"Коммерсантъ" о посещении Путиным выступления Новосибирского симфонического оркестра
14 Июн 2006, 00:23

"Дирижер -- это как президент"
Владимир Путин оценил симфоническую музыку

В рамках фестиваля симфонических оркестров мира в Колонном зале Дома союзов выступил Новосибирский симфонический оркестр. Вряд ли этому концерту можно было сулить роль центрального события фестиваля, однако фактически оно приобрело именно такую значимость: в этот вечер в Колонный зал пришел Владимир Путин. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Новосибирский академический симфонический оркестр – учреждение поистине реликтовое. В этом году ему исполнилось полвека, и все это время руководит им Арнольд Кац, патриарх отечественной дирижерской школы, который и стоял в этот вечер за пультом. Исполняли "Кармен-сюиту" Бизе–Щедрина, а после антракта – Пятую симфонию Чайковского. Именно Чайковского в результате и послушал президент, пришедший ко второму отделению.

После чего (в обществе, в частности, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова) поговорил с дирижером за сценой. Детали содержательной беседы передают информагентства. Так, президент нашел манеру дирижера "красивой и сдержанной", а также признался: "Она впечатляет". Арнольд Кац взволнованно отшутился: "Еще Римский-Корсаков говорил, что профессия дирижера – это темное дело, а если спросить у музыкантов, кто такой дирижер, они ответят: он только машет и ругается. А вообще дирижер – это как президент: пришел на совет, дал совет, и все в порядке". (Получалось, правда, что профессия президента тогда тоже дело темное, но Владимир Путин, судя по всему, спорить не захотел.)

На самом деле слухи о том, что глава государства собирается посетить один из концертов фестиваля симфонических оркестров, ходили с самого начала последнего. Организаторы даже пару раз уже возвещали подобающий случаю чрезвычайный режим безопасности, но, как оказалось, вхолостую. По всей вероятности, уже изначально предполагалось, что президент должен был продемонстрировать свою любовь к симфонической музыке именно на концерте Новосибирского симфонического оркестра. Это – единственный российский участник фестиваля. Скажем так, не единственный отечественный претендент на включение в число лучших оркестров планеты, но других в фестивальной программе не было. Видимо, было решено сделать из этого соответствующие патриотичные оргвыводы.

В ходе все той же беседы президент сказал еще вот что: "Проблема даже не в том, чтобы организовать и пригласить... Каждый день в течение десяти дней нужно собрать зал людей, которые любят классическую музыку". На самом деле любому понятно, что "собрать зал людей, которые любят классическую музыку" не совсем проблема, потому что московские концертные залы с большей или меньшей успешностью этим и занимаются весь сезон. Вот "пригласить" действительно проблема, да и "организовать" тоже можно совершенно по-разному. И с совершенно разными интенциями.

До сих пор среди крупных московских фестивалей главным успехом, в том числе и организационным, считался Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. Многие сочли, что новый фестиваль сознательно противопоставили этому успеху. А патронажу Юрия Лужкова, опекающего Пасхальный фестиваль, противопоставили высочайшее покровительство. До сих пор можно было не акцентировать все эти обстоятельства – мол, приезд такого количества знаменитых оркестров по-всякому событие более значительное, чем интриги и игра амбиций, а президентское благословение – да мало ли благословений он адресует самым различным мероприятиям.

Однако личный визит главы государства на концерт (не официальный концерт с речами, а событие более академичного формата) – все-таки прецедент. Доселе академическая музыкальная жизнь протекала все-таки с видимостью "равноудаленности" от президента (даже президентских грантов оркестрам все-таки, во-первых, несколько, а во-вторых, назначаются они на временной основе, то есть имеет место ротация). Теперь не так, теперь определились музыкальные "поставщики двора", а перспектива присутствия главы государства в зрительном зале стала дополнительным способом понадежнее и повыгоднее "собрать зал людей, которые любят классическую музыку".

"Коммерсантъ", 10 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования