"Известия": В Дудинке построят плавучую атомную электростанцию
18 Июн 2006, 09:25

 

Россия строит плавучую атомную станцию

Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко подписал в Северодвинске договор с руководством судостроительного завода "Севмаш" о строительстве первой в мире плавучей атомной электростанции, которая должна быть готова к 2010 году. Первая плавучая АЭС в мире укрепит приоритет России в этой области, где только наша страна располагает флотом из атомных ледоколов. Первые плавучие АЭС будут размещены в испытывающих энергодефицит прибрежных районах российского Крайнего Севера.

Проблема энергоснабжения Крайнего Севера - вечная головная боль. При этом Крайний Север богатейшими недрами кормит всю Россию. Износ оборудования на мазутных ТЭЦ достигает 70%. Преимущества ядерной энергетики на Крайнем Севере доказала Билибинская АЭС, которая на протяжении десятков лет является надежным источником электрической и тепловой энергии. Для размещения плавучих АЭС выбраны площадки в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Вилючинске (Камчатка), Певеке (Чукотка). Всего, по оценкам экспертов, за 10 лет понадобится около 20 плавучих АЭС.

Эксплуатация плавучей АЭС ведется небольшими командами по вахтовому методу. Мощности станции достаточно для поселка с населением 10-12 тысяч человек. Срок эксплуатации - 40 лет, срок окупаемости - 10-12 лет. АЭС будут строиться на барже водоизмещением 20 тысяч тонн на базе реактора КЛТ-40С. Мощность энергоблока - 70 мегаватт, в 1,5 раза больше, чем у Билибинской АЭС. Научное руководство ведет Курчатовский центр. Реактор построен под руководством лауреата премии "Глобальная энергия" академика Федора Митенкова в ЦКБМ в Нижнем Новгороде, где созданы атомные установки для флота. Для плавучей АЭС модернизирован реактор атомных ледоколов, но его надежность намного повышается. Атомных ледоколов нет ни в одной стране, а в России построен целый флот из 6 кораблей. Многолетние попытки США создать плавучую АЭС к успеху не привели. Китай близок к подписанию соглашения о строительтсве плавучей АЭС с Россией.

Проекты использования небольших атомных станций возникают не впервые. В Японии реактор, который был придуман для снабжения колоний на Луне, планируют поставить в подвал жилого дома. В нашей стране был создан реактор "Елена" для снабжения отдаленных поселков. Но еще никто в мире не возил атомную энергию на корабле.

Плавучую АЭС можно использовать также для опреснения морской воды. Острую нужду в таких источниках испытывают в Юго-Восточной Азии, в Африке, Австралии. К 2015 году из-за дефицита пресной воды мировые потребности вырастут до 12 млрд долл. Один ядерный комплекс способен снабжать город с населением 1 млн человек, выдавая 200-400 тыс. куб.м пресной воды в сутки.

Топливом для плавучих атомных станций является уран высокой степени обогащения. Согласно российскому законодательству, плавучий ядерный блок, в прибрежных водах какой бы страны он ни работал, остается в собственности России. Продаже подлежит только электрическая и тепловая энергия.

Сергей Лесков, "Известия", 15 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования