"Коммерсантъ": Генпрокуратура села на хвост "Красэйр"
07 Июн 2006, 21:07


Против компании Бориса Абрамовича возбуждено уголовное дело

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по итогам проверки следственным комитетом МВД деятельности ОАО "Авиакомпания 'Красноярские авиалинии'" ("Красэйр"), возглавляемого Борисом Абрамовичем. Суть претензий силовиков не раскрывается – известно лишь, что речь якобы идет о мошенничестве в особо крупных размерах. Участники рынка считают, что это дело – следствие конфликта между частными акционерами перевозчика и госорганами по поводу проекта создания единой авиакомпании на базе авиаальянса AiRUnion во главе с "Красэйром".

Как рассказал Ъ источник, знакомый с ситуацией, месяц назад в "Красэйре" провел проверку следственный комитет МВД РФ. По ее итогам в конце мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Эту информацию на условиях анонимности подтвердил собеседник Ъ в Росимуществе; о факте возбуждения уголовного дела также слышали в нескольких авиакомпаниях. "К нам пришел запрос прокуратуры Красноярского края о структуре акционерного общества ('Красэйр'.–Ъ),– сообщил Ъ замначальника красноярского управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко.– Нужна ли эта информация в рамках какого-то дела или проводится предварительное следствие, мне неизвестно".

Большинство опрошенных Ъ участников рынка полагают, что уголовное дело носит скорее политический характер и связано с планами менеджмента и частных акционеров компании по созданию объединенной авиакомпании на базе AiRUnion. Проект получил предварительное одобрение в администрации президента, однако против предложенной схемы приватизации, при которой государство лишится контроля в "Красэйре" и "Домодедовских авиалиниях" (основные активы AiRUnion), неоднократно высказывалось Росимущество. Проект предполагает, по сути, образование нового АО, доли в котором были бы оплачены пакетами авиакомпаний–участников альянса и распределены в соотношении 60% к 40% не в пользу государства, но с двукратным увеличением капитализации в течение нескольких лет. "При этом инициатива 'Красэйра' противоречит плану 'Аэрофлота' по консолидации госактивов на его базе, а 'Аэрофлот' пользуется в администрации президента не меньшей поддержкой, чем 'Красэйр'",– говорит источник Ъ. Напомним, что "Красэйр" упоминался в документах к заседанию совета директоров, посвященных допэмиссии акций ОАО "Аэрофлот" и оплате этой эмиссии госпакетами крупнейших отечественных авиаперевозчиков. Совет директоров "Аэрофлота" возглавляет помощник президента РФ Виктор Иванов.

Впрочем, источники Ъ называют и другие версии возникновения претензий к "Красэйру" со стороны Генпрокуратуры. Первая касается нарушений интересов государства при выпуске облигаций ООО "ЭйрЮнион", дочерней компании "Красэйра" (см. Ъ от 11 января), в размере 1,5 млрд руб. Речь идет о решениях прошлогоднего собрания акционеров АО, одобривших ряд сделок, связанных с выпуском облигаций. Росимущество оспорило их в арбитраже, указав, что они были приняты без учета мнения госсобственника, который, как считают юристы "Красэйра", является заинтересованной стороной и не мог участвовать в голосовании. По другой версии, следователей интересует имущество на балансе "Красэйра" и его передача в преддверии готовящегося разделения АО на аэропорт и авиакомпанию. Наконец, согласно еще одной версии, у силовиков могли возникнуть вопросы к расходованию бюджетных средств на ремонт и реконструкцию аэродромной инфраструктуры в красноярском аэропорту Емельяново.

"Красэйр" занимает пятое место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок. В 2005 году перевезено 1,8 млн пассажиров. 51% акций – в госсобственности, более 33% – у юридических лиц, дружественных братьям Борису (гендиректор) и Александру (его первый заместитель) Абрамовичам. Компания возглавляет авиаальянс AiRUnion, в который входят авиакомпании "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".

В Генпрокуратуре вчера прокомментировать информацию о возбуждении уголовного дела не смогли, в "Красэйре" Ъ заявили, что "никаких проверок в компании не было, необходимые в подобных случаях выемка документов и опрос должностных лиц не проводились".

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 7 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования