"Коммерсантъ": Алексей Лебедь отчитался о проверке Генпрокуратуры
05 Июн 2006, 19:23


В минувшую пятницу глава Хакасии Алексей Лебедь рассказал прессе о деталях проверки Генпрокуратуры, в ходе которой было возбуждено несколько уголовных дел на его подчиненных. Фигурирующий в этих делах в качестве свидетеля господин Лебедь потребовал от местной прокуратуры включиться в работу и примерно наказать виновных. По мнению экспертов, глава Хакасии, над которым также висела угроза уголовного дела, почувствовал себя увереннее после отставки генпрокурора Владимира Устинова, инициировавшего эту проверку.

Комментируя проверку, которая уже две недели проводится в Хакасии силами Генпрокуратуры, господин Лебедь сообщил, что в ее ходе было возбуждено несколько уголовных дел, по которым сам глава Хакасии проходит в качестве свидетеля. При этом он подчеркнул, что "проверяющим следует не обвинять свидетелей, а искать и наказывать преступников", которыми могут стать бывший представитель Хакасии в Москве Сергей Груздев и бывший заместитель главы правительства республики Василий Цыганок.

Первый обвиняется в хищении бюджетных средств. По словам господина Лебедя, в 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны у московской компании "Каратрак", которую возглавлял господин Груздев. Правительство перечислило этой организации предоплату в сумме 47 млн руб., но комбайны поставлены не были, а компания исчезла вместе с деньгами. "Сергей Груздев обвиняется и в ряде других преступлений,– пояснил господин Лебедь.– Он объявлен в федеральный розыск". В отношении господина Цыганка уголовное дело было возбуждено еще в конце мая "по факту получения взятки в крупном размере": экс-заместитель господина Лебедя обвиняется в получении в 2002 году имущественной выгоды в сумме 717 тыс. руб. "в виде выполненных работ по реконструкции квартиры".

Алексей Лебедь также рассказал о попытке шантажа со стороны предпринимателя и бывшего депутата верховного совета Хакасии Сергея Сартыкова. По словам главы Хакасии, 1 июня господин Сартыков обратился к одному из его помощников и сообщил, что за девять лет правления республикой господин Лебедь якобы причинил государству ущерб и должен понести наказание. "Чтобы этого не случилось, он попросил меня заплатить ему $200 тыс.,– заявил глава Хакасии.– Я считаю это серьезным сигналом и прошу дать необходимые поручения по расследованию этого факта". Получить комментарии самого господина Сартыкова по этому вопросу Ъ не удалось, поскольку его местонахождение никому в республике не известно.

В конце своего выступления Алексей Лебедь обратился к прокурору Хакасии Николаю Попову с просьбой провести проверку по фактам нарушения закона Василием Цыганком и Сергеем Груздевым, дабы "не позволить преступникам уйти от наказания и помочь восторжествовать правосудию". Правда, как сообщил Ъ старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Валерий Ковалев, господин Попов не понял просьбы Лебедя. "Расследование по делам Сергея Груздева и Василия Цыганка уже ведется",– недоумевал господин Ковалев.

Впрочем, часть пожеланий господина Лебедя, возможно, со временем утратит актуальность, поскольку после отставки генпрокурора Устинова проверка фактически была остановлена. По словам главы пресс-службы правительства Хакасии Елены Кобец, "проверяющие, которых заслал Устинов, теперь в замешательстве": "Они не знают, продолжать ли проверку. Надеемся, в ближайшие дни они уедут из республики". По словам источника Ъ в верховном совете Хакасии, узнав об отставке генпрокурора, Алексей Лебедь "смело созвал журналистов". "Лебедь знал, что генпрокурора снимут с должности, и текущие дела, заведенные в ходе расследования, будут закрыты",– предположил источник.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Абакан, "Коммерсантъ", 5 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования