"Новая Сибирь": Госдума в первом чтении приняла закон о наказании предателей, а "Яблоко" их уже наказало
04 Июн 2006, 22:45

Демократы поддержали конец демократии

ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума одобрила в первом чтении закон, запрещающий члену одной партии идти на выборы по спискам другой партии, а уже избранным депутатам выходить из одной фракции и вступать в другую. На первый взгляд, все вполне логично и даже по совести. Особенно в смысле перебежчиков из фракции во фракцию. Нет, ну, ей-богу: избрался ты по списку, например, КПРФ, а потом кажется тебе, что за правильное голосование ЛДПР-овцы или «едино-россы» больше получают, ты и рванул к ним. Но ведь голосовал-то избиратель не за тебя, Васю Пупкина, а за партию, идеалы которой ты как бы разделял и поддерживал... Только ведь у нас-то все не так просто. Вот как может работать, например, первый запрет. Ты, Вася Пупкин, честно разочаровался в замшелых идеалах той самой партии и накануне выборов не только вступил в какой-нибудь СПС, но и был внесен в его избирательные списки. А твои вчерашние однопартийцы выбрали самый подходящий момент — ив суд: мол, заявление Васи Пупкина о выходе из нашей любимой партии и в глаза не видели — опротестовываем результаты выборов! А второй запрет — полный привет: разонравилось товарищам по фракции твое поведение — пшел вон из фракции, а уж протокольный или какой там нужный отдел Думы тебя сам мандата лишит.

Можно не сомневаться, что в самое ближайшее время подобные законы будут приниматься и законодателями субъектов федерации. И вот какая картина может сложиться на местном уровне: не рядовой член фракции «Единая Россия» и, по совместительству, председатель областного совета Алексей Беспаликов с помощью пресловутого административного ресурса сколачивает самую большую фракцию. Самую большую и самую влиятельную: там ведь и люди не последние. Не все из них строем ходят на заседания фракции и, как показывают результаты голосования, по многим ключевым вопросам имеют собственное мнение, отличное от сред нефракционного. Вот тебе и потенциальные кандидаты на отстрел мандата.

Вы будете смеяться, но оказывается, что эти драконовские меры по укреплению партийной дисциплины попадают в русло новомодной демократической тенденции. По крайней мере слывшее прежде вполне демократической партией «Яблоко» покатилось на шаг впереди думских нравоблюстителей. Только что по распоряжению из Москвы руководство новосибирского отделения было почти в полном составе исключено из партии. Ему инкриминировали, в первую очередь, совместное с СПС участие в выборах: «яблочники» шли в облсовет по спискам «Союза правых сил».

Дмитрий ПИСАРЕВ, "Новая Сибирь", 2 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования