"Коммерсантъ": Дмитрий Медведев провел совещание по Сибирскому университету
19 Июн 2006, 09:42

 

Дмитрий Медведев вспомнил о своих университетах 

В  субботу на закрытом совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева был представлен проект постановления правительства о создании Сибирского национального университета на базе четырех красноярских вузов. Как рассказали Ъ в администрации Красноярского края, курирующий нацпроекты господин Медведев потребовал от участников встречи уже в начале этой недели устранить юридические недочеты постановления (например, в вопросе лицензирования объединенного вуза) для внесения его в правительство. Таким образом, уже в ближайшее время может быть начата работа по запуску вуза нового типа, согласно концепции, предполагающего совместное управление и финансирование со стороны бизнеса и государства.

На обсуждение проекта об учреждении Сибирского нацуниверситета были приглашены заказчики и исполнители: глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, его заместитель Владимир Шишмарев и ректоры четырех объединяющихся университетов Сибири. Сибирский нацуниверситет, напомним, создается на базе красноярских вузов – госуниверситета, госуниверситета цветных металлов и золота, государственного технического университета и государственной архитектурно-строительной академии.

Расходы на создание вуза нового типа, который позиционируется как образовательный центр региона, уже заложены в смету нацпроекта "Образование" в сумме 3 млрд руб. Субботняя встреча свелась к обсуждению деталей правительственного постановления, которое должно дать старт вузовскому слиянию. Обсуждая текст, разработанный в Минобрнауки, вице-премьер, к примеру, потребовал уточнить пункт, описывающий госгарантии по отношению к студентам, перешедшим в нацуниверситет из красноярских вузов. "Дмитрий Медведев попросил четче определить юридические вопросы, связанные с переаккредитацией красноярских вузов при объединении в нацуниверситет и права выпускников на получение дипломов государственного образца,– рассказал Ъ Владимир Шишмарев.– Ведь это не простое слияние, а создание качественно нового вуза".

Владимир Шишмарев заявил Ъ, что вице-премьер хорошо знаком с концепцией Сибирского нацуниверситета, разработанной красноярскими аналитиками, и она не вызывает у него "идеологических претензий". Источник Ъ в администрации уточнил, что "принципы частно-государственного партнерства в университете, по сути, одобрены". "Речь идет о создании комфортной среды для доноров – так, чтобы они могли не только финансировать университет, но и влиять на содержание образования, формировать на него бизнес-заказ",– объяснил собеседник Ъ.

Напомним, что концепция нацуниверситета в Красноярске фактически предполагает совместное управление и финансирование вуза со стороны бизнеса и государства. Так, к федеральному госфинансированию регион планирует привлечь еще 2 млрд руб. из местного бюджета и средств бизнес-сообщества. Взамен местные предприниматели планируют получить финансовый и административный контроль над вузом. К примеру, они намерены создать попечительский совет университета, "максимально независимый от ректората", который получит право на управление бизнес-инвестициями в вузе.

Кроме того, со временем красноярские власти намерены изменить статус государственного образовательного учреждения – на автономное учреждение, а затем преобразовать его в госкорпорацию. Это даст бизнесу возможность не только получить большую свободу в управлении финансами университета и его имуществом, но и позволит претендовать на относительную независимость от Минобрнауки и его образовательных стандартов (статус госкорпорации, к которому авторы проекта планируют перейти после 2010 года, к примеру, предполагает, что деятельность университета будет регламентироваться не законом "Об образовании", а специальным законодательным актом).

Не исключено, что преобразование в автономное учреждение произойдет даже раньше, чем планируют авторы проекта. Пролежавший больше года в Госдуме закон "Об автономных учреждениях" с подачи президента Владимира Путина уже прошел первое чтение (президент высказался в его одобрение на мартовской встрече с представителями российского бизнеса) и имеет все шансы быть принятым в нынешнюю сессию.

Уже к началу следующей недели, по информации Ъ, руководство Минобрнауки должно представить вице-премьеру Медведеву доработанный проект постановления о нацуниверситетах, который в ближайшее время планируется внести на рассмотрение кабинета.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, "Коммерсантъ", 19 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования