"Газета.Ru": Смерть агрария
20 Июн 2006, 16:30
Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище похоронят сенатора от Омской области, бывшего лидера Аграрной партии и главу Pеспублики Горный Алтай Михаила Лапшина.

72-летний Михаил Лапшин умер вечером в субботу. Смерть застала бывшего лидера Аграрной партии за работой на собственном дачном участке в Подмосковье. По рассказам близких, днем он приехал из Совета федерации (Лапшин был сенатором от омского заксобрания). Вечером случился сердечный приступ.

В российскую политику Лапшин пришел в 1990 году, избравшись народным депутатом РСФСР. В 1992 году Лапшин стал одним из инициаторов создания Аграрной партии России. На выборах в Думу в 1993 году Аграрная партия набрала 7,9% и сформировала одну из крупнейших фракций парламента. Это был звездный час и самого Лапшина, и партии.

По ее же спискам Лапшин избирался и в 1995 году, а в 1998 году алтайские коммунисты, с которыми тогда дружили аграрии, предложили ему баллотироваться в Думу по довыборам по одномандатному округу от Республики Алтай. В 1999 году Лапшин повторил свой успех, а в 2002 году стал главой региона, победив своего предшественника Семена Зубакина.

Однако после этого политическая карьера Лапшина вступила в полосу неудач. Сначала он потерял контроль над Аграрной партией – разошелся во взглядах с другим влиятельным партийцем и лидером фракции Николаем Харитоновым. Последний считал, что аграриям надо ориентироваться на союз с КПРФ, а Лапшин настаивал, чтобы аграрии шли в Думу по спискам «Единства и Отечества». В 2003 году точка зрения Лапшина победила, но вскоре он поссорился и со своим ближайшим окружением – в 2004 году основной спонсор партии Алексей Чепа выжил его из руководства партии и поставил во главе партии близкого ему политика – Владимира Плотникова.

Впрочем, избавившись от Лапшина, Аграрная партия не вышла из кризиса: на региональных выборах 12 марта 2006 года в тех субъектах, где партия приняла участие, она набрала меньше, чем на выборах в Госдуму 2003 года в этих же регионах.

Не слишком успешным был и опыт руководства республикой. Вместо обещанного туристического и аграрного «экономического чуда» правление Лапшина превратилось в один сплошной скандал: его обвиняли в покровительстве своим сыновьям и чиновникам из ближайшего окружения, недобросовестном обращении с бюджетными средствами и тому подобным. На критику Лапшин реагировал стоически, считая ее наветами.

Довольно быстро Лапшин испортил и отношения с сибирским полпредством: из-за медленного восстановления сел, разрушенных землетрясением 2003 года, полпред Леонид Драчевский заподозрил Лапшина в нецелевом использовании средств. Против его ближайшего соратника – первого вице-премьера республики Николая Москалева возбудили уголовное дело, а городской суд Горно-Алтайска осудил его на 10 тыс. рублей и запретил ему занимать государственные должности.

Депутаты эл курултая весной 2005 года пытались вынести Лапшину импичмент, но им не хватило для этого голосов. Лапшин обвинял Драчевского в личном предвзятом отношении к себе. Однако после замены Драчевского на Анатолия Квашнина отношения с полпредством не улучшились. Впрочем, Лапшину удалось просидеть на своем посту до окончания полномочий.
Зато местное население республики Лапшина любило: глава региона на праздниках надевал национальный костюм, свои речи неизменно начинал с приветствий на местном языке, а во время всенародной переписи записался как «алтаец».

Титульная нация платила ему взаимностью: местные общества постоянно посылали открытые письма Путину в поддержку Лапшина, а критику в его адрес неизменно объясняли происками недоброжелателей. В декабре 2005 года, после истечения полномочий, курултай алтайского народа обратился к Путину с предложением рассмотреть кандидатуру Лапшина.

Путин алтайцев не послушался. По распространенному мнению, новый глава Александр Бердников (бывший федеральный инспектор по соседнему Алтайскому краю) был назначен Путиным, чтобы объединить республику с краем. Лапшин, впрочем, без работы не остался: в феврале он стал сенатором от омского законодательного собрания. На своих оппонентов Лапшин смотрел триумфатором и обещал с помощью новой должности вернуться в федеральную политику.

Любопытно, что сразу после отставки Лапшина некогда лояльная ему пресса – государственные газеты Горного Алтая – резко поменяли свое отношение и стали буквально оплевывать его. А вот оппозиционная пресса, наоборот, о поверженном противнике отзывалась тепло.
Несмотря на частые конфликты, Лапшин никогда не отказывался общаться с журналистами. Номер его мобильного телефона 99-000, подаренный пришедшей в регион сотовой компанией, был известен в республике почти всем.

Теперь на Алтае стало спокойнее и скучнее.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 20 июня 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования