"Новая Сибирь": Скандальное дело спецназовца Эдуарда Ульмана стало "горячей точкой" Новосибирского облсовета
04 Июн 2006, 23:03 Депутатский спецназ

ОЧЕРЕДНЫМ судебным процессом по делу нашего земляка, уроженца Краснозерского района капитана группы спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана, и его сослуживцев лихорадочно озаботились областные депутаты. Дело, надо сказать, грязное. Спецназовцы сначала в ходе операции убили одного мирного жителя, а потом, по приказу начальства, заметая следы, убили еще пятерых, в том числе и женщину. И сделали это они, как какие-нибудь дворовые хулиганы, — так, что сразу же были разоблачены даже не специалистами, а простыми жителями ближайшей деревни. Но в общественном сознании за пределами Чечни эта бойня воспринимается, как исполнение воинского долга, и порождает реакцию, типа «наших бьют». А это всегда очень продуктивно с точки зрения политического пиара.

В частности, на последней сессии Новосибирского областного совета сразу несколько депутатов чуть не вступили в схватку, предлагая свои варианты громких заявлений в защиту Эдуарда Ульмана и его подельников.

Сначала депутат из фракции КПРФ Журавлев внес в повестку дня вопрос по обращению к президенту РФ об усилении правовой защищенности военнослужащих, выполняющих свои воинский долг в горячих точках. Чуть позже «Единая Россия» попыталась перехватить инициативу, и с аналогичным предложением выступил депутат Александров. В схватку ринулся глава коммунистов в облсовете г-н Агеенко, заявивший, что обращение, сочиненное в его фракции, более концептуально и касается защищенности не только Эдуарда Ульмана и его группы, как и «единороссов». И пошло-поехало: в течение некоторого времени разбирались, порой даже на повышенных тонах, чей проект обращения лучше — более обширный и менее политизированный.

В конце концов, решено было создать аж целую согласительную комиссию из тех же депутатов: Журавлева, Александрова, Агеенко и представителя правового управления, которая и составила окончательный вариант обращения. Он и был срочненько принят. Совсем недавно Конституционный суд вынес постановление о пересмотре «дела Ульмана», но теперь уже не присяжным, а военным судом, пока в Чечне не будет сформирован институт присяжных. Дело это тянется уже несколько лет. Наш земляк Эдуард Ульман и другие обвиняемые по этому делу были дважды оправданы судами присяжных, но теперь их ждет третий процесс. Напомним, что кровавый инцидент произошел еще 11 января 2002 года у села Дай Шатойского района Чечни. Десантники Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский блокировали одну из дорог, что значило останавливать и досматривать любой транспорт, в случае отказа остановиться — стрелять по колесам, при сопротивлении открывать огонь на поражение. По показаниям командира группы Эдуарда Ульмана, на требование остановиться водитель одной из проезжавших автомашин не отреагировал, и военные расстреляли ее, а затем в машине нашли женщину и пятерых мужчин, один из которых был убит. Капитан связался по рации со своим непосредственным начальником, заместителем командира 641-го отряда ГРУ майором Алексеем Перелевским, который приказал уничтожить все следы случившегося и продолжать выполнение боевой задачи, передислоцировавшись в другое место. После этого разведчики расстреляли задержанных, затем попытались подорвать автомобиль вместе с пассажирами, а когда не получилось — облили УАЗ бензином и сожгли.

Оправдательный вердикт суда присяжных мотивировался тем, что военнослужащие выполняли свой воинский долг. Насколько поможет составленное обращение спецназовцам — пока непонятно, но одну тонкость этого дела депутаты все же подметили верно: «Камнем преткновения является не решение Конституционного суда, а противоречие в двух документах — 42 статья УК РФ и 40 статья общевойскового устава». Поясним, что Устав внутренней службы гласит: «Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок». А статья УК предусматривает суровое наказание за выполнение заведомо преступного приказа. И дальнейшая судьба военнослужащих находится в зависимости от того, как предстоящий суд разрешит этот «статейный» конфликт. А тем временем новосибирские депутаты не собираются бросать горячую тему: на 9 июня намечена целая специальная операция, то есть конференция, вроде бы с участием представителей разных фракций облсовета.

Наталья ЗАВОРИНА, Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь», 2 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования