"Новая Сибирь": Капитан Ульман ответит за головотяпство полковника Плотникова?
13 Июн 2006, 21:53

 

Президиум Верховного суда РФ 7 июня постановил, что в третий раз «дело Ульмана» рассмотрят три профессиональных судьи, а не коллегия присяжных, чем и удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и выполнил предписание Конституционного суда России.

Как раз в этот день Эдуард Ульман приехал в Новосибирск. Сначала он встретился с журналистами и частью поддерживающих его депутатов в штаб-квартире новосибирских коммунистов. А на 9 июня, день выхода этого номера «Новой Сибири», намечена специальная конференция депутатов Новосибирского облсовета, посвященная правовой защите российских военнослужащих в горячих точках, в частности, того же капитана Ульмана и его товарищей.

Двумя месяцами ранее Конституционный суд РФ на запрос президента Чечни и потерпевших по этому делу постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными.

Сам Эдуард Ульман абсолютно уверен, что третий суд вынесет обвинительный приговор ему и его сослуживцам: «Меня настораживает тот факт, что постоянно рассматриваются кассации потерпевшей стороны, а наши жалобы зависают где-то под сукном. Достаточно сказать, что сколько я ни ходатайствовал, меня на время следствия не выпустили под подписку о невыезде, хотя на тот момент у меня не было даже российского паспорта, а только лишь одно удостоверение личности офицера. Я направил следователю ходатайство с просьбой разъяснить, каким способом я, не имея паспорта гражданина России, могу уехать за границу, так как основным доводом было как раз то, что я уеду за рубеж. Мне ответили: «Данных нет, но вы уйти можете». Поэтому доверия к профессиональному суду я не испытываю».

Эдуарда Анатольевича также возмущает и то, что его подчиненные, которым он отдавал приказ об уничтожении задержанных, выполняли приказ согласно воинскому уставу, что и было доказано в суде. Это означает, что никакой вины по всем законам за ними нет, а отвечать должен только тот, кто эти приказы отдавал, то есть он — командир разведгруппы капитан Ульман. Если бы подчиненные отказались выполнять приказание, то опять же по уставу командир имеет право заставить их это сделать под угрозой оружия, но тем не менее обвинение было дважды предъявлено им всем.

Напомним, что наш земляк капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, не остановившийся на требование об остановке, в результате чего погибли шесть человек.

В суде спецназовцы свою вину признали, но заявили, что выполняли приказ вышестоящего начальства. Вышестоящее начальство в лице штабиста полковника Плотникова в суд было привлечено только в качестве свидетеля, да и то ничего внятного объяснить не смогло, ссылаясь на проблемы с памятью. Хотя на самом деле именно Плотников руководил, а значит, и отдавал приказы, и благополучно «проспал» тогда операцию по захвату боевика Хаттаба, который якобы скрывался в блокированном селении Дай, в засаде возле которого и находилась группа Ульмана.

Примечательно, что Плотникова прислали из столичного штаба командовать захватом всего за две недели до его начала и вскоре после провала отправили обратно же в Москву, — видать, от греха подальше. Вполне возможно, что именно неудачей операции и объясняется закрытость судебных слушаний, дабы не выносить сора из избы.

Сейчас капитан Ульман надеется только на чудо: «Если в суде будут озвучены радиоперехваты переговоров, из которых будет сразу же понятно, кто, кому и какие отдавал приказы, то это снимет массу вопросов. Кроме того, есть вероятность, хотя и очень маленькая, что появится агентурная информация, я не имею права говорить какая, которая поможет разъяснить насчет тех мирных граждан, что были в той злополучной машине».

Предполагается, что третье судебное разбирательство будет начато со стадии формирования коллегии присяжных, то есть минуя стадию предварительного расследования.

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 9 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования