"Континент Сибирь" об отставке мэра Кичмаренко: Бийский прецедент
16 Июн 2006, 14:02
14 июня подал в отставку мэр Бийска (второго по величине города Алтая) Иван Кичмаренко. Два года его пребывания на посту мэра сопровождались непрерывным противостоянием с местной политической и хозяйственной элитой. Жесткая критика действий бийской администрации звучала и со стороны краевых властей. И все же уход Ивана Кичмаренко для большинства наблюдателей оказался неожиданным. Эксперты едины во мнении, что европейская хартия о местном самоуправлении уже не является препятствием для встраивания мэров в вертикаль власти в России.

14 июня во время заседания гордумы Бийска мэр города Иван Кичмаренко написал заявление об отставке, которое тут же было одобрено депутатами. Надо отметить, что с момента своего избрания Иван Савельевич находился в состоянии войны с целым рядом политических и экономических сил города. На выборы мэра в 2004 году Иван Кичмаренко, будучи членом бюро горкома КПРФ, пошел вопреки установке партии. «Мы не считали, что Иван Савельевич обладает необходимыми качествами для руководства большим городом. Вся его основная профессиональная деятельность была связана с системой МВД, а на посту мэра нужны несколько иные качества», — отметил корреспонденту «КС» руководитель Бийского горкома КПРФ Александр Неверов. Кстати, именно городская организация коммунистов стала первым и наиболее жестким оппонентом Кичмаренко. Под руководством Неверова в Бийске неоднократно устраивались акции протеста подтем или иным предлогом, на которых постоянно звучали обращения к Кичмаренко уйти в отставку. Даже некоторые депутаты гордумы Бийска, также высказывающиеся о Кичмаренко как о неэффективном руководителе города, признают, что упреки бийских коммунистов далеко не всегда были справедливы.

С каждым месяцем правления Кичмаренко ряды его критиков росли. И губернатор края Александр Карлин, и спикер крайсовета Александр Назарчук высказывали серьезные претензии мэру Бийска, в том числе раскритиковали неадекватно низкие показатели социально-экономического развития города за 2005 год. Критические заявления губернатора и спикера послужили дополнительным импульсом для консолидации оппозиционных мэру сил, и критика мэра Кичмаренко приобрела системный характер. Весной текущего года руководители бийских отделений партий КПРФ, РПР, «Патриоты России», представители руководства отделений партий СПС, «Родина», ЛДПР подписали письмо губернатору, в котором подвергли жесточайшей критике действия мэра и спикера гордумы Бийска Ивана Фокина, «чреватые для города возникновением серьезных экономических проблем, которые могут обрушить и без того в большей степени дотационный городской бюджет». Отдельно критиковала Кичмаренко региональная организация «ЕР».

«В последнее время ситуация обострилась, поскольку три сессии подряд депутаты высказывали претензии мэру по поводу превышения им своих должностных полномочий. За спиной у депутатов раздавалась земля предпринимателям, в течение последних двух лет 21 из 30 МУПов ускоренными темпами подводились под банкрот ство, с тем чтобы затем распродать их нужным предпринимате лям. Особенно сильное впечатление на депутатов произвело искусственное банкротство МУП «Бийск-Межгород», — говорит Александр Неверов. — Это первая добровольная отставка главы города в новейшей истории местного самоуправления Алтайского края, а может быть и России, вызванная не состоянием здоровья, не давлением вышестоящих органов власти и т. п. Иван Кичмаренко добровольно признал свою несостоятельность и тем самым избавил окружающих от мучительных и почти бесперспективных процедур отрешения от должности», — прокомментировал для ИА «Аверс» ситуацию депутат бийской Думы Евгений Скоморохов.

Несмотря на жесточайшее противостояние, многие считают решение Кичмаренко эмоциональным. «Хотя для нас отставка Кичмаренко не стала неожиданностью, все же это эмоциональное решение, принятое на основании того, что Кичмаренко понял, что не владеет ситуацией», — отметил в интервью «КС» лидер алтайских «единороссов» депутат Госдумы Андрей Кнорр.

Комментируя добровольную отставку Кичмаренко, губернатор края Александр Карлин отметил: «...в ближайшие дни выеду с группой специалистов в Бийск, еще раз изучу ситуацию. Мы проведем консультации с наиболее авторитетными людьми города, представителями депутатского корпуса, политических движений, делового сообщества. Более того, в ближайшие дни приму решение о возложении на одного из сотрудников администрации края обязанностей моего личного представителя по муниципальному образованию «Город Бийск». Я к этому решению был уже близок, и отставка главы города его ускорила. Это будет человек, которому доверяю и который будет находиться со мной в оперативной связи, для того чтобы не упустить контроль над ситуацией в Бийске».

Далеко не все местные наблюдатели уверены в том, что решение Кичмаренко было продиктовано лишь захлестнувшими эмоциями. Они предполагают, что главным мотивом к отставке наверняка послужил «добрый совет» сверху, правда, никто не уточняет, откуда именно. Заявление губернатора обзавестись «личным представителем» по Бийску лишний раз подчеркивает заинтересованность краевой власти в контроле над мэрами городов. «Если судить с формально-правовой точки зрения, главы таких городов, как Бийск, по-прежнему обладают определенной степенью самостоятельности, и процедура их смены связана с всенародным голосованием. Однако на практике всегда нужно учитывать особенности политического режима. Учитывая логику развития этого режима, можно прогнозировать, что административная «вертикаль» будет предпринимать теперь все усилия для того, чтобы поставить процесс выборов мэров под свой полный контроль и исключить какие бы то ни было неожиданные варианты», — заявил в интервью «КС» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. «Опасаясь появления новых «евдокимовых», чиновники попытаются свести до минимума волеизъявление народа. Однако это чревато обвинениями в нарушениях закона и антидемократизме. Вполне возможно, что Бийск станет тем полигоном, на котором столкнутся интересы сторонников и противников всенародных выборов», — считает политолог.

«Для меня отставка Кичмаренко — полная неожиданность. Как-то не могу себе представить «безответственное руководство городом» с его стороны, потому что знаю Ивана Савельевича как серьезного и работоспособного руководителя. И за низкий уровень жизни населения спрашивать только с главы муниципального образования несправедливо. При сегодняшнем отношении государственной власти к местному самоуправлению любого мэра в этом можно обвинить», — заявил в интервью «КС» вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Томска Александр Макаров. — Сравнивая данные по Бийску с другими городами АСДГ, могу сказать, что никаких чрезвычайных мер в управлении там не требуется, город достаточно ровно и стабильно развивается, работают инвестиционные программы. И на фоне других городов Алтайского края Бийск смотрится достаточно прилично».

Светлана Чистякова, Барнаул, «Континент Сибирь», 16 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования