"Ведомости": Комплекс Мамута-Вексельберга. Партнеры построят склад в Новосибирске
19 Июн 2006, 10:34
Антон Филатов
Александр Роготень
Ведомости

19.06.2006, №109 (1636)

Международное логистическое партнерство, акционерами которого являются структуры, близкие к Александру Мамуту и Виктору Вексельбергу, начинает свой первый региональный проект. Компания собирается построить в Новосибирске логистический комплекс площадью 100 000 кв. м.


Холдинг “Международное логистическое партнерство” (МЛП) создан два года назад для строительства складских комплексов в России и на Украине. В МЛП входит компания Pascalis Gardner & Partner, созданная Мишелем Паскалисом, бывшим руководителем компании Jones Lang LaSalle в Центральной и Восточной Европе, и Брюсом Гарднером, бывшим партнером Renaissance Capital. Примерно по 30% акций компании владеют “Ренова-Капитал”, украинская группа “Приват” и структуры, близкие к Александру Мамуту.

О том, что МЛП собирается построить в Новосибирске складской комплекс класса А площадью 100 000 кв. м, заявил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, объем инвестиций в проект составит примерно $100 млн. В МЛП отказались комментировать проект. “Мы не отрицаем, что компания собирается выйти в Новосибирск, однако пока идут переговоры по выбору земельного участка”, — сообщил источник в компании. По словам руководителя департамента промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки, две недели назад компания подписала соглашение с местной администрацией о выделении ей в аренду земельного участка площадью 80 га в районе аэропорта “Толмачево”. “Планируется, что строительство комплекса начнется уже в этом году. Процедура согласования уже ведется, и документы находятся на подписании в администрации области”, — добавил он. Источник, близкий к проекту, также сообщил, что оператором комплекса станет компания Relogix, созданная “Ренова-Капиталом”. “Мы рассматриваем возможность аренды складских площадей в этом комплексе”, — подтвердила менеджер по маркетингу Relogix Галина Карлина.

Логистический комплекс в Новосибирске — первый проект МЛП в регионах. Ранее компания приступила к строительству Логистического терминала (200 000 кв. м) стоимостью $120 млн на Ленинградском шоссе и складского комплекса стоимостью $135 млн такого же размера в Ленинградской области. Что касается Новосибирска, то до последнего времени самым крупным складом класса А там являлся терминал “Сибирь” Национальной логистической компании, входящей в “Росеврогрупп”. Его площадь — 40 000 кв. м, и строится он также в районе городского аэропорта, рядом с участком Новосибирск — Омск федеральной трассы “Байкал”. Первая очередь терминала на 10 000 кв. м была введена в марте 2006 г. К 2007 г. будут построены и остальные три очереди. Кроме того, месяц назад администрация области выделила земельный участок площадью 80 га для строительства логистического центра компании “Эльдорадо”. Он расcчитан на 250 000 кв. м и обойдется в $125 млн. Однако использовать его будут только для нужд ритейлера.

Участники рынка отмечают, что складской сектор в Новосибирске пока развит очень плохо. “Новый комплекс однозначно будет востребован в Новосибирске. Складские помещения класса А там пока развиты очень слабо. По нашим оценкам, их совокупная площадь сегодня составляет всего 60 000 кв. м”, — говорит консультант отдела складской и индустриальной недвижимости Jones Lang LaSalle Игорь Егоров. “Новосибирск может стать логистическим центром своего региона. Последние 3-4 года там, как и в других городах-миллионниках, стремительно развиваются ритейл и производство, в то время как на рынке ощущается дефицит высококлассных складских помещений”, — добавляет PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев. Согласен с ними и руководитель отдела складской недвижимости DTZ Сергей Белошапко. “В Новосибирске уже есть крупные сетевики, ритейлеры, поэтому спрос явно будет. Что касается ставок, то они могут быть сравнимы с московскими (сейчас — около $120 за 1 кв. м). Это связано с тем, что реализация подобного проекта обходится в аналогичную c московскими проектами сумму”, — говорит он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования