"Коммерсантъ": Сибирские и дальневосточные правые объединяются снизу
06 Июн 2006, 22:06


В минувшую субботу в Иркутске прошло совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС, представители которых активно поддержали идею объединения с Республиканской партией России (РПР) и партией "Развитие предпринимательства". В принятой по итогам совещания резолюции его участники подчеркнули, что в случае провала объединительного процесса они оставляют за собой право самостоятельно инициировать внеочередной объединительный съезд партии.

Совещание региональных отделений официально было посвящено перспективам СПС на региональных и федеральных выборах 2006-2007 годов. "Мы решили провести это совещание из-за того, что так и не дождались от Москвы решений, от которых зависит наше политическое будущее,– пояснил Ъ лидер иркутского отделения партии Алексей Козьмин.– Похоже, москвичам мешают договариваться об объединении личные амбиции". Собравшиеся выразили готовность отказаться при объединении от названия СПС. В ответ лидер партии Никита Белых подчеркнул, что спешить в вопросе объединения не стоит. По его мнению, "в погоне за тактическими вопросами можно допустить серьезные стратегические ошибки, которые нам аукнутся". Он сообщил, что летом пройдут пять аналогичных мероприятий, главным предметом обсуждения которых станет вопрос о форме дальнейшего существования партии.

Говоря о перспективах объединения, господин Белых сообщил, что после окончания проверки Федеральной регистрационной службой численности трех партий "одна из них точно будет перерегистрирована". "Она и будет использована для создания нового политического продукта",– пообещал лидер правых. При этом он подчеркнул, что объединенная партия будет иметь новое название. Господин Белых также не исключил, что съезд новой партии может пройти уже осенью этого года.

О перспективах сотрудничества с "Яблоком" и движением "Народно-демократический союз" (НДС) во главе с экс-премьером Михаилом Касьяновым господин Белых высказался осторожно. Он подчеркнул, что дальше обсуждения вопроса об итогах реформ 90-х годов диалог с лидером "Яблока" Григорием Явлинским пока не заходит. А амбиции господина Касьянова, по словам лидера СПС, распространяются лишь на президентскую кампанию 2008 года, тогда как правых волнуют еще и думские выборы-2007.

Господин Белых также не исключил "диверсий" со стороны Кремля в преддверии выборов в Госдуму, направленных на то, чтобы не дать правым возможности попасть в парламент. Такой диверсией, по его мнению, может стать "кремлевский демократический проект" вроде партии "Свободная Россия" или Демократической партии. Еще одной серьезной проблемой Никита Белых назвал возможное снижение проходного барьера в Госдуму "с семи до трех-четырех процентов". "Тогда демократы в надежде на самостоятельное прохождение такого низкого барьера не будут объединяться",– предположил он.

Тем не менее участники совещания в итоговой резолюции признали целесообразным объединение трех партий и рекомендовали провести объединительный съезд не позднее сентября. В случае провала объединительного процесса они пригрозили Москве "в соответствии с уставом партии инициировать проведение внеочередного съезда". Комментируя эту резолюцию, Никита Белых выразил удовлетворение тем, что "организации в регионах способны ставить вопросы и проблемы перед федералами". При этом он подтвердил, что СПС ведет активные переговоры с сопредседателем РПР, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и председателем совета партии "Развитие предпринимательства" Иваном Грачевым.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 05.06.2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования