"Коммерсантъ": Аграрий ельцинской закалки. Умер Михаил Лапшин
19 Июн 2006, 09:26


В субботу на 72-м году жизни скончался Михаил Лапшин – один из самых заметных политиков 90-х годов, основатель Аграрной партии России, экс-глава Республики Алтай, доживавший политический век в качестве представителя Омского законодательного собрания в Совете федерации.

Как сообщило вчера агентство REGNUM со ссылкой на источник в правительстве Республики Алтай, субботу господин Лапшин провел на работе в Совете федерации, а вечером работал на приусадебном участке. Там ему стало плохо, и он скончался еще до прибытия машины скорой помощи.

В большую политику директор подмосковного совхоза "Заветы Ленина" Михаил Лапшин пришел в 1990 году, избравшись народным депутатом РСФСР. Самостоятельную политическую карьеру он начал в феврале 1993-го, основав и возглавив Аграрную партию России (АПР). В декабре того же года АПР, получив на выборах в Госдуму почти 8% голосов, создала в нижней палате свою фракцию, а ее член Иван Рыбкин был избран спикером Госдумы. Сам Михаил Лапшин стал весьма заметной политической фигурой ельцинской эпохи: от других политиков его особенно отличал красочный и доступный для народа язык.

Тем не менее думские выборы-1995 аграрии провалили: АПР набрала лишь 3,78% голосов и не преодолела пятипроцентный барьер. Господин Лапшин, баллотировавшийся по партсписку, в Думу тоже не прошел, и аграрную группу, созданную при содействии КПРФ, возглавил избранный по одномандатному округу лидер новосибирского отделения АПР Николай Харитонов. Вернуть этот пост Михаилу Лапшину не удалось и после победы на довыборах в Госдуму по Горно-Алтайскому округу в 1998 году.

Скрытое противостояние между двумя лидерами переросло в открытый конфликт накануне думских выборов-99. Сторонники господина Лапшина, получившие большинство на съезде АПР, решили идти в Думу по списку блока "Отечество – Вся Россия", а соратники господина Харитонова объединились с КПРФ. В итоге голосов для создания собственной аграрной группы ОВР не хватило, тогда как харитоновцы с помощью КПРФ учредили в Думе агропромышленную группу во главе с Николаем Харитоновым.

В январе 2002 года Михаил Лапшин уверенно победил на выборах главы Республики Алтай. Но у его партии дела по-прежнему не ладились: в декабре 2003-го аграрии вновь не смогли преодолеть барьер на думских выборах, следствием чего стало смещение господина Лапшина с поста лидера АПР в апреле 2004 года. В январе 2006 года он лишился и губернаторской должности: президент Путин предложил на пост главы Алтая Александра Бердникова. А бывшему лидеру был предложен традиционный для многих отставников "запасной аэродром" в виде должности члена СФ от омского областного парламента.

По оценке омских политиков, работа сенатора Лапшина "была не особенно заметной". "Отношение к региону он имел постольку-поскольку. Похоже, в администрации президента губернатору Леониду Полежаеву в свое время просто дали команду",– считает омский депутат Андрей Алехин. Назвать кандидатуру политика, который займет вакантное место сенатора, он затруднился: "Вероятнее всего, эту кандидатуру даст Москва. В принципе Совет федерации – это клуб миллионеров, поэтому могут кого угодно подсунуть".

В то же время люди, работавшие с господином Лапшиным в руководстве Республики Алтай, отзываются о нем весьма тепло. По словам председателя республиканской ГТРК Татьяны Кадиной, Михаил Лапшин был неординарной личностью и много сделал, чтобы республика стала известной в России и за ее пределами. "Я благодарна судьбе за то, что попала в его команду и проработала с ним два года",– заявила Ъ министр финансов республики Светлана Гашкина, которая полагает, что к бывшему лидеру республики "отнеслись не совсем справедливо, но история все расставит по местам".

ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ, "Коммерсантъ", 19 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования