"Коммерсантъ": Объединенный Красноярский край поделили на три округа
05 Июн 2006, 19:24


Председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков в пятницу огласил правила, по которым в апреле 2007 года пройдут выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края. Они оказались по нынешним временам весьма либеральными: барьер для партий будет установлен на уровне 5%, а в бюллетенях сохранится графа "против всех". В то же время для голосования по партспискам край будет разделен на три округа, что существенно затруднит прохождение в парламент партиям второго эшелона.

В пятницу Александр Вешняков провел в Красноярске совещание с участием губернатора Александра Хлопонина, главы крайизбиркома Константина Бочарова и представителей политических партий. По словам главы ЦИКа, заинтересованные стороны высказали свои пожелания, в результате чего были определены основные правила, которые будут зафиксированы в указе президента РФ о проведении выборов ЗС. "Текст указа ЦИК должен подготовить через десять дней, после чего он будет отправлен на согласование в администрацию края, администрацию президента и другие органы. Скорее всего, уже в июле президент подпишет указ, чем создаст юридическую основу для проведения выборов ЗС",– пообещал глава ЦИКа.

Как рассказал господин Вешняков, выборы пройдут по смешанной системе: 26 депутатов будут избраны по партспискам и еще 26 – по одномандатным округам. На выборах по партспискам территория края будет разделена на три округа – запад и юг края, восток и север (включая Норильск, Эвенкию и Таймыр), Красноярск. Кроме того, было решено оставить в силе пятипроцентный барьер для партий. "Несмотря на то что некоторыми участниками предлагалось увеличить его до 7%, решили остановиться на 5%, поскольку это значение является традиционным для края и наиболее подходит для него",– пояснил глава ЦИКа. При этом в ЗС должны оказаться не менее трех партий, поэтому шанс пройти в парламент имеют и списки, не преодолевшие установленный барьер.

Помимо этого в бюллетенях останется графа "против всех", а минимальная явка составит 25%, хотя было предложение снизить ее до 20%. "Сейчас наблюдается снижение активности граждан в выборах. В среднем по России явка составляет около 40%, а в Москве и еще ниже – около 35%. Однако, я думаю, на выборы в ЗС должны прийти не меньше 50% всех избирателей. Но чтобы этого добиться, и властям, и партиям надо будет активно работать",– отметил Александр Вешняков.

Наиболее важным решением эксперты считают разделение края на партийные округа. Как считает пресс-секретарь краевой "Единой России" Оксана Дайнеко, такой механизм позволит сформировать региональные группы из авторитетных людей. "В этом случае избиратели будут знать, за кого голосуют",– полагает она. Лидер краевого отделения ЛДПР Василий Журко уверен, что создание нескольких региональных списков пойдет на пользу и самим партиям, члены которых будут работать более активно. "Поскольку хвост партсписка заведомо не проходит в парламент, включенные в список кандидаты практически не участвуют в выборном процессе. Создание же нескольких списков позволяет эту проблему решить, потому что в таком случае у кандидатов появится мощный стимул к работе",– подчеркнул господин Журко.

В то же время директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский предупреждает, что создание окружных списков станет серьезным испытанием для многих партий. "Не секрет, что сейчас самая большая проблема партий – это кадровый голод. Многим партиям сложно составить даже один список из известных и пользующихся доверием кандидатов, а сейчас им нужно сделать несколько таких списков. У большинства партий просто нет такого количества кандидатур",– считает политолог. По его словам, такая схема выгодна более сильным партиям, приближенным к власти. Хотя принятое решение, по мнению господина Потуремского, можно считать и компромиссным – ведь если бы край был разделен на большее число округов, задача составления списков для большинства партий стала бы практически неразрешимой.

АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 5 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования