"Ведомости": “Норникель” будет совместно с австралийской BHP Billiton изучать недра Сибири
14 Июн 2006, 06:21

 

“Норникель” привел в Россию BHP Billiton

Ксения Рыбак
Ведомости

14.06.2006, №106 (1633)

“Норильский никель” будет сотрудничать с еще одной горнодобывающей компанией из первой пятерки. Весной компания создала СП с Rio Tinto, а вчера объявила о намерении совместно с австралийской BHP Billiton изучать и разрабатывать недра Западной Сибири и на северо-западе европейской части России.

ГМК “Норильский никель” – крупнейший в мире производитель металлов платиновой группы и никеля. Гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин на начало апреля являлись бенефициарами 54,78% акций компании. Выручка “Норникеля” в 2005 г. составила $7,2 млрд, чистая прибыль – $2,4 млрд. BHP Billiton – крупнейшая в мире горнодобывающая компания, добывает алюминий, уголь, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть и газ. Выручка BHP Billiton в 2005 г. составила $31,8 млрд, чистая прибыль – $6,5 млрд.

В начале июня совет директоров “Норильского никеля” одобрил новую стратегию развития компании. Она предусматривает отказ “Норникеля” от планов по масштабной экспансии. Предполагается, что компания сосредоточится на развитии имеющихся активов на Таймырском и Кольском полуостровах, а также расширит геологоразведочные работы в России. Искать залежи полезных ископаемых в отечественных недрах “Норникель” решил при помощи крупнейших мировых горнодобывающих компаний.

Вчера “Норникель” объявил о сотрудничестве с австралийской BHP Billiton. В сообщении российской компании говорится, что подписанное в понедельник соглашение предусматривает совместную работу по “идентификации” на территории России привлекательных для разведки и освоения месторождений. Для каждого проекта будут создаваться совместные компании, в которых 50% плюс 1 акция будут принадлежать “Норникелю”, а оставшаяся доля — BHP Billiton. Весной “Норникель” уже создал СП с Rio Tinto, которое займется поиском полезных ископаемых в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

В “Норникеле” и BHP Billiton отказались сообщить, какие именно полезные ископаемые компании собираются искать и добывать в России. Они лишь указывают, что интересуются месторождениями на западе Сибири и в северо-западных регионах России. Сотрудничество с “Норникелем” ограничится лишь созданием ряда СП, заявил вчера “Интерфаксу” гендиректор BHP Billiton Чип Гудиер: “Мы не планируем покупать доли в "Норникеле" или в каких-либо других меткомпаниях РФ”.

“BHP давно интересуется Россией и хочет войти в серьезный проект”, — говорит источник, знакомый с планами компании. Она проявляла интерес к разработке Приразломного нефтяного месторождения, Ломоносовского алмазного месторождения в Архангельской области, два года назад вела переговоры с “Интерросом” на предмет покупки 25,8% акций “Русиа Петролеум” (разрабатывает Ковыктинское газоконденсатное месторождение). “Но BHP нужен был надежный партнер, а "Норникель" — сильная компания со связями во всех структурах, которая может максимально обезопасить BHP от политического и административного влияния”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. “Норникелю” же интересны технологии проведения геологоразведочных работ, которыми обладают зарубежные горнорудные компании, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Ведь сам “Норникель” в основном работает на месторождениях, разведанных еще советскими геологами. Аналитик “Атона” Владимир Катунин предполагает, что российскую и австралийскую компании могут интересовать железная руда, уголь, кобальт и металлы платиновой группы. Но в любом случае, по его оценкам, первые результаты совместной работы компании получат не так скоро — от начала геологоразведочных работ и до добычи может пройти до семи лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования