"Ведомости": “Белон” ушел в офшоры
15 Июн 2006, 10:55
Елена Мазнева
Ирина Малкова
Ведомости

15.06.2006, №107 (1634)

Накануне частного размещения акций владельцы угольной компания “Белон” Андрей и Татьяна Добровы распределили 100% акций компании среди пяти кипрских офшоров. Таким образом Добровы хотят избежать уплаты налога с продажи ценных бумаг, считают юристы.


“Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). По данным на апрель, 56,25% акций компании принадлежало гендиректору “Белона” Андрею Доброву, остальное (43,75%) – его жене Татьяне Добровой. Консолидированная выручка за 2005 г. – $440 млн, чистая прибыль – $34,4 млн.

О начале роад-шоу в преддверии размещения своих акций “Белон” объявил неделю назад. В ходе частного размещения акций компания рассчитывает продать инвесторам менее 25% примерно за $100 млн. А вчера стало известно, что непосредственно перед размещением владельцы “Белона” супруги Андрей и Татьяна Добровы успели дважды перераспределить акции. Сначала между собой: к концу мая доля Татьяны Добровой сократилась до 20%, а ее мужа — выросла до 80% акций. А в мае они и вовсе вышли из уставного капитала компании. По данным “Белона”, вместо них акции достались кипрским Dosatec Enterprises Ltd, Northam Investments Ltd, Woolabay Holdings Ltd, Tarlane Holdings Ltd и Leomville Management Ltd. Доля каждой из них в “Белоне” составляет 20% акций.

Перераспределение акций и их перевод в офшоры — “техническая операция”, заявил советник гендиректора “Белона” Константин Кириченко, отказавшись пояснить ее цель. “Контроль над компанией сохранился за Добровым”, — заявил он. Такое же объяснение дали и в “Тройке Диалог” — организаторе и лид-менеджере размещения. “Это стандартная процедура, которая является частью подготовки компании к размещению на фондовом рынке, как в России, так и за рубежом”, — передал через пресс-службу исполнительный директор инвестиционно-банковского департамента “Тройки Диалог” Андрей Бурлинов.

Менеджер одной из российских компаний, акции которой торгуются на NYSE, отмечает, что неожиданный перевод акций в офшоры может смутить инвесторов. “Белон” же уверен, что инвесторов это не отпугнет, парирует Кириченко.

Но большинство экспертов, опрошенных “Ведомостями”, полагают, что эта операция направлена прежде всего на уменьшение налогооблагаемой базы от продажи акций в ходе размещения. Руководитель отдела юрфирмы “Клифф” Владислав Дубневский поясняет, что если бы Добровы сами продавали акции, то по российским законам с полученной суммы им пришлось бы заплатить налог на доходы физических лиц, который составляет 13% (т. е. $13 млн из ожидаемых $100 млн). А кипрскому офшору вообще не надо будет платить — по таким сделкам он освобожден от налогов.

Следующим шагом после размещения должна стать допэмиссия акций “Белона”. Выпуск 1,5 млн дополнительных акций (15% от уставного капитала) акционеры “Белона” одобрили в конце марта. Покупателями этих акций должны стать 10 кипрских офшоров, включая пятерку новых акционеров “Белона”, а также Добровы. По словам Кириченко, допэмиссия будет размещаться после продажи акций сторонним инвесторам. Поэтому сроки ее проведения и цена размещения акций будут определяться по итогам продажи. “Таким образом, схема с допэмиссией становится понятна, — говорит партнер юридической фирмы "Юст" Артур Рохлин. — Кипрские офшоры, получив деньги от продажи акций и сэкономив на налогообложении, очевидно, внесут их в "Белон" в качестве оплаты акций допэмиссии. А сам "Белон" таким образом получает инвестиции”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования