"Новая Сибирь": Повторит ли "дело Ульмана" сценарий "дела Щербинского"?
16 Июн 2006, 13:54

 

Несогласованность законов дает повод для политического пиара и криминальных разборок с чеченской диаспорой

РЕШЕНИЕ Верховного суда России о направлении «дела капитана Ульмана» на еще одно рассмотрение уже не судом присяжных, а профессиональными судьями, может спровоцировать волну недовольства аналогичную той, что была вызвана делом Щербинского. В конце мая депутаты Новосибирскго областного совета решением своей сессии отправили обращение президенту с просьбой гарантировать права военнослужащих в «горячих точках». Почти одновременно с этим депутат Госдумы Анатолий Локоть вышел с законодателной инициативой о более тщательной проработке правового статуса военных, участвующих в контртеррористической операции в Чечне, поскольку именно дело Ульмана очень четко показало противоречия некоторых статей Уголовного кодекса, карающего за выполнение заведомо преступного приказа, и общевойскового устава России, требующего беспрекословного исполнения приказа вышестоящего командира.

Спустя несколько дней в Новосибирске состоялась конференция «Военнослужащим, исполняющим воинский долг, — правовые гарантии и защиту». Собравшиеся ветераны и представители общественных организаций говорили о том, что случай с группой капитана Ульмана является лишь наиболее ярким примером беззакония, хотя попасть в такую ситуацию может любой военнослужащий, и это происходит довольно часто. Председатель правления Новосибирской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко считает, что люди, «получившие задачи и выполнившие свой долг, не должны отвечать за это таким образом»: «Кадыров теперь герой России, хотя все знают, что он принимал участие в первой чеченской войне и убивал наших, а Ульмана со своими ребятами уже третий раз судят».

Напомним, что группу капитана Ульмана дважды оправдывал суд присяжных, но каждый раз приговор опротестовывался, и дело возвращали на пересмотр. Капитаны Эдуард Ульман и Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, не остановившийся на требование об остановке, в результате чего были убиты шесть мирных жителей. В суде спецназовцы свою вину признали, но заявили, что выполняли приказ вышестоящего начальства.

Третье рассмотрение дела должно начаться в самое ближайшее время, хотя точная дата пока не известна, но, скорее всего, именно к этому моменту и будут развернуты массовые акции протеста, как и было с судом Щербинского, которого фактически отстояли все автомобилисты страны. Учитывая, что в России много всевозможных ветеранских организаций, и они уже начали собирать подписи под воззваниями в поддержку Ульмана, то протестная волна может получиться довольно солидной. Разумеется, для некоторых политических деятелей превращение капитана Ульмана в некий политический брэнд может стать хорошим капиталом на ближайших выборах в Госдуму. С другой стороны, возможный обвинительный вердикт предстоящего суда может иметь непредсказуемые последствия. В кулуарах кто-то из ветеранов правоохранительных органов бросил фразу: «Если мы отдадим это дело на расправу, то это будет победа чеченской диаспоры, которая сейчас многим из нас угрожает, а значит, те, кто там воевал, пойдут туда на расправу».

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 16 июня 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования