Юрий Шпаков в числе еще пяти членов штаба был награжден Почетной грамотной и часами. В Новосибирский облсовет избран в декабре 2005 года по списку «Единой России» и вошел в одноименную фракцию. 21 апреля 2006 на конференции НРО партии «Единая Россия» Шпаков избран членом политсовета и президиума регионального отделения. О работе комитета и перспективах работы фракции «Единая Россия» в облсовете ЮРИЙ ШПАКОВ рассказал в интервью корреспонденту «КС» ЖАННЕ КОСТИНОЙ.
— Юрий Николаевич, ваш комитет является головным по рассмотрению законопроекта об общественной палате. Насколько известно «КС», у этого законопроекта много противников среди депутатов. Какова его судьба?

— Мнения депутатов о том, принимать или нет законопроект об общественной палате Новосибирской области в первом чтении, действительно разделились. Это было видно и во время обсуждения проекта закона на круглом столе. Скептики не видят смысла в создании палаты, высказывают опасения, что она будет вторгаться в компетенцию законодательного органа, что для ее деятельности потребуются дополнительные бюджетные средства. Сразу отмечу, что подменить законодательный орган палата, конечно, не сможет. У нее для этого нет полномочий. Палата может только что-то обсуждать, рекомендовать, выходить со своими инициативами на облсовет. При этом норм, обязывающих депутатов принимать инициативы палаты, не предусмотрено. Наш комитет рекомендовал администрации области доработать законопроект с учетом замечаний нашего правового управления и депутатов.

Однако, по моему мнению, создание общественной палаты должно способствовать достижению основной цели — сближению гражданского общества и государства. Общественная палата как институт реально заработает только тогда, когда на уровне местного сумоуправления люди научатся принимать решения, которые будут влиять на их повседневную жизнь. А для этого мы, наверное, должны больше внимания уделять развитию института местного самоуправления, которое лежит в основе участия граждан в решении государственных проблем, чтобы граждане привыкли к участию в решении вопросов как местного значения, так и вопросов общегосударственных, чтобы они изменили пассивную позицию на активную. И тогда общественная палата будет реально отражать интересы людей.

— Ваш комитет считается вотчиной фракции «Единая Россия», все члены комитета — «единороссы». По логике вы должны «продавить» законопроект, в котором заинтересован губернатор области, недавно вошедший в президиум и политсовет регионального отделения «Единой России».

— Закон необходимо доработать, за это проголосовали все члены нашего комитета единогласно. Что касается отношений фракции и исполнительной власти, то я не вижу здесь особых проблем. На заседании фракции, которое проходит за день до сессии, мы обсудим все законопроекты и решим, как будем голосовать. Если администрация области подготовит проект закона об общественной палате, который фракция сочтет нужным поддержать, мы его поддержим. На фракции каждый из ее членов, включая и членов нашего комитета, имеет возможность высказаться. После того как будет принято решение, фракция обязана проголосовать в соответствии с этим решением. До этого момента идет свободный обмен мнениями, ну а потом это вопрос партийной дисциплины.

— Каковой, как показала предыдущая сессия, во фракции «Единая Россия» пока не наблюдается. Во время голосования по проекту закона о внесении изменений в бюджет области на 2006 год мнения членов фракции разделились.

— Я рассчитываю, что вопросы, связанные с консолидированным голосованием, будут решены уже в ближайшее время. Не думаю, что силовым давлением можно обеспечить нормальную работу фракции. Это не способ решения проблем. Можно продавить вопрос один-два раза, но не больше. Перспектива работы фракции по большому счету связана со стабильностью и предсказуемостью ее работы на все ближайшие пять лет. Консолидация фракции возможна на основе сплочения интересов депутатов вокруг целей и задач, которые были сформулированы в предвыборной программе партии «ЕР».

— Ваши оппоненты из других фракций считают, что во фракции «ЕР» собрались самодостаточные люди, которых трудно заставить голосовать по указке, как решить эту проблему?

— Чем выше уровень коллегиального органа, тем больше в нем людей ярких, самодостаточных со своими принципами и убеждениями. Но это не значит, что при различных точках зрения невозможно достижение общего решения. Пример — Госдума, Совет Федерации. В нашей фракции предусмотрена простая демократическая процедура — решение принимается на основе большинства голосов. Обмен мнениями, высказывание позиций предполагает сближение интересов, поиск компромиссов. У каждого депутата может быть своя точка зрения на решение той или иной проблемы, но нужно понимать, что, став членом фракции, депутат должен выполнять ее решения.

— Ваш комитет напрямую подчиняется фракции. Есть ли возможность маневра и проявления самостоятельности или все законопроекты администрации области должны проходить «на ура» через ваш комитет?

— Принадлежность авторов законопроекта к исполнительной или законодательной ветвям власти, будь то администрация области или комитет облсовета, или депутат, для нас не является причиной каких-то преференций. Мы рассматриваем законопроект вне зависимости от субъекта права законодательной инициативы. Другое дело, что логичнее было бы, чтобы фракция рассматривала законопроекты, до рассмотрения их комитетами облсовета и выносила свои рекомендации о том, принимать проект закона или нет. Сейчас эта процедура пока не отработана, но это, на мой взгляд, так и должно быть. И тогда комитет будет руководствоваться своими соображениями и соображениями фракции. Пока такого алгоритма не выстроено. Зачастую возникает коллизия: комитет принял положительное решение, а фракция считает, что законопроект не нужно поддерживать.

— В интервью «КС» большинство председателей комитетов утверждали, что комитеты главнее фракции. А вы считаете, что фракция первична?

— Такая постановка вопроса сама по себе неправильна. Безусловно, комитет является одним из основных структурных подразделений облсовета. Но решения комитетов не должны входить в противоречие с программными целями партии, с ее тактическими задачами. В идеале фракция и комитет должны представлять органичное целое. Если комитет, являющийся основным звеном в законодательной работе, качественно отработает законопроект, у него есть все шансы отстоять его на фракции. В то же время не надо скрывать, что фракция — это политическое образование. Член партии и фракции — одно политическое целое. И свою работу в законодательном органе они должны выстраивать в соответствии с политическими задачами. Принижение роли фракции, мне кажется, диктуется отсутствием опыта фракционной работы.

— На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» вас ввели в политсовет и президиум. Как вы оцениваете работу президиума?

— Я бы сейчас не стал давать оценку работы президиума, он только что избран, и не потому, что в него вошли новые люди, в том числе губернатор области Виктор Толоконский и председатель облсовета Алексей Беспаликов. Оценку даст время. Через полгода будет ясно, есть ли позитивные изменения в работе региональной организации. Но наши возможности, безусловно, возрастают.

— В чем должны заключаться позитивные изменения?

— Это оценка работы фракции в облсовете, соответствие обсуждаемых и принимаемых законов ожиданиям наших избирателей. Это решение региональным отделением вопросов, связанных с улучшением социально-экономической ситуации на селе и в городе. Это будет зависеть и от принятых нами законов. Люди должны почувствовать изменения к лучшему. И только наш избиратель скажет, происходят они или нет.

— На последней сессии несколько членов группы «Народный депутат» перешли во фракцию «ЕР». Будет ли ваша фракция и дальше «способствовать развалу» группы «Народный депутат»? Сейчас в ней шестеро членов, стоит одному из них выйти и группа по регламенту перестанет существовать.

— Любая фракция строится не на понуждении к вступлению в нее, а на политике открытых дверей. Мы открыты для всех, в том числе и для членов группы «Народный депутат».

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 26 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования