"Новая Сибирь": Новосибирские борцы за нравственность объявили войну рекламным плакатам эротического характера
13 Июн 2006, 21:44
Православные родители: «Дайте нам поуправлять нравственностью»

В КОНЦЕ апреля новосибирская региональная общественная организация «Ассоциация православных родителей» обратилась с требованием к председателю Новосибирского горсовета Надежде Болтенко убрать с центральных улиц города билборды, являющиеся, по их мнению, скрытой пропагандой порочного и развратного образа жизни. Во избежание появления аналогичной рекламы в будущем члены «Ассоциации» предложили создать специальную комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм рекламными агентствами и СМИ. Комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета, на заседании которой было рассмотрено обращение, инициативу местных борцов за нравственность не поддержала, поскольку Управлением Федеральной антимонопольной службы по НСО содержание возмутивших «Ассоциацию» плакатов было признано не нарушающим законодательство и вполне этичным.

Вспышки «борьбы за нравственность» в Новосибирске уже случались. Стоит вспомнить постановление горсовета «Об ограничении распространения продукции эротического содержания на территории Новосибирска», когда распространителей печатной продукции призывали отказаться от закупок и продажи «непристойных» изданий, в частности, газеты «СПИД-инфо» и журнала «Плейбой»; постановление 1997 года, запрещающее продажу презервативов во всех торговых точках, за исключением аптек; или недавние попытки изгнать из Новосибирска Бориса Моисеева, известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Что касается рекламы, — чиновники уверяют, что претензии к «развратной» рекламе предъявляются достаточно часто. К примеру, в свое время в Москве нападкам подвергались рекламные щиты компании «Дикая орхидея», продающей дамское белье, и откровенные ролики пива «Тинькофф». В Свердловской области линчеватели рекламы, защищая здоровье и духовно-нравственное развитие молодежи от негативного воздействия информации, требовали заменить рекламу пива «Лидер» социальной рекламой, пропагандирующей доброту, дружбу и другие человеческие ценности. В Новосибирске на непристойную рекламу жаловалась местная епархия РПЦ: речь шла об изображении одетой, но полулежащей женщины, размещенной на щитах у Вознесенского собора и собора Александра Невского.

«Ассоциацию православных родителей» возмутила реклама презервативов «Визит», а также магазинов нижнего белья («Бюстье», «Лигрица») и модной одежды (Benetton, Sisley) с изображением полуобнаженных женщин и пива Мillег. Особо негодовали члены организации против рекламы презервативов. В обращении по этому поводу сказано следующее: «Глядя на эти билборды создается впечатление, что Новосибирск — город разврата и пошлых развлечений, а не крупнейший научный и культурный центр Сибири. Реклама презервативов направлена на стимулирование беспорядочных безответственных половых связей, а также на бездетное эгоистичное сожительство в браке. Она фактически является скрытой пропагандой порочного, развратного образа жизни и бездетности в семейной жизни. Ее эффект многократно усиливается пошлыми фотографиями и похотливыми слоганами. Сугубый вред эта сверхдоступная реклама наносит детям, которые могут свободно ее лицезреть, преждевременно стимулируя у них сильнейший половой инстинкт».

Комиссия, рассматривающая обращение и прилагающиеся к нему фотографии, подобным пассажем была несколько удивлена. «У «православных родителей» очень странная аргументация, — заметил начальник управления по распространению рекламы и информации новосибирской мэрии Дмитрий Кузнецов. — Получается, что реклама презервативов способствует беспорядочным половым связям и распространению венерических заболеваний. Абсурд какой-то! Не говоря уже о рекламных плакатах пива, на которых вообще нет изображения человека, только самолет. Вообще-то вопрос о содержании рекламы находится вне нашей компетенции. Мы отправили соответствующий запрос в антимонопольный комитет и получили ответ, в котором сказано, что признаков нарушения закона «О рекламе» в представленных материалах не усматривается».

И. о. начальника отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции Управления федеральной антимонопольной службы по НСО Татьяна Демидова подтвердила эту информацию: «Мы отказали «Ассоциации православных родителей» в возбуждении уголовного дела, потому что признаков неэтичной рекламы в данном случае нет. Согласно 8 статье закона «О рекламе», неэтичной признается только та реклама, которая содержит информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, пола, профессии и так далее. В рекламе презервативов мы видим открытый живот. Это явно не нарушает общепринятые нормы, тем более что сейчас это типичная форма одежды для молодежи. С обнаженными телами — то же самое. Если считать, что они каким-то образом оскорбляют пол или идут против нормы, придется запрещать не только подобную рекламу, но и многие произведения искусства».

Представители компаний, торгующих нижним бельем, чьи билборды так не полюбились «православным родителям», на сей раз с монопольным комитетом согласны. «Не думаю, что наша реклама, как, впрочем, и реклама Miller или одежды Benetton, является чем-то, что может разрушить нравственные устои горожан. На наших щитах изображена женщина, красивая женщина, в элегантном нижнем белье. Там нет разврата, это эстетика. И я не верю, что адекватные люди, на полном серьезе — не в поисках дешевого пиара, а абсолютно серьезно — могут начать такую кампанию. Но ели уж на то пошло, то почему бы им не побороться за запрет искусства, не запереть в чуланы произведения эпохи Возрождения, где царит обнаженная натура. Или, скажем, закрыть пляжи, надеть на женщин паранджу, да и на мужчин тоже — чтобы у детей даже мысли не возникало о гендерных различиях», — прокомментировала сложившуюся ситуацию Ирина Зверева, заместитель директора салона нижнего белья «Лигрица».

За комментарием «Новая Сибирь» обратилась и к «Ассоциации православных родителей». Однако внятного ответа получить не удалось. В первом телефонном разговоре представители организации заявили, что теперь, когда депутаты решили вопрос не в их пользу, говорить о чем-либо поздно, а заодно и посетовали, дескать, нас даже на заседание комиссии не пригласили. Видимо, появление в мэрии пресс-секретаря организации не считается, поскольку молодой человек явился после заседания и ограничился общением с телевидением, а не с чиновниками.

Дмитрий Кузнецов жалобу «православных родителей» опроверг: «Это очень странная организация. Я бы сказал, виртуальная. Они наделали столько шума, а в итоге на контакт так и не вышли. Видимо, им так надо. У нас еще не было примера того, что люди, обращаясь к нам и пытаясь доказать свою правоту, уходили в подполье».

Член «Ассоциации православных родителей», диакон собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Владимир Колодяжный, исполняющий обязанности пресс-секретаря организации, до которого корреспонденту «Новой Сибири» удалось-таки дозвониться, лишь посоветовал внимательно изучить официальное обращение и новостные сайты: «Я уже все сказал информагентству. А вам дать комментарий не могу, поскольку не знаю, в каком духе будет подан материал. Читайте наше обращение. Там все сказано».

Конечно, можно было бы долго размышлять о стремительном падении нравов в современном обществе с одной стороны и о том, что в большинстве случаев использование сексуальных образов в рекламе вполне оправданно, поскольку таким образом рекламщики стараются вызвать именно те ассоциации, которые интересны их целевой аудитории, с другой. Однако есть в новосибирской рекламной истории куда более любопытный поворот. В конце обращения сказано: «Члены НРОО «Ассоциация православных родителей» готовы всемерно содействовать разработке городской концепции информационной безопасности и поддержке института семьи и детства, а также внедрению ее в жизнь». Что за загадочная концепция, можно только догадываться. Но прецедент был. Некоторое время назад на прием к Дмитрию Кузнецову попал представитель какого-то мифического института и принес ту самую концепцию. По итогам полуторачасового разговора выяснилось, что фактически разработчики концепции хотели бы создать некий цензурный орган, работающий на территории Новосибирска. Так что в данном контексте деятельность «Ассоциации православных родителей» выглядит скорее как попытка пропиариться на «этических проблемах», предпринимаемая определенными деятелями в собственных интересах, а ярая борьба за нравственность уходит на задний план.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь», 9 июня 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования