"Коммерсантъ": День дознаний. Главу Хакасского университета подозревают в растрате
07 Июн 2006, 21:08

 
В Хакасии возбуждено уголовное дело против ректора республиканского госуниверситета Валентина Кузьмина. Его подозревают в присвоении или растрате денежных средств, а в его рабочем кабинете, дома и на даче уже прошли обыски. Сам господин Кузьмин сейчас находится в Москве на совете ректоров России.

Как заявил вчера Ъ руководитель пресс-службы МВД Хакасии Сергей Кузнецов, "дело ректора университета не связано с проверкой Генпрокуратуры, которая сейчас идет в республике". При этом господин Кузнецов сообщил, что "следствие начато на прошлой неделе", то есть именно в период работы в Хакасии комиссии из Москвы, возбудившей уже несколько уголовных дел. Напомним, проверяющие нагрянули в республику после того, как депутаты хакасского парламента отказались удовлетворить представление спикера Совета федерации Сергея Миронова об отзыве из СФ их представителя Аркадия Саркисяна (позднее он сам написал заявление с просьбой лишить его соответствующих полномочий).

Примечательно, что сам Валентин Кузьмин на прошлой неделе был приглашен на беседу в республиканскую прокуратуру. В числе прочего, по сведениям Ъ, он давал показания по факту получения второго высшего образования в Хакасском госуниверситете (ХГУ) Аркадием Саркисяном.

Как сообщили в пресс-службе, дело против Валентина Кузьмина возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере"). По словам замначальника следственного управления при МВД Хакасии Натальи Рубенко, "ректор обрел статус подозреваемого", обвинение ему пока не предъявлено. Господин Кузнецов вчера находился в Москве на совещании совета ректоров России.

В чем именно подозревается ректор ХГУ, в МВД не сообщают, поскольку, по словам сотрудников ведомства, "в деле может быть замешана целая группа лиц, и об этом стоит говорить аккуратно". "Сейчас по этому делу собираются следственные доказательства",– сказала замначальника следственного управления Наталья Рубенко. Так, уже прошли обыски в служебном кабинете ректора, его городской квартире и загородном доме.

Вопросы к ректору ХГУ у различных проверяющих инстанций были давно. Еще в 2001 году прокуратура проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности университета, но ее итоги не были обнародованы. Позже деятельность ХГУ за 2003-2005 годы проверили сотрудники территориального управления Росфиннадзора. Ревизоры нашли тогда некоторые нарушения.

Например, в 2003-2004 годах ХГУ заплатил ООО "Сибирские курорты" за санаторные путевки для студентов более 10,9 млн рублей. При этом организация санаторно-курортного лечения не относится к образовательной деятельности и не может осуществляться за счет средств федерального бюджета, что и признали проверяющие. А в апреле 2003 года университет перечислил ООО "Звенящий кедр" 2,64 млн рублей за создание проектно-сметной документации для строительства своего учебно-лабораторного корпуса. Документация была подготовлена, но выполнена она оказалась настолько некачественно, что использовать в работе ее было невозможно. Тем не менее университет даже не пытался вернуть эти деньги, списав их "на расходы незавершенного строительства".

Нынешняя поездка господина Кузьмина в Москву едва не сорвалась. Как стало известно Ъ, при пересечении границы Хакасии и Красноярского края у села Новоселово его автомобиль на несколько часов был задержан нарядом дорожно-патрульной службы: красноярские милиционеры согласовывали выезд Валентина Кузьмина с прокуратурой Хакасии.

МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, "Коммерсантъ", 7 июня 2006

Для министра и депутата тоже нашлись дела

Вчера стало известно о том, что возбуждено уголовное дело против министра здравоохранения Хакасии Любови Бурнаковой. Об этом сообщило радио "Абакан" со ссылкой на источники в республиканской прокуратуре. Дело было заведено еще 27 мая, то есть во время работы в республике комиссии Генпрокуратуры и МВД России. Министру инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК).

Вчера же старший помощник прокурора Хакасии Валерий Ковалев сообщил Ъ, что 31 мая республиканская прокуратура возбудила дело в отношении директора ОАО "Хакасгаз", депутата верховного совета республики Александра Итекбаева. Основанием для этого явилось заключение Верховного суда Хакасии, признавшего наличие в действиях депутата признаков состава преступления по ст. 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов").

Никаких подробностей ни по одному из дел в правоохранительных органах не сообщают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования